郭施亮:核心资产大跌后将重新洗牌

1评论 2021-02-26 23:49:27 今天的盘面很诡异!

  在短期股价急跌后,核心资产价格会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资。

  ■郭施亮

  A股牛年开局之后,市场的投资风格发生了重要变化,以往备受资金追捧的核心资产纷纷出现了大跌的走势,不到10天时间,以白酒为代表的核心资产跌幅高达10%以上,更有部分头部上市公司在短时间内出现了25%以上的跌幅,牛年开局后的市场表现不容乐观。

  针对核心资产的定义,还是存在着一定的分歧。但是从市场的角度出发,核心资产主要指的是各主要市场的头部大市值企业,且企业本身具有很宽的护城河以及很强的核心竞争力,其他企业很难替代乃至赶超。

  在过去二三十年间,股票市场的核心资产名单也在不断变化之中,并不是说十年前的核心资产,现在仍然是核心资产,因为时代在变化,不同时代下也会诞生出不同的核心资产。

  十年前,银行业、地产业以及保险业是国内的核心资产,十年后的今天,虽然它们仍然属于核心资产的代表行业,但行业内部的分化与洗牌压力很大,行业中也跑出了不少的黑马,并成为了行业发展的领跑者。不过,与传统行业相比,最近十年核心资产的集中领域分布在互联网、白酒等行业,在市场认可度不断提升、企业盈利能力不断增强的背景下,核心资产的市场地位不断得到巩固,并顺利实现股票市值的大幅攀升。

  牛年开局之后,作为当下市场认可度很高的白酒及互联网巨头企业,却出现了不同程度的调整走势,有的跌幅达到10%,有的甚至接近30%。在核心资产价格大跌的背后,一方面与宽松流动性拐点接近有关,以往享受着高估值溢价的核心资产,如今也不得不发生溢价压缩的走势;另一方面则是与核心资产的获利回吐压力释放有关,包括前期密集抱团的基金机构,也会考虑到基民赎回和基金分红等因素,并进行一定程度的调仓动作。

  不可否认的是,无论是A股的核心资产,还是港股的核心资产,或者是赴美上市的中概股巨头,经过了这些年的大幅上涨,如今整体估值已经并不便宜,甚至已经触及到历史估值高位的水平。因此,站在估值高位的角度思考,这个时候最担心的还是流动性收紧的预期。

  短期内,核心资产的回调幅度在10%至20%,整体估值压力也有所释放。但这并不说明当下价位已经比较安全,因为核心资产的估值修复还没有实质性完成。因此,对核心资产的估值修复,一方面需要依靠核心资产自身的成长性来不断压缩企业的估值水平,但需要承受一定的时间成本;另一方面则需要股价的持续下行来快速释放出估值压力,并引导股票估值理性回归。

  既然属于市场公认的核心资产,那么核心资产本身还是具有很强的基本面优势,且具备较强的盈利增长能力。在短期股价急跌后,核心资产价格也会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资,在今年接下来的时间内,核心资产也会产生出明显分化的走势,但经历市场洗牌后,真正经得起市场考验的核心资产,仍然会有创新高的潜力。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

获马斯克“点名”狗狗币日内再现异动 非理性爆炒引发担忧

2021-04-16 22:21:49来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行