应健中:旧抱团已破 新抱团未立

1评论 2021-02-26 23:50:21 今天的盘面很诡异!

  原有的抱团品种和波动节奏已经被打破了,但新的抱团和节奏似乎还没有立起来,市场通过急剧震荡在寻找新的平衡点,当年报接近尾声之时,新的平衡会逐渐形成。就大盘走势而言,当下指数位置就在今年以来最高点和最低点的中枢线上,市场在震荡中会以进三退二的节奏缓缓上行。

  ■应健中

  本周股市热点大切换,所谓的基金抱团板块出现大幅度下调,而那些坐了差不多一年多冷板凳的冷门股出现了大涨,导致大盘指数急剧震荡,并且这种震荡趋势还将维持一段时间。

  之所以出现这种大面积的热点切换,实际上道理很简单,那些跌得很厉害的个股是因为在过往的日子中涨得太厉害,而那些大涨的个股之所以涨得很厉害,是因为前期跌得太厉害,如此而已,风水轮转,乃是股市的规律。在个股的龟兔赛跑中,跑累了的兔子要歇一下,而原先的乌龟开始变成了脱兔。

  当下的投资机构,无论是公募还是私募,拿着基民的钱,做的是财务投资者而并非战略投资者,追求的当然是差价,当一个个投资标的都翻倍之时,锁定盈利套现,然后去寻找新的有潜力的投资标的,这就形成了一波又一波的市场热点,而当下市场正处于这种热点切换的当口。

  都说基金抱团,其实要基金不抱团都难。发一只基金,80亿元、100亿元到账,你说买啥?总不见得去买那些濒临退市的ST股票,去买各种不靠谱的股票,每个细分行业的龙头股都是基金的标配,所有人的认识都是相同的,就形成了基金的横向抱团。一家基金管理公司分时段发新基金,新基金成立要建仓,买什么?大家手臂都朝里拐的,新基金买老基金持有的品种,这样就形成了时间上的错配和纵向的抱团,后浪推前浪,导致了市场的共振。这是市场的现实,逻辑上似乎合乎常理,但给监管带来了新的问题,要知道,所有的共振总有一天会崩掉的,这是一个物理现象,也是经济学上的现象。

  这几个月正好是上市公司年报公布的当口,年报是市场热点切换的催化剂。年报带来的业绩、分配方案使公司的估值得以重新评定,围绕着年报,个股就出现了围城现象,获利的要套现,被挖掘出来的潜力股不断地冲进去,所以,上半年这种热点切换会延续相当一段时间。

  近日有一个现象蛮有趣,有时大盘大跌,但个股却涨多跌少,看看各人的资金卡,持有一大把乌龟股的投资者,面对大盘的大跌,自己账上却没缩水多少;那些大把持有各式基金的基民,近期账上市值却出现大缩水。这种个股热点的快速轮动,这种潮起潮落,如果顺势而为,赢面相当大;如果在热点的追逐中,节奏踏反,不断地追涨杀跌,会输得很难看。

  有道是:不破不立。现在原有的抱团品种和波动的节奏已经被打破了,但新的抱团和节奏似乎还没有立起来,市场通过急剧震荡在寻找新的平衡点,估计当年报接近尾声之时,新的平衡会逐渐形成。就大盘走势而言,当下指数位置就在今年以来最高点和最低点的中枢线上,市场在震荡中会以进三退二的节奏缓缓上行。机会还是在个股上,当下市场4000多只个股进行龟兔赛跑,演绎出个股跌宕起伏的行情,有耐心的抓几个乌龟养着,期待着变成日后的脱兔,逮住脱兔做一段行情也行,但不要接最后一棒,让脱兔变成了乌龟。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:新基金 震荡 老基金 ST股票 脱兔

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

永辉超市发公告就食安问题致歉 此前董秘曾“霸气”回应消费者质疑

2021-04-16 12:40:00来源:中国网财经

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例16例,均为境外输入病例

2021-04-18 08:24:32来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行