证券时报:互联网联合贷监管加码受伤的会是谁?

1评论 2021-02-23 00:36:07 牛年,干一票大的!

  近日,银保监会下发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称《通知》),在2020年7月、11月两项政策基础上,进一步加大互联网贷款监管力度。

  这次《通知》虽然看似是面向商业银行,实际上全面辐射到互联网贷款链条上的所有资金方机构:商业银行(含外资行)、信托公司消费金融公司、汽车金融公司。当然还有参与贷款业务的互联网公司或者平台方,并对具体业务开展过程中的出资比例、规模占比等均有明确的量化要求。不过,细细梳理其中的监管逻辑,尤其是政策后续影响,就不难发现,《通知》中明确规范“商业银行的互联网贷款业务”不无道理。

  此前的一些互联网联合贷款业务中,互联网公司、金融科技公司等平台方以一定比例保证金的融资担保,和机构资金方合作发放贷款,进而分配利润的模式非常普遍。这次《通知》明确,联合贷中合作方的出资比例不得低于30%,这意味着,以“助贷”角色出现的平台方今后将往更加纯粹的合作商、服务商角色靠拢;部分实力平台,比如蚂蚁借呗、微粒贷等将会集中规模有限的自有资金在优质核心渠道上发力,以符合监管要求。

  在上述的分配利润模式中,平台方合作的机构资金方,就有不少来自内蒙、河南、天津等地区的城商行或农商行。而按这次《通知》要求,地方法人银行不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务,存量的业务要逐步到期清退。这意味着,不仅平台方会受到影响,一些通过互联网渠道跨区域贷款规模高增长的中小银行将最受伤,必须在监管规定的过渡期内按要求把杠杆降下来。

  过去数年的互联网贷款业务扩张中,一个非常突出的现象正是不少与平台方合作的中小银行,往往集中在中西部,这些地区的银行受限于当地资产质量、经济发展水平等多个因素影响,通过互联网渠道放贷;贷款客户却往往多集中在东南沿海、珠三角等地区,出现区域“错配”。此次《通知》禁止地方法人银行跨区开展互联网贷款业务后,这些地方性中小法人银行将不能再依靠互联网贷款业务进行扩张。

  值得注意的是,过去数年不少地方法人银行对联合贷款趋于警惕,也加大了自主研发、自建互联网系统的投入。比如他们通过自家的手机银行,向持有本行卡的、但在异地(非银行注册地)的客户发放贷款,这是否又属于此次限制展业的范围呢?

  从数位银行业分析人士的反馈来看,这事还要具体情况具体分析。比如一些县市的农商行、城商行,客户在申办该行的储蓄卡时,往往会被关注是否为当地户籍。笔者体验了数家城商行的手机银行,比如江苏银行(行情600919,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股),它们在发放大额消费信贷产品时,都要求客户有当地的社保记录。

  事实上,包括宁波银行、浦发银行(行情600000,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)等国有行、股份行、城商行均在2020年下半年发布了“互联网贷款业务管理办法”,此次互联网联合贷款再收紧,可能已经是各行内业务守则的应有之意了。

  《通知》还明确要求,互联网联合贷中,银行与单一的互联网合作方发放的本行贷款规模,不得超过银行一级资本净额25%;从总量额度上看,银行全部联合贷业务不得超过贷款余额50%。此两条要求对银行影响应该说有限。

  部分中小银行,尤其是部分北方及东南沿海的城商行、农商行,尽管过去两年联合贷款业务快速扩张,但作为定位服务区域的地方金融机构,不管是贷款规模还是总量额度,均能“达标”。预计极少数此前业务激进的中小银行,将会大幅砍掉相关业务,进行缩量。此外,监管部门还给了一年多的过渡期,因此,业内人士对于这些银行业务的平稳调整大多持有乐观的态度。

【来源:证券时报 作者:段久惠(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行