郭施亮:核心资产大跌后将重新洗牌

1评论 2021-02-26 23:49:27

  在短期股价急跌后,核心资产价格会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资。

  ■郭施亮

  A股牛年开局之后,市场的投资风格发生了重要变化,以往备受资金追捧的核心资产纷纷出现了大跌的走势,不到10天时间,以白酒为代表的核心资产跌幅高达10%以上,更有部分头部上市公司在短时间内出现了25%以上的跌幅,牛年开局后的市场表现不容乐观。

  针对核心资产的定义,还是存在着一定的分歧。但是从市场的角度出发,核心资产主要指的是各主要市场的头部大市值企业,且企业本身具有很宽的护城河以及很强的核心竞争力,其他企业很难替代乃至赶超。

  在过去二三十年间,股票市场的核心资产名单也在不断变化之中,并不是说十年前的核心资产,现在仍然是核心资产,因为时代在变化,不同时代下也会诞生出不同的核心资产。

  十年前,银行业、地产业以及保险业是国内的核心资产,十年后的今天,虽然它们仍然属于核心资产的代表行业,但行业内部的分化与洗牌压力很大,行业中也跑出了不少的黑马,并成为了行业发展的领跑者。不过,与传统行业相比,最近十年核心资产的集中领域分布在互联网、白酒等行业,在市场认可度不断提升、企业盈利能力不断增强的背景下,核心资产的市场地位不断得到巩固,并顺利实现股票市值的大幅攀升。

  牛年开局之后,作为当下市场认可度很高的白酒及互联网巨头企业,却出现了不同程度的调整走势,有的跌幅达到10%,有的甚至接近30%。在核心资产价格大跌的背后,一方面与宽松流动性拐点接近有关,以往享受着高估值溢价的核心资产,如今也不得不发生溢价压缩的走势;另一方面则是与核心资产的获利回吐压力释放有关,包括前期密集抱团的基金机构,也会考虑到基民赎回和基金分红等因素,并进行一定程度的调仓动作。

  不可否认的是,无论是A股的核心资产,还是港股的核心资产,或者是赴美上市的中概股巨头,经过了这些年的大幅上涨,如今整体估值已经并不便宜,甚至已经触及到历史估值高位的水平。因此,站在估值高位的角度思考,这个时候最担心的还是流动性收紧的预期。

  短期内,核心资产的回调幅度在10%至20%,整体估值压力也有所释放。但这并不说明当下价位已经比较安全,因为核心资产的估值修复还没有实质性完成。因此,对核心资产的估值修复,一方面需要依靠核心资产自身的成长性来不断压缩企业的估值水平,但需要承受一定的时间成本;另一方面则需要股价的持续下行来快速释放出估值压力,并引导股票估值理性回归。

  既然属于市场公认的核心资产,那么核心资产本身还是具有很强的基本面优势,且具备较强的盈利增长能力。在短期股价急跌后,核心资产价格也会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资,在今年接下来的时间内,核心资产也会产生出明显分化的走势,但经历市场洗牌后,真正经得起市场考验的核心资产,仍然会有创新高的潜力。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行、银保监会召集24家银行再开会!释放什么信号?

2022-05-24 19:16:25来源:证券时报

央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

超重磅!刚刚,楼市传来大消息!都出手了!央行、财政部、住建部、银保监会:住房公积金、加大信贷投放力度

2022-05-24 18:33:41来源:中国基金报

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

绍兴银行因与身份不明客户交易等被罚550万

2022-05-24 17:26:53来源:中新经纬

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

同盾输出科技能力 推进银行业务安全风险管理

2022-05-24 14:30:43来源:金融界资讯

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

“稳增长”变“稳经济” 国常会一揽子措施出台!减征乘用车购置税600亿 支持房贷延期

2022-05-23 21:05:40来源:同花顺财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行