中国证券报头版评论:全球市场利率缓步抬升 短期影响有限

1评论 2021-02-22 05:45:52

在全球通胀压力显性化、主要央行货币政策收紧前,利率上行风险不大,在与盈利改善的影响对冲后,短期内对资产估值的影响总体可控。高估值板块若得不到盈利改善的支撑,承受的压力会大些,市场风格也可能会有所变化。

  春节前后,全球各大类资产继续演绎在风险偏好提升背景下的行情。其中,大宗商品、股票等风险资产的价格纷纷创出阶段性甚至历史性高点。与此同时,有代表性的10年期美国国债收益率升破1.3%,带动主要经济体国债收益率明显走高。面对全球范围内无风险利率加快上行的情况,投资者需警惕股票等资产的估值所受到的影响。当前,金融市场交易的逻辑主线已从流动性向好转为经济修复,中短期内利率上行风险有限,预计资产估值所受到的影响可控,但市场风格可能生变。

  资产估值与无风险利率一般呈反向变化。此前,在流动性逻辑主导市场交易的阶段,无风险利率快速下行在资产估值扩张过程中起到重要作用。随着全球市场利率步入上行通道,市场人士担心这种情况可能挤压股票等资产的估值。

  从中长期看,这种现象的确应引起重视。在海外新冠肺炎疫情逐渐趋缓的背景下,全球经济复苏有望走上同频共振的良性轨道,前期海外超宽松货币政策将适时退出,主要经济体市场利率上行的风险不断积累。当前,全球主要经济体市场利率已从前期低点出现不同程度的上升,虽然总体上仍处于较低水平,但潜在上升空间值得关注。

  在中短期内,全球主要经济体市场利率的上行风险相对有限。近期,海外主要经济体市场利率较快上行的主要原因是通胀预期的变化。这主要体现在两方面:一是美国国债收益率曲线呈陡峭化上行态势,但中短期利率变化不大,是典型的通胀预期驱动形态;二是美国通胀指数国债(TIPS)收益率基本保持稳定,表明债券利率上行主要受通胀预期影响,而不是实际利率上行所致。事实上,海外主要经济体货币政策并未转向。近日,两年期美国国债收益率保持平稳,表明市场对美联储货币政策的预期未出现明显变化,市场通胀预期的变化并未引起货币政策预期的收紧。鉴于上行压力已有所释放、基本面变化还有待验证,近期海外主要经济体市场利率快速上行势头难以持续。

  就国内市场而言,由于我国经济恢复进程更早启动,市场利率拐点也更早探明。无论是短期的银行间市场存款类机构7天期债券回购利率(DR007),还是长期的10年期国债收益率,均于2020年4月创出阶段性低点,此后便转而上行,对经济形势及政策预期的变化反映得比较充分。在货币政策强调“稳”字当头的当下,国内市场利率上行势头已有所放缓。

  此外,利率不是影响资产估值的唯一因素。当前,金融市场交易的逻辑主线已从流动性向好转为经济修复,风险偏好较高。基本面因素和风险偏好在市场运行中扮演着更重要角色。海外市场通胀预期上升,本质上是经济乐观预期升温的反映。股票等风险资产2021年可能面临经济改善与利率上行共存的局面,波动性可能加大。但在全球通胀压力显性化、主要央行货币政策收紧前,利率上行风险不大,在与盈利改善的影响对冲后,短期内对资产估值的影响总体可控。高估值板块若得不到盈利改善的支撑,承受的压力会大些,市场风格也可能会有所变化。

【来源:中国证券报 作者:张勤峰(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:市场利率 资产估值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证券从业人员新风向!经纪人跌破5万,投顾超7万,保代"转会"新动向,研究员又站上了风口…

2022-10-03 08:57:40来源:券商中国

大数据透露黄金周旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

2022-10-03 07:56:55来源:券商中国

“芯荒”变“芯慌”!业绩暴跌、支出锐减 半导体凛冬下巨头也难捱

2022-10-03 07:56:40来源:科创板日报

平均补偿62个月薪水?汽车巨头在印度大撤退,却在加码中国市场

2022-10-03 08:58:15来源:券商中国

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

2022-10-02 13:13:55来源:财联社

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

2022-10-02 07:11:35来源:券商中国

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

三大原因拖累全球股市!“衰退+资金流出”预期,美股调整继续?基本面韧性强,A股仍具吸引力

2022-10-03 08:00:10来源:期货日报

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

2022-10-02 08:56:05来源:券商中国

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

2022-10-01 09:13:59来源:财联社

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

起底明州案女主家庭:舅舅轻松搞定北京户口和名校

2022-10-02 22:58:40来源:锌财经

暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

2022-10-02 07:11:20来源:券商中国

诺贝尔奖121年:奖金越发越多,用滞后性奖项记录时代变迁

2022-10-03 12:40:20来源:时代周报

美股期指跌幅扩大 纳斯达克100指数期货跌逾1%

2022-10-03 08:08:27来源:金融界

刘强东明州案达成和解:称是误会 章泽天在旁听席

2022-10-02 15:00:35来源:雷递网

特斯拉第三季度交付超34万辆 全球累计交付量突破300万辆

2022-10-03 10:00:05来源:e公司

松花江畔稻花香

2022-10-03 07:25:00来源:中国经济网-经济日报

持续4年,刘强东性侵案以和解告终

2022-10-02 18:31:50来源:钛媒体

大事不断!印尼球迷冲突致174人死亡!德国等三国调查北溪管道爆炸!我国寒潮来袭:部分地区降温超18度

2022-10-02 15:22:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行