中国证券报:莫要戏说“抱团股”

1评论 2021-02-22 05:49:28 龙头股是怎么诞生的?

  有那么一段时间,散户们谈起基金“抱团股”,颇有些咬牙切齿的意味。

  这种心情,其实也很好理解。因为在过去的一年时间里,如果没有搭上基金“抱团股”的顺风车,普通投资者很有可能在A股颗粒无收,运气不好的,没准还要亏损。眼睁睁地看着基金产品的净值因为“抱团股”股价一骑绝尘而日日高升,换了是谁,瞅着手里的个股不涨反跌,感觉都会相当的糟糕。

  所以,裂变、崩盘等各种极端化的字眼,春节前后就不断被加之于基金“抱团股”。曾经的“浓眉大眼”突然成了奸诈作恶的“渣男”。“抱团股”的每一次大幅调整,都被视为基金抱团的末日将至,生生地将投资的严肃锻造成各种段子的戏谑。散户们快乐了,但基金经理们却有些懵圈。

  坦白说,就笔者交流的基金经理们而言,对于“抱团股”的戏说,他们心中是有些憋屈的。基金经理们眼里的“抱团”并不是目的,也并非协商的过程,不过是价值投资观趋向一致的结果而已。通俗地讲,就是大家都意识到,淡化指数波动的择时、全力深挖价值的择股才是未来投资取胜之道。然后,基金经理们就在A股指数的地表之下开始不断地挖掘、深度挖掘、用尽吃奶的劲儿继续挖掘……结果,在挖掘出的某一个路口,大家意外相聚了。

  浓缩成一句话:基金经理们眼里的“抱团股”,核心并不是散户们戏说的“抱团”,而是其在A股市场上难以取代的优质基本面。因此,当散户们纠结于短期涨幅、彷徨于静态估值的时候,基金经理们凭借自己的远眺,不断地将资金下注于“抱团股”未来的成长空间。

  事实上,自2017年以来,不少基金“抱团股”屡经调整却迭创新高,令人费解却又从未止步。这其实潜藏了一个不可逆转的趋势:伴随着中国经济转型的攻坚克难、不断深入,伴随着注册制等资本市场深层次改革的层层推进,A股无论是市场结构还是投资逻辑,都进入了一个新的时代。无论你承认与否,它都真实地发生在每一个投资者身边。

  这或许可以解释,为什么在过去两年时间里,基金等机构的收益率与普通投资者的收益率之间出现了如此巨大的反差。在新时代,专业的投资能力,终于占据了应有的地位。

【来源:中国证券报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:抱团股 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

美国政府发布《过渡国安战略指南》 称与中国的竞争不意味着双方无法合作

2021-03-04 07:33:45来源:央视新闻客户端

拜登无奈收紧现金红包大派送 年入8万美元以上者或无缘

2021-03-04 02:27:26来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行