应健中:旧抱团已破 新抱团未立

1评论 2021-02-26 23:50:21

  原有的抱团品种和波动节奏已经被打破了,但新的抱团和节奏似乎还没有立起来,市场通过急剧震荡在寻找新的平衡点,当年报接近尾声之时,新的平衡会逐渐形成。就大盘走势而言,当下指数位置就在今年以来最高点和最低点的中枢线上,市场在震荡中会以进三退二的节奏缓缓上行。

  ■应健中

  本周股市热点大切换,所谓的基金抱团板块出现大幅度下调,而那些坐了差不多一年多冷板凳的冷门股出现了大涨,导致大盘指数急剧震荡,并且这种震荡趋势还将维持一段时间。

  之所以出现这种大面积的热点切换,实际上道理很简单,那些跌得很厉害的个股是因为在过往的日子中涨得太厉害,而那些大涨的个股之所以涨得很厉害,是因为前期跌得太厉害,如此而已,风水轮转,乃是股市的规律。在个股的龟兔赛跑中,跑累了的兔子要歇一下,而原先的乌龟开始变成了脱兔。

  当下的投资机构,无论是公募还是私募,拿着基民的钱,做的是财务投资者而并非战略投资者,追求的当然是差价,当一个个投资标的都翻倍之时,锁定盈利套现,然后去寻找新的有潜力的投资标的,这就形成了一波又一波的市场热点,而当下市场正处于这种热点切换的当口。

  都说基金抱团,其实要基金不抱团都难。发一只基金,80亿元、100亿元到账,你说买啥?总不见得去买那些濒临退市的ST股票,去买各种不靠谱的股票,每个细分行业的龙头股都是基金的标配,所有人的认识都是相同的,就形成了基金的横向抱团。一家基金管理公司分时段发新基金,新基金成立要建仓,买什么?大家手臂都朝里拐的,新基金买老基金持有的品种,这样就形成了时间上的错配和纵向的抱团,后浪推前浪,导致了市场的共振。这是市场的现实,逻辑上似乎合乎常理,但给监管带来了新的问题,要知道,所有的共振总有一天会崩掉的,这是一个物理现象,也是经济学上的现象。

  这几个月正好是上市公司年报公布的当口,年报是市场热点切换的催化剂。年报带来的业绩、分配方案使公司的估值得以重新评定,围绕着年报,个股就出现了围城现象,获利的要套现,被挖掘出来的潜力股不断地冲进去,所以,上半年这种热点切换会延续相当一段时间。

  近日有一个现象蛮有趣,有时大盘大跌,但个股却涨多跌少,看看各人的资金卡,持有一大把乌龟股的投资者,面对大盘的大跌,自己账上却没缩水多少;那些大把持有各式基金的基民,近期账上市值却出现大缩水。这种个股热点的快速轮动,这种潮起潮落,如果顺势而为,赢面相当大;如果在热点的追逐中,节奏踏反,不断地追涨杀跌,会输得很难看。

  有道是:不破不立。现在原有的抱团品种和波动的节奏已经被打破了,但新的抱团和节奏似乎还没有立起来,市场通过急剧震荡在寻找新的平衡点,估计当年报接近尾声之时,新的平衡会逐渐形成。就大盘走势而言,当下指数位置就在今年以来最高点和最低点的中枢线上,市场在震荡中会以进三退二的节奏缓缓上行。机会还是在个股上,当下市场4000多只个股进行龟兔赛跑,演绎出个股跌宕起伏的行情,有耐心的抓几个乌龟养着,期待着变成日后的脱兔,逮住脱兔做一段行情也行,但不要接最后一棒,让脱兔变成了乌龟。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:新基金 震荡 老基金 ST股票 脱兔

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

央行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:54:31来源:金融界

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

人民银行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:49:09来源:金融界

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

68家中药上市公司业绩盘点:利润整体向好,研发创新仍需加强

2022-05-23 13:42:17来源:金融界

沪指再度击穿3100点,仅不足300只个股飘红

2022-05-24 15:54:17来源:银柿财经

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

超重磅!国常会放大招:6方面33项措施稳经济!努力推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间!

2022-05-23 20:39:35来源:中国基金报

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行