金融投资报:机构手握重金抱团 还会讲新的故事

1评论 2021-02-23 23:51:21

  节后机构抱团股一夜之间成了“反面教材”,特别是第一重仓股贵州茅台(行情600519,诊股)持续下跌,周一跌幅更是接近7%。这个跌幅在没有任何实质性利空的情况下十分罕见,这也成为A股各种“茅”大跌的导火索。

  茅台“摔杯”为号,抱团的机构是不是真的会被带进沟里?或者说机构是不是被散户反割了“韭菜”?

  首先要搞清楚,茅台跌了、海天酱油跌了、五粮液(行情000858,诊股)跌了、金龙鱼(行情300999,诊股)跌了、宁德时代(行情300750,诊股)跌了,这些下跌和机构特别是公募基金的利益并没有多大关系。怎么理解?茅台市值跌了这么多,那持有的基金市值肯定缩水了,收益率也明显降低了。但是,公募基金是不靠收益率赚钱的,它的收益率达到5%和50%对基金经理的收入影响都一样,他们靠的是固定的佣金收入。也许有人说,基金收益率下降了规模不是会缩水吗?缩水了基金佣金不是也要降低吗?这对于大基金来说其实这是微不足道的。

  从周一的情况看,现在公募基金也有情绪化了,这不是踩踏,更像是一种宣泄。想当初基金抱团炒茅台被骂,那好,我不抱团了,不买了,索性卖茅台,卖各种“茅”,卖到A50期指都跌5%。这下好了,大家都崩了,都感受到了“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”。各种“茅”倒了,小盘股低价股就一定可以持续上涨吗?要知道马上就要公布业绩了,亏几亿的股怎么涨?

  所以,机构有时候也很无辜,都是给投资者基民们打工赚钱呀,还要这么尴尬。实际上,从市场的角度看,没有机构资金参与的行情是不可想象的,只是前期机构主要“抱团”极少数各种“茅”,引发了众怒,未来机构可能会分散一下投资,一是平息市场情绪,二是给自己的持续发展找出路。特别是第二点,可能会引起机构的重视,2500元的茅台要想翻一倍就得5000元去了,业绩肯定跟不上,所以“抱团”了这么多年,兑现部分获利筹码也情有可原。再说,银行还有几十万亿理财资金需要投资,那么多从房地产、P2P中溢出的闲钱需要理财,怎么去说服他们?继续买茅台、酱油、鸭脖?显然没有诱惑力。

  这从最近机构密集调研的公司也可看出端倪,一般来说机构愿意花费精力调研,肯定是为新开仓做准备,要不就直接继续买茅台了,还调研什么?最近被密集调研的公司,一大半都是科技企业,很多是最近几年新上市的科技企业,前期估值太高高攀不上,现在可以重新洗牌了。

  是的,机构不会倒下,他们手中的钱太多了,机构只会调仓转向,讲新的故事。大家可以看到,虽然不少高高在上的各种“茅”跌得厉害,但同时也有一些低估值高成长的二线股开始崭露头角,如果成长性够好、估值相对偏低、行业景气度高、企业龙头地位突出,那这样的公司迟早会被机构挖掘。最近可以密切关注科创板公司,一是很多企业业绩都是高增长,年报一出估值可能直接“砍一半”,高成长性始终是价值投资的一个重要标准;二是很多企业限售股纷纷解禁,创投机构需要二级市场机构接手出局,这也为二级市场机构介入提供了机会;三是科创板上市公司的科技属性决定了很多企业势必会成为产业创新和进口替代的龙头,而当流动性紧张局面缓解之后,二三季度都是科技股行情的最佳发动期。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

重磅!央行、银保监会召集24家银行再开会!释放什么信号?

2022-05-24 19:16:25来源:证券时报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

超重磅!刚刚,楼市传来大消息!都出手了!央行、财政部、住建部、银保监会:住房公积金、加大信贷投放力度

2022-05-24 18:33:41来源:中国基金报

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

绍兴银行因与身份不明客户交易等被罚550万

2022-05-24 17:26:53来源:中新经纬

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

海南建“土地超市”:超过2年仍未落实项目的将自动纳入

2022-05-24 15:43:56来源:中新经纬

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

百余只货基收益率跌破1.5% 多款替代品顺势“窜红”

2022-05-24 14:16:37来源:金证研

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行