木木:乡村振兴需要“两手抓”

1评论 2021-02-23 00:34:42 牛年,干一票大的!

  强精神的工作,不惟在乡村振兴方面意义重大,在别的方面也一样。

  木木

  在城镇化率还有比较大的提升空间、城镇化建设仍在路上的大背景下,美丽乡村建设、乡村振兴的加快推进,就难免会引起一些误解和担心。虽然这可以理解,但其实大可不必。乡村振兴,既是当前阶段的现实需要,也是中国长远(港股00110)发展、全面发展、现代化建设进程的题中之义。

  任何事物的发展都有一个过程。在这个过程中,事物的运行轨迹很少有一口气儿“登顶”的,当然,攻打小山头儿可以一鼓作气,但攻占大山头往往就需要分阶段、分步骤推进,许多时候还要根据现实条件和环境变化而适当调整、迂回一下。

  经过四十多年高速推进,到2019年末,中国的城镇化率已经超过了60%的水平。这个推进速度,无疑极为迅猛;发展到目前这个阶段,无论是在理论框架内,还是在现实条件约束下,适时调整都极为必要,一方面,可以为下一阶段的推进找准方向、积蓄力量、发现新的突破点,另一方面,乡村建设、乡村振兴既是工业反哺农业、城市反哺乡村的必要践行,也是进一步补足乡村发展短板,使国家经济、社会发展更趋均衡的必要举措,为下一阶段的更高质量的全面发展,储备足够的后劲。

  不妨回顾一下历史。“建设社会主义新农村”,早在2005年10月召开的党的十六届五中全会上,即被确立为需要着力推进的重大历史任务,当年提出的具体要求是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。经过十五年的持续推动,乡村建设取得了长足进步,尤其是全面脱贫任务去年如期完成,为下一阶段乡村振兴奠定了更为坚实的基础。

  不久前,有人从媒体文章署名上发现“国家乡村振兴局”已经成立,最新的消息是,2月25日,脱贫攻坚总结表彰大会将在人民大会堂举行,会后,国家乡村振兴局将正式挂牌。其实,去年12月28日召开的中央农村工作会议已经明确,脱贫攻坚任务取得胜利后,要全面推进乡村振兴,乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。因此,“国家乡村振兴局”的成立,就是中国乡村建设进程推进到关键时点的必要举措,也是下一阶段推动乡村振兴的必要保证。回顾中国乡村发展的历史脉络,我们就会对乡村振兴的前景保持信心。

  乡村全面脱贫任务完成后,防止返贫和推动振兴是互为保障、相互促进的关系。在这个过程中,除了要继续采取有针对性的措施,尽力推动乡村经济发展、促进农民增收、保证乡村的经济活力之外,至为关键的是,要切实推动乡村文化建设,着力提升乡村居民的现代意识,这也是乡村经济发展、社会和谐,终至全面振兴的根本保证。

  无论是从历史经验还是现实情况看,在人的观念、意识以及文化层面推动改变,实现进步,进而引领(最起码要匹配)收入水平的持续提高和物质财富的不断增长,现实难度很大。但是,如果不努力推动这项工作,乡村振兴也就无从谈起。

  从媒体持续多年的报道以及许多人的切身体会看,存在于一些乡村居民头脑中的旧意识、旧思想、旧规矩、旧做派、旧文化,确实顽固得很,即使曾经被消除过,遇到合适的小气候,就忍不住沉渣泛起,比如婚丧嫁娶、迎来送往中的诸多陋习,比如春节拜年动辄成群结队磕大头的风俗……这些顽固的旧嘴脸,不但在基质层面与新时代的发展要求不合拍,也直接影响了新生力量——包括但不限于人力和资本——在乡村建设中发挥更大作用的意愿。

  乡村振兴,使中国四五亿乡村居民的生活更加富足和幸福,对中国经济的可持续增长、社会的均衡发展与和谐而言,关系重大,对所有中国人以及中国历史而言,足具意义。推动乡村振兴,需要“两手硬”,在切实推动经济发展、物质财富增长的同时,恐怕还需要采取更有力、更有针对性的措施,在精神层面改善乡村面貌,比如,移风易俗、新文化(行情300336,诊股)建设等,就是不错的抓手。其实,强精神的工作,不惟在乡村振兴方面意义重大,在别的方面也一样。

  (作者系证券时报记者)

【来源:证券时报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行