证券日报头版评论:监管层26天三次表态 更多长期资金入市可期

1评论 2021-02-24 00:08:18 牛年,干一票大的!

监管层26天时间里三次表态,传递的是积极的信号。可以预期的是,未来会有更多的长期资金入市,在降低市场波动性,增强市场价格发现和资源优化配置等功能方面发挥作用,助力市场实现长期健康发展。

  2月22日上午,证监会主席易会满在北京表示,鼓励更多的保险、养老、银行理财等资金参与资本市场投资。这是在短短的26天时间里,监管层第三次就推动长期资金入市表态。此前两次分别是1月28日召开的2021年证监会系统工作会议和2月5日举行的证监会新闻发布会。

  为何监管层反复强调要推动长期资金入市?笔者认为原因是多方面的。

  首先,改善市场投资者结构,提升市场稳定性。

  当前,我国资本市场以中小投资者为主。根据中国结算公布的数据,截至2020年年末,我国资本市场共有投资者17777.49万,其中,自然人17735.77万,非自然人41.72万。这意味着,中小投资者占比高达99.765%。他们“追涨杀跌”等较为情绪性的习惯,使得市场波动概率上升。而机构投资者在投资过程中往往更加注重上市公司基本面,能够从长期的视角进行投资决策,更多的是追求长期、稳定的投资和回报,以实现预期的投资目标,所以他们的投资时限相对要更长,对维护市场稳定具有重要作用。

  所以,需要大力发展合格的机构投资者,让他们更好地践行长期投资、价值投资、理性投资的理念,帮助普通投资者进行资产配置。

  其次,疏导直接融资源头活水,促进直接融资比重的提升。

  易会满曾撰文指出,长期资金占比是影响资本市场稳定的重要因素,也是决定直接融资比重高低的核心变量之一。要加快构建长期资金“愿意来、留得住”的市场环境,壮大专业资产管理机构力量,大力发展权益类基金产品,持续推动各类中长期资金积极配置资本市场。

  我国资本市场经过30多年的发展,在直接融资功能发挥方面所取得的成就是有目共睹的,并且在构建一个长期资金“愿意来、留得住”的市场环境方面推出了众多举措:把好“入口关”和“出口关”,提高上市公司质量;完善市场的法治建设,打击各类市场乱象,对违法违规行为坚决说“不”……

  这些都是维护市场稳定的重要举措,是吸引长期资金“愿意来、留得住”的必要条件。正因为如此,如今,越来越多的长期资金增加了对我国资本市场的配置。可以预期的是,未来还会有更多的长期资金纷至沓来。

  第三,增强互动,发挥对社会保障体系的建设作用。

  近年来,各路长期资金“多箭齐发”,在投资A股范围和规模上显著提升。这要得益于资本市场各项基础性制度的不断完善,以及相关部门不断畅通资金投资资本市场的渠道。比如,从今年1月1日起正式实施的《关于调整年金基金投资范围的通知》明确,股票型养老金产品投资权益类资产占产品资产净值的比例下限由30%提高至40%,混合型养老金产品投资权益类资产占产品资产净值的比例上限由30%提高至40%。

  这意味着养老保险体系和资本市场的良性互动进一步加强,有利于拓宽年金基金投资渠道,提高投资效率,分散投资风险。同时,能使年金长期分享资本市场改革发展成果,进一步增强服务实体经济的能力。

  另外,据人社部此前介绍,自2014年《人力资源社会保障部关于企业年金基金股权和优先股投资试点的通知》发布以来,试点项目均属于比较优质的中长期限投资标的,不仅付息保障度高、风险低,而且企业年金基金需通过显示投资方向的专项型养老金产品进行投资,有可行的退出机制作为保障,试点效果良好。

  窥一斑而知全豹,让更多的长期资金通过资本市场实现保值升值,对社会保障体系建设是大有裨益的。

  总之,在笔者看来,监管层26天时间里三次表态,传递的是积极的信号。可以预期的是,未来会有更多的长期资金入市,在降低市场波动性,增强市场价格发现和资源优化配置等功能方面发挥作用,助力市场实现长期健康发展。

【来源:证券日报 作者:择远(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:长期资金 直接融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行