现场抽检吓跑近半公司 A股究竟有多少的滥竽充数者

1评论 2021-02-22 08:22:00 牛年,干一票大的!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  上市公司质量是资本市场的基石,没有好的上市公司,资本市场何以健康发展,投资者又何来长期投资回报,很多专家诟病审核制,认为证监会本末倒置,从监管者变成审美者,带来监管不到位,造假公司盛行,一直呼吁改革新股制度,实施注册制,证监会回归监管本位才能遏制造假公司的存在,可是注册制不管是科创板还是创业板,新股质量都难以令人满意。

  20年科创板创业板上市公司业绩统计数据尚没有出来,19年有一组统计数据,90家科创板公司均披露了2019年业绩快报。其中,70家公司归母净利润实现增长,其余20家公司则出现负增长,也就是说有接近30%公司出现业绩变脸。上市公司面对业绩变脸,说法各异,有的是研发投资加大、有的是认为大环境变化、有的是竞争加剧,缺少部分公司有无法抗拒的因素存在,但少数公司问题在于上市前很多公司都是业绩高增长,少数公司怎么上市以后,拿到了几亿甚至几十亿元乃至上百亿元,有了大把的钱就业绩更差了呢?这与上市前夕财务粉饰存在某种关联。

  20年1月20日上市后一个月,优刻得(行情688158,诊股)没有使用募集资金就上演了业绩大变脸,根据其2月22日发布的2019年业绩快报显示,报告期内公司实现营业收入15.12亿元,同比增长27.35%;但增收不增利,实现归母净利润2106.76万元,同比下降72.71%;实现归母扣非净利润570.75万元,同比下降92.84%。《证券日报》记者近日调查发现,无论是业绩与成长性,还是IPO募投项目,优刻得都有不少存疑之处,存在烧钱刷数据的可能。

  注册制到了创业板,上市公司质量又如何呢?是不是有长足的进步,还是裹脚不前,截至目前,尚没有业绩统计数据出来,但是11家创业板拟上市企业被抽检,5家赶紧撤材料,近50%的企业禁不起证监会的现场抽签,选择临阵脱逃,缘何临阵脱逃?总会有上市公司的难以告人因素,等待上市的公司质量之差令人忧,究竟有多少公司是想乘机浑水摸鱼或者是滥竽充数,令人生疑。等待上市公司质量如此之差,而上市过会率又如此之高,鲜有否决上市的案例,上市公司的质量又会好到哪儿去,这不是坑投资者吗?

  注册制以后,上市公司上市审核权下放到沪深交易所,可是注册制下,对于交易所审核人员的审核质量缺少有效的监管,这种法律制度下,审核人员很自然会放松审核尺度,只要不是存在明显的硬伤,可能就不会出现否决上市,这就难免带来交易所层面的把关不够严格,带来上市公司质量参差不齐,像科创板就出现交易所通过,证监会否决注册的案例,19年8月31日消息,证监会日前对外发布了《关于不予同意恒安嘉新(北京)科技股份公司首次公开发行股票注册的决定》,值得注意的是,恒安嘉新也成为第一家被证监会不予通过的科创板注册企业。

  注册制不管是科创板还是创业板,降低上市门槛增加包容性成为市场共识,并采用5套标准,包括从市值、营收、现金流、净利润和研发投入等指标,对业绩波动给予更高的容忍度,只要符合5套标准中的一套,就可以成功注册上市,这等于是放宽了原有的财务标准,可能隐藏着更多的业绩波动风险,另外科创板和创业板定位于高科技初创型公司,审核人员缺少专业知识,实际上也很难甄别问题公司,因此美国注册制聘请了不少各行各业的专业人员。

  正是各种各样的原因,才让很多问题公司愿意冒着风险,希望放手一搏,妄图蒙混过关,实现一夜暴富的梦想,依靠证监会现场抽检提高排队公司质量,化解IPO 堰塞湖不是治本之法,毕竟不可能经常现场抽检,关键是提高违规违法的成本,证券法已经颁布实施,最大看点就是大幅度提升违法违规成本,对于主动撤回的公司也要进行继续核查,如果存在问题,需要严厉惩治上市公司和中介机构,才能避免问题公司前来浑水摸鱼赌一把,反正过会上市就是一夜暴富,没有上市也不会有大的损失,对于业绩变脸的公司需要进行抽检,出现财务粉饰蒙混上市,一律退市处理,并严厉惩治中介机构,可以处以暂停1年以上的保荐承销业务,敦促中介机构归位尽责。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:杜坤维(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:现场抽检

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行