金融投资报:换5万美元投资美股 你会勇往直前还是留守A股

1评论 2021-02-23 01:44:51

  国家外汇局官员日前表示,今年将研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性。一时间,很多人开始摩拳擦掌,只等一声令下就换5万美元买苹果、特斯拉、微软、英特尔。

  当然也有很多专家认为,即便政策出台也不会引发什么大的动静,因为有钱人根本不受这个换汇额度限制,早早进行了海外投资,没钱的也不会动辄去换那5万美元,在四线城镇那就是一套房子的钱。而且现在可以每年换5万美元,也没见多少人去换汇。但是,他们忽视了投资意愿最为迫切的庞大的中间群体,也就是所谓的中产阶层或者伪中产阶层,他们大多数都是A股市场的拥趸,也是四处寻找较高收益率渠道的群体,为了较高的收益甚至不惜去尝试P2P和高杠杆投资等高风险品种。如果换美元可以炒境外证券的政策推出,相信很多中产阶层会尝试。

  而之所以现在没有多少人换美元外汇,是因为即使换成美元也没地方投资,只能存银行,那收益率微乎其微,而且要面临美元贬值的风险。但是,如果换了5万美元可以立马投资美国股市,相信很多人还是愿意一试的。毕竟这么多年来美国股市持续上涨,即便是2008年的金融危机和现在肆虐全球的新冠疫情也没能阻挡这一趋势。

  那么问题来了,为什么说换美元炒美股一定要慎重呢?就是因为美国股市涨太多涨太久了,而这个世界上没有只涨不跌的股票,任何资产价格都是有波动的。从另一个角度看,境外资本市场巨鳄环侍,5万美元的小散户在美股这样一个市场里几乎是没有多大生存机会的,这个体量在A股市场都难免被“割韭菜”,在美股这样有做空机制的市场里怎么去盈利?即便是买到苹果、特斯拉这样伟大的企业,谁又能确保那不是山顶?于是有人说这不还要研究一两年吗,那时候境外资本市场说不定就跌下来了。跌下来你真敢买?美国股市可是没有涨跌停限制的,你不能只看到游戏驿站几天涨百分之几百,你也要看到游戏驿站一天跌50%,你真觉得自己有横扫三军的勇气与运气?

  当然有关部门让大家换汇进行境外投资也许有自己的考虑,比如人民币国际化,比如资本市场双向开放等等,当然还有一个考量可能是因为国内资本市场难赚钱,而境外资本市场有强大的赚钱效应。对于这个问题,要从两个方向去理解。第一,即便要出海投资,也可以利用机构专业的技术水平和强大的资金实力,比如组建专门投资境外资本市场的基金,让国人以人民币购买基金即可,这样不是可以减少自己去盲目投资的风险吗?第二,也是最关键的问题,既然我们认为资本市场有赚钱效应不是坏事,还要鼓励大家换汇去投资,那为什么不能把自己的资本市场也做到有强大的赚钱效应?美元外汇可是很多外贸企业辛辛苦苦赚回来血汗钱,流失了可惜。当然,外汇管理部门是没办法让A股涨起来的,这需要多方同心协力。

【来源:金融投资报 作者:刘柯(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

重磅!央行、银保监会召集24家银行再开会!释放什么信号?

2022-05-24 19:16:25来源:证券时报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

超重磅!刚刚,楼市传来大消息!都出手了!央行、财政部、住建部、银保监会:住房公积金、加大信贷投放力度

2022-05-24 18:33:41来源:中国基金报

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

绍兴银行因与身份不明客户交易等被罚550万

2022-05-24 17:26:53来源:中新经纬

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

海南建“土地超市”:超过2年仍未落实项目的将自动纳入

2022-05-24 15:43:56来源:中新经纬

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

百余只货基收益率跌破1.5% 多款替代品顺势“窜红”

2022-05-24 14:16:37来源:金证研

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行