今年的楼市调控严的超乎想象 有一个城市出了杀手锏

1评论 2021-03-02 09:59:20 今天的盘面很诡异!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  就在刚刚过去的这个周末,东莞住建局,突然发布通知,楼市调控加码,这次主要涉及贷款问题,首先就是贷款首付比例提高,购买普通住宅比例还是30%,非普住宅提高到40%,其次东莞也开启了认房又认贷的模式,只要你之前有过房贷记录,即使现在名下没有房产,也得按照二套房的标准走。那么首付比例就是40%和60%。也就是说,对于那些改善需求的人来说,基本上贷款比例都上升到了60%。

  这还不是东莞调控的全部,还把二套房限购加了连续3年社保,之前政策是2年连续就可以,可见相当于把二套房的限购措施卡的更加严格了。然后夫妻离异的,离婚之后也是按照家庭房产的总套数计算,堵住假离婚的漏洞。

  不过,从东莞的政策我们也能看出来,主要打击的并不是首次购房需求,对于第一次买房,几乎没啥限制,跟原来的政策一样,所以调控政策,都是针对二次买房,改善和投资,基本上都给划入了一个领域,同时对此加大了调控力度。认房又认贷这个事,作用其实很大,这曾经是北京楼市的杀手锏,只要北京实行认房又认贷政策,楼市就再也没涨过,一旦放松这个政策,楼市就会报复性反弹。东莞这次也是被迫做出了反应,因为之前这里的房价涨的有点太多了,特别是深圳强调控之后,很多购房需求就都跑到了东莞,在过去一年时间里,东莞的房价,少说也涨了3-4成。这就成为全国的负面典型。我们都知道,华为这些企业之所以从深圳搬到东莞,就是因为这里的房价便宜,如果东莞房价再被炒高,那么制造业恐怕还要转移。所以东莞必须出手,既要继续吸引人才来落户,也要打击投机炒作,所以东莞选择了一刀切,在第二套房,或者第二次购房上,给予严厉的打击。尽量保证第一套房的居住需求,这也算是践行房住不炒的要求。

  但其实老齐觉得,认房又认贷后,二套房普遍60%的首付比例,其实还是有点低。很多城市现在已经做到了70%以上,甚至可以考虑2套房,2次贷款直接停贷。这样将大大抑制改善和投资需求。让整个换房的链条就都不转了。楼市也会快速冷却下来。所以真想调控,真想把快速上涨的房价压下来,其实还是有办法的。从目前这些政策来看,基本还都不够狠。当然,老齐也考虑到这些城市管理者的顾虑,如果我坐在这个位置上,可能也会选择逐渐加码,毕竟楼市这个事牵扯面巨大,步子迈的太大容易扯到蛋。所以特别极端的政策,一般都是不敢出的。怕承担不起责任。

  东莞这次的上涨,源于深圳的强调控,而深圳这次力度显然就大的多,二手房指导价这个事走在了全国前列,相当于一下将金融杠杆降低了3成左右,另外最近有消息说,经营贷抵押,也不再按照市场评估价格,而是也按照指导价进行,再打7折留出安全边际。那么也就是说,抵押金额也将降低。举个例子,原来1000万的房子能抵押出700万,现在指导价之下可能也就值700万,那么再打7折,就只有490万了,相当于将抵押折扣定在了5折。

今年的楼市调控严的超乎想象!有一个城市出了杀手锏

  目前深圳的四大行,已经都开始按照指导价来发放贷款,股份制商业银行后面也会跟进,至于市场传言的,在实际操作中,房贷可以按照指导价上调15%,这也被官方辟谣。多家银行表示,将严格执行规定,将指导价作为房贷的依据。其实很多城市,也都在观察深圳楼市调控的效果,如果指导价这招有用,估计后面,北上广杭州等地也都会效仿。今年其实各地都在严查经营贷违规流入楼市,有的朋友反馈,说严厉程度超乎想象,有的被查出来之后,直接被银行抽贷,也就是银行要求他立即还钱,那么也就意味着很多人要马上卖房变卖资产。甚至去借高利贷周转,那么结果可能会利滚利,背上巨额债务。对于连环贷款炒房的人来说,如今已经遭遇到了灭顶之灾。

  从各地反应的态度来看,现在就是露头必打,只要是楼市大幅上涨,必然引发调控升级,像有些城市,甚至会防患于未然,比如北京,楼市还没涨呢,就开始加码调控。可见态度之坚决,那么现在你想想,人家手里有的是筹码,炒房还有胜算吗?这么一层一层的加下去,最后必然产生压死骆驼的最后一根稻草,至于放松,已经不太可能了,2020年经济都那么困难了,楼市调控都未见放松,如今经济已经复苏如常,就更不可能再让房地产出来作妖了。开发商的三条红线,今年才开始发挥作用,再加上各种贷款端的严防死守,今年楼市并不乐观。老齐反复强调之前的观点,未来还能上涨的城市不超过20个,而且这些城市长期的房价涨幅不会再超过年化5%,投资已经跑不赢资金成本和机会成本,已经变得无利可图。所以重点城市买房自己住可以,长期下来应该不会亏,改善尽量考虑换租,不要再把钱扔进去了,投资就干脆打消这个念头。没机会了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:楼市 东莞 房地产 房价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行