中国证券报:市场利率短期不会快速上行

1评论 2021-03-04 05:48:38 今天的盘面很诡异!

  美债利率快速上行袭扰金融市场,引起各方警惕。然而,近期中国市场利率运行相对平稳,中国债券在相当程度上对美债走势“脱敏”。究其原因,中美经济与宏观政策存在周期性错位,中国市场利率水平率先重估,提前反映和消化基本面及政策变化的影响,短期不会快速上行。

  今年年初以来,10年期美国国债收益率已累计上行约60个基点,盘中一度冲破1.6%,上行速度之快为近年来所罕见。当前疫苗接种催生的复苏愿景,美联储货币政策提前收手的潜在可能,以及财政刺激可能形成的供给冲击,都成为美国国债收益率飙升的重要诱因。作为“全球资产定价之锚”,美国国债利率快速上行引起金融市场广泛的担忧。

  然而,在“美债风暴”席卷全球市场,展现“定价之锚”的威力之时,中国债券并未简单跟从,而是在相当程度上对美债走势“脱敏”。今年以来,我国10年期国债收益率仅上行约10个基点,以中美利差收窄的方式,吸纳了大部分美债利率波动的影响。据统计,截至3月2日,中美10年期国债利差为183个基点,虽较2020年最多时收窄了近70个基点,但仍处于较高水平。

  表面上看,在“美债风暴”之下,大额中美利差为我国债券市场提供了丰厚“安全垫”。更进一步分析,关键可能在于中美经济与政策存在周期性错位,中国市场利率水平先于美国市场上行,提前反映和消化了基本面及政策变化的部分影响。

  2020年,我国率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长。同时,我国坚持实施正常的货币政策,不搞“大水漫灌”,随着疫情防控与复工复产取得积极成效,我国及时调整操作方向、力度和节奏,避免形成单向预期。市场上,无论是短期关键性指标7天期回购利率DR007,还是长期代表性指标10年期国债利率,均在2020年4月探明阶段性底部,随后有所上行。从时间上看,我国市场利率水平回升领先美债利率一个季度左右。从幅度上看,目前我国10年期国债收益率较2020年4月低点高出约80个基点,与美国10年期国债收益率自低点回升幅度相当。

  去年二季度以来,我国市场利率对经济金融形势的变化反应及时充分,对近期美债走势“脱敏”也就不难理解。综合多方面因素判断,近期我国市场利率继续上行的风险仍可控。

  一是作为市场利率的“锚”,两大关键性的政策利率指标——公开市场操作利率与中期借贷便利利率均保持稳定,且短期没有上行迹象。1月15日,在2020年金融统计数据新闻发布会上,人民银行货币政策司司长孙国峰表示,当前利率水平是合适的。2月发布的货币政策报告强调,引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率波动。

  二是经济与通胀预期比较平稳。去年我国在主要经济体中率先实现经济正增长,预期的调整较早较充分。另外,市场普遍认为,今年CPI有望回升趋稳,PPI同比有望转正,但通胀风险总体不大。此外,年初数据受到多种因素扰动,可参考性不强,市场对国内经济运行的看法没有出现太大变化。

  三是一季度债券市场供需力量相对平衡。目前地方新增债务限额尚未下达,地方债发行以再融资债券为主,政府债券总体供给规模适中,加之年初机构秉持“早投资早受益”观念,投资需求比较旺盛。

  但也要看到,当前国际国内宏观形势总体向好,应对物价走势保持密切关注。同时,二季度政府债券发行可能加快,未来供给压力趋于上升,市场利率上行过程还未结束。

【来源:中国证券报 作者:张勤峰(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:美债利率 周期性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行