数字货币的新选择:既要造好“独木桥”,更要建成国际“通衢”

1评论 2021-02-25 15:19:00 今天的盘面很诡异!

      阎岳

      中国人民银行数字货币研究所2月24日发布的一则消息引起了笔者的注意:香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。

      随着信息科技的发展以及移动互联网、可信可控云计算、终端安全存储、区块链等技术的演进,全球范围内支付方式发生了巨大的变化,数字货币的发展正在对中央银行的货币发行和货币政策带来新的机遇和挑战。中国人民银行从2014年起就成立了专门的研究团队,并于2015年初进一步充实力量,对数字货币相关问题进行深入研究且已取得阶段性成果。

      现在,数字货币终于进入了区域联合的多边形态共同研发推进的阶段。笔者认为,相比于一国一地区的独立研究,数字货币研究进入多边形态更具开创意义。前者好比是在本国本地区建造数字货币的“独木桥”,只是着眼于本土化应用,后者则是将数字货币引入了跨境贸易,并且直接指向的就是当前跨境贸易支付的最大弊端。

      当前跨境贸易支付的最大弊端是什么呢?中国人民银行数字货币研究所认为,多边央行数字货币桥研究项目将进一步构建有利环境,让更多亚洲及其他地区的央行共同研究提升金融基础设施的跨境支付能力,以解决跨境支付中的效率低、成本高及透明度低等难题。

      2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。这其中要跨过多少道跨境支付的门槛呢?

      由于涉及的国家、币种、语言等均有不同,跨境支付的整个环节流程极为繁琐、复杂。就以跨境电商为例,其中普通跨境电商卖家需要用到跨境收款业务,而独立站或电商平台的经营者,却需要同时用到收单和跨境收款两项业务。在这些环节当中,需要涉及众多机构之间的信息和资金的转移。

      而多边央行数字货币桥研究项目就是通过开发试验原型,进一步研究分布式账本技术,实现央行数字货币对的跨境交易全天候同步交收结算,便利跨境贸易场景下的本外币兑换

      笔者认为,多边央行数字货币桥研究项目的终极目标就是要建成国际“通衢”,让跨境贸易跨境支付在数字货币的“高速公路”上安全快速的行驶。

      与此同时,因为数字货币发行的优势很多,比如可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,建设全新的金融基础设施,进一步完善支付体系提升支付清算效率等。所以,数字货币一国一地区的研究也不能放松。

      最后,数字货币的研究应用现在面临两个选择,一个是“体内循环”,即立足于一个经济体的需要而进行技术攻关,另一个就是“体外循环”,也就是旨在促进形成跨境支付的多边形态。这两个“循环”的关系解决好了,数字货币从研究到应用的距离就会被无限拉近。

  (编辑 张明富 上官梦露)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行