证券时报头版评论:美债波动冲击全球市场正视 “灰犀牛”方能行稳致远

1评论 2021-02-27 00:47:50 今天的盘面很诡异!

影响个股估值的不仅有基础利率,业绩、管理层等都是影响个股定价的重要因子。美债收益率上行的冲击并不会改变多数个股的基本面。如果持有个股的估值不高且业绩表现出色,穿越波动并不是不可能。

  美债市场的波动正在对全球的股票市场产生强烈冲击。

  北京时间25日夜间,10年期美债收益率突破1.5%的关键点位,盘中一度冲高至1.60%以上,为去年2月以来的最高点;随后虽有所回落,但全天仍收于1.52%,上涨14.4个基点。

  受此影响,美股三大指数齐跌,道琼斯工业平均指数从纪录高位下跌559.85点,跌幅高达1.8%;标准普尔500指数跌2.5%;纳斯达克综合指数下跌3.5%,为去年10月底以来最大跌幅。

  风暴传导至亚太市场。2月26日,亚太股市多数下跌,日经225指数收跌3.99%;韩国综合指数收跌2.80%;澳洲标普200指数收跌2.35%。A股方面,上证指数收跌2.12%,深证成指跌2.17%,创业板指跌2.12%。

  不少投资者对市场的风云突变感到意外,美债收益率上行速度似乎也远超一些分析的预期。不过,从另一角度而言,这更多的是一只“灰犀牛”,而非“黑天鹅”。

  从基本面分析,随着疫苗接种和疫情趋势好转,经济活动正常化加速。同时,全球通胀预期已从温和再通胀进入通胀担忧阶段,推进了美债收益率的上升。此前,美债收益率一直被市场压在较低水平,如今转向趋势已然出现。

  作为全球资产定价的“锚”,美债收益率上升导致高估个股更加脆弱,正视“灰犀牛”才能在资本市场行稳致远。值得警惕的是,一些2021年以来高位买入“核心资产”的投资者,反而忽略了高估值背后的高风险,沉溺于一些明星基金经理过往出色业绩曲线衍生出来的线性推理,只盼早日发家致富,却对风险防范并不充分。殊不知,市场的风险偏好已在悄然转变。

  对于股票市场而言,如果美债收益率继续上行,市场下跌的压力会仍然存在。股市和债市本就是金融产品中的互补品,美债收益率上升时,权益资产的价值就会被重估。

  当然,影响个股估值的不仅有基础利率,业绩、管理层等都是影响个股定价的重要因子。美债收益率上行的冲击并不会改变多数个股的基本面。如果持有个股的估值不高且业绩表现出色,穿越波动并不是不可能。

【来源:证券时报 作者:孙翔峰(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:债收益率 债市场 犀牛 美股 深证成指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行