应健中:调仓换股仍应围绕估值展开

1评论 2021-03-06 00:47:44

  在调整市道中,投资者要顺势而为,跟着基金的节奏去调仓,原先的热门股大撤离了,而原来趴着多时的冷门股正在逐渐被主力关注,投资的中轴还是围绕着市场的估值展开,因此,挑一些估值有保障的冷门股耐心低吸,相信在下一波行情中会成为市场的热门股。

  ■应健中

  牛年股市开启短短的两周,基金净值出现大幅度回撤。投资者明显地感觉到,手中持有的那些趴在账上的“乌龟”股票市值没损失多少,而资金卡上持有的基金却大幅减值,这种盈亏跷跷板现象十分明显。

  有数据显示,截止2月底,今年以来新成立的211只主动偏股基金平均下跌3.24%,仅13只基金获得正收益,其余均为亏损。近一周公布收益率的195只新基金中,仅 1 只获得正收益,平均亏损5.14%。这些数据表明,原有的基金抱团模式开始瓦解,老的抱团渐渐退去,新的抱团还在形成过程之中。从这些数据中可看出如下几个要点:

  其一,新基金已经开始建仓,在跌势中建仓造成了亏损。如果一只100亿元新基金按兵不动,天天有利息进账,尽管这些利息微不足道,但不会亏损,只有买进股票建仓套牢了才会产生亏损。

  其二,在后浪推前浪的基金造富盈利模式中,新基金的亏损,造就了老基金的财务性投资的盈利锁定。道理很简单,一家基金公司有不同时段建立的基金,现在股票就这么点,大家都买的是行业头部公司,同一家基金公司,新成立的基金买老基金持有的标的,逻辑上也是说得通的。所以,这种造富模式是一轮一轮前赴后继的,有高潮有低潮。现在正处在一轮高潮退去后,刚刚进入了低潮阶段。

  其三,基金的建仓需要时间也需要股价空间,特别是在跌势以及震荡市中,基金的建仓甚至是买套的,这也是为什么很多基金都会设置一个短则3个月,长则3年封闭期的原因。在这一阶段中,股价的短线波动由于处于封闭期而忽略,不能赎回兑现,眼不见心不烦;如果投资者也是跟着基金市值的波动追涨杀跌,那基金就没法操作了。大家可以去看那些封闭期1年或3年的基金净值的波动,大部分时间其净值是趴在那儿的,最后一个个净值拔地而起,从净值波动趋势线上还是能看出端倪的。

  其四,购买基金的目的是为了获得股市的平均利润,甚至于获得跑赢股市大盘的超额利润,所以,选择基金也显得很重要。一般而言,会赚钱的基金会越来越赚钱,不赚钱的基金就是不赚钱,这是投资思路和管理能力所决定的。当然,买入基金的时点也是很重要的。股市低迷的时候买入的基金,比如2000点时买入的基金最终都能赚钱,而市场疯狂之时,如在5000点买入的基金,十有八九赚不了什么钱。所以,投资者在买入基金时,对大势趋势还是要有自己的判断。

  今年上证指数的年开盘是3474点,如今这个点位已经近在咫尺,如果击穿这个点位,真正的探底行情将会展开,去覆盖今年的下影线也不是什么值得惊奇的事。在这样的市道中,投资者还是要顺势而为,跟着基金的节奏去调仓,原先的热门股大撤离了,而原来趴着多时的冷门股正在逐渐被主力关注,投资的中轴还是围绕着市场的估值展开,因此,挑一些估值有保障的冷门股耐心低吸,相信在下一波行情中会成为市场的热门股,风水轮流转乃是市场的王道。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美国债务协议已初步商定 参众两院即将进入投票通道

2023-05-28 09:14:49来源:财联社

国产大飞机C919今天开启首次商业载客飞行

2023-05-28 07:36:42来源:金融界

富贵险中求!非洲锂矿变身“疯狂的石头”:一场在锂价重要关口和未知产能里的豪赌

2023-05-28 10:31:17来源:财联社

下周前瞻:PMI数据发布;非农数据来袭;油价又要调整;A股5只新股申购,云从科技、东鹏饮料等迎大规模解禁

2023-05-28 10:22:36来源:金融界

火爆售罄!C919首航次日票价已翻倍,旅客:真爱无敌,不在意价格

2023-05-27 14:01:54来源:时代财经

6月起这些新规将施行!事关未成年人、结婚、医保

2023-05-28 00:03:45来源:中新经纬

麦卡锡:预计周日完成起草法案并公布文本 预计周三投票表决协议

2023-05-28 09:15:26来源:财联社

“淄博丁真”鸭头小哥,闯入直播带货世界

2023-05-28 07:51:04来源:刺猬公社

5元以下的饮料,正在消失?

2023-05-28 09:36:00来源:中新经纬

现货价格跌至成本附近,有硅厂低价甩货,只为活下去……

2023-05-28 07:51:08来源:期货日报

复苏中的中国家电行业:近六成企业毛利率同比优化 龙头企业表现出强韧性

2023-05-26 12:50:21来源:金融界上市公司研究院

AI“换脸”10分钟骗走430万元 !AI反诈,需要从这些方面升级

2023-05-28 09:54:23来源:经济日报

负油价之乱历历在目!欧洲天然气会否也出现价格负值?

2023-05-26 04:29:58来源:财联社 赵昊

美国财政部将潜在债务违约推迟到6月5日,为债务上限谈判争取时间

2023-05-27 15:10:19来源:金融界

国家统计局:1—4月全国规模以上工业企业实现利润总额20328.8亿元,同比下降20.6%

2023-05-27 09:32:54来源:金融界

国产大飞机C919即将商业首航!机构:预计年均交付量有望达100架 产业链迎快速发展

2023-05-26 17:05:29来源:智通财经网

猪价持续低迷!上市猪企深陷亏损泥潭 “越卖越亏”困境何时扭转?

2023-05-26 08:22:44来源:智通财经网

务必转发家人群!9秒被骗245万,AI换脸诈骗频发,如何防范?

2023-05-26 07:27:06来源:财联社

回首2022:创新药管线价值凸显,产业格局逐步优化

2023-05-25 20:04:06来源:金融界上市公司研究院

奇安信集团董事长齐向东: 用“零一三”体系 构建东数西算安全之盾

2023-05-25 18:04:17来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行