破解“卡脖子” 打好“协同战”

1评论 2021-03-06 00:10:00 今天的盘面很诡异!

      赵学毅

      有科技界人士总结过中国被“卡脖子”的技术,除了芯片、种业,还有诸如操作系统、数码相机、抗癌药、投射电子显微镜、基因检测仪、光刻机等技术。

      不掌握核心技术,就会受制于人。任何国家,任何时候,任何行业,任何企业,“自主研发”就是持续发展的代名词。

      “十四五”规划和二〇三五年远景目标提到,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

      创新要坚持问题导向,以攻克“卡脖子”技术为突破口实现科技自立自强,是各产业实现国内国际“双循环”的必由之路。

      在笔者看来,攻克“卡脖子”技术,加快科技自立自强,重要的抓手就是上市公司。随着创新驱动发展战略深入实施,上市公司已经成为中国技术创新力量中的“技术担当”。下一步,上市公司继续抓紧突破前沿技术和关键核心技术,努力在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥主力军作用。

      不过,只有企业远远不够,还需要政府与市场协同发力,开展技术研发和联合攻关,甚至可以组建推动产业链、供应链、创新链升级的新型创新合作组织和利益共同体,共同攻克“卡脖子”技术和产业共性关键技术。正如中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲所言,“卡脖子”的问题一定要解决,要加大自主创新,同时也需要统筹考虑,特别是对各级地方政府,要让劲儿使到一处,真正实现攻关。

      站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,中国各领域需要强优势、补短板、破卡点,加快技术创新,推进高质量发展。攻坚克难、自主研发、国产替代的大潮已经席卷中国。十年磨一剑,相信中国在关键核心领域能实现重大突破,科技创新能全面开花。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行