金融投资报:换5万美元投资美股 你会勇往直前还是留守A股

1评论 2021-02-23 01:44:51 牛年,干一票大的!

  国家外汇局官员日前表示,今年将研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性。一时间,很多人开始摩拳擦掌,只等一声令下就换5万美元买苹果、特斯拉、微软、英特尔。

  当然也有很多专家认为,即便政策出台也不会引发什么大的动静,因为有钱人根本不受这个换汇额度限制,早早进行了海外投资,没钱的也不会动辄去换那5万美元,在四线城镇那就是一套房子的钱。而且现在可以每年换5万美元,也没见多少人去换汇。但是,他们忽视了投资意愿最为迫切的庞大的中间群体,也就是所谓的中产阶层或者伪中产阶层,他们大多数都是A股市场的拥趸,也是四处寻找较高收益率渠道的群体,为了较高的收益甚至不惜去尝试P2P和高杠杆投资等高风险品种。如果换美元可以炒境外证券的政策推出,相信很多中产阶层会尝试。

  而之所以现在没有多少人换美元外汇,是因为即使换成美元也没地方投资,只能存银行,那收益率微乎其微,而且要面临美元贬值的风险。但是,如果换了5万美元可以立马投资美国股市,相信很多人还是愿意一试的。毕竟这么多年来美国股市持续上涨,即便是2008年的金融危机和现在肆虐全球的新冠疫情也没能阻挡这一趋势。

  那么问题来了,为什么说换美元炒美股一定要慎重呢?就是因为美国股市涨太多涨太久了,而这个世界上没有只涨不跌的股票,任何资产价格都是有波动的。从另一个角度看,境外资本市场巨鳄环侍,5万美元的小散户在美股这样一个市场里几乎是没有多大生存机会的,这个体量在A股市场都难免被“割韭菜”,在美股这样有做空机制的市场里怎么去盈利?即便是买到苹果、特斯拉这样伟大的企业,谁又能确保那不是山顶?于是有人说这不还要研究一两年吗,那时候境外资本市场说不定就跌下来了。跌下来你真敢买?美国股市可是没有涨跌停限制的,你不能只看到游戏驿站几天涨百分之几百,你也要看到游戏驿站一天跌50%,你真觉得自己有横扫三军的勇气与运气?

  当然有关部门让大家换汇进行境外投资也许有自己的考虑,比如人民币国际化,比如资本市场双向开放等等,当然还有一个考量可能是因为国内资本市场难赚钱,而境外资本市场有强大的赚钱效应。对于这个问题,要从两个方向去理解。第一,即便要出海投资,也可以利用机构专业的技术水平和强大的资金实力,比如组建专门投资境外资本市场的基金,让国人以人民币购买基金即可,这样不是可以减少自己去盲目投资的风险吗?第二,也是最关键的问题,既然我们认为资本市场有赚钱效应不是坏事,还要鼓励大家换汇去投资,那为什么不能把自己的资本市场也做到有强大的赚钱效应?美元外汇可是很多外贸企业辛辛苦苦赚回来血汗钱,流失了可惜。当然,外汇管理部门是没办法让A股涨起来的,这需要多方同心协力。

【来源:金融投资报 作者:刘柯(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行