东北地区要率先放开生育限制了?为何引来巨大争议!

1评论 2021-02-20 08:51:35 牛年,干一票大的!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天传来一个重磅消息,说有全国人大代表建议,为了解决东北人口减少的问题,希望能够在东北地区率先放开生育政策限制,其实这种建议经常会有,还有人建议全国取消限制,但是之所以重磅,就是因为全国卫健委给了答复,说是可以立足探讨研究,做好调整后人口变动的测算,研究全面放开生育政策之后的配套文件出台,评估社会风险,在此基础上再提出,东北地区全面生育放开的方案。

  这个回复引发了巨大争议,大家普遍的感觉是孩子都死了,奶来了,东北地区人口流失严重,出生率极低,此时放开生育方案,难道大家就会生孩子吗?生了孩子谁来养,现在养一个孩子都已经吐血了,第二个孩子能生都不生了,那你放开生育政策还有何意义。无非也就是让有钱人多生几个而已。再说了东北人口流失,说到底还是经济问题,即便退一万步,真是提高了生育率,生出了孩子,未来也肯定跑出去。不会留在东北。更有年轻人很有意思,说我愿意响应国家号召,愿意生孩子,请先发给我一个媳妇。

  东北地区要率先放开生育限制了?为何引来巨大争议!

  这事老齐也研究了一整天,我们在开喷之前,总得先搞清楚问题,老齐到觉得,国家卫健委的回复里话中有话,他说的探索可能是研究,而不是政策的放开,也就好比上学的时候,家长给老师提意见,说你们应该因材施教,根据不同孩子的性格,展开教学。培养他们的特点。老师听了之后,微笑的回复家长,您说的对,我们在研究研究,于是家长就理解成为,老师要因材施教了?下一步会针对我们家孩子进行专门培养。但其实老师心里想的可能是,就你事多,你们多提宝贵意见,反正我也不改。

  从卫健委的回复来看,显然是还没有这个试点方案,甚至不知道该如何去下手,而且他提出的那些条件,就是他重点在考虑的问题和难点,比如是否有利于当地经济增长,公共服务是否能跟的上,还有很多的社会问题。这可不是一个小事,会引发一系列的连锁反应。最后很可能,效果不大,还引来骂声一片。

  东北地区要率先放开生育限制了?为何引来巨大争议!

  其实老百姓(行情603883,诊股)都能看得出来,专家们自然也更清楚,现在连二胎生的都不多,放不放开这个生育政策,意义真心不大。就好比说,放开成为亿万富翁的限制,你就能成为亿万富翁吗?之前国家放开了二孩政策,生育率也是不升反降的,每个人心里都有一杆秤,现在养孩子跟几十年前可不一样了,又是上学,又是补习班,又是各种的兴趣课,养个孩子没有几十万真心下不来。要是有个二胎,那生活质量一下就下来了。大多都得跟老人一起住,无论是买个大房子还是租个大房子,都够孩子的爹妈喝一壶的。老齐认识的人里,除非家里特有钱的那种,觉得生二胎很好。大部分中产阶层,都被二胎拖累的不行。甚至很后悔,还不能说,生怕让老二知道了,以后会引发家庭矛盾。

  东北地区要率先放开生育限制了?为何引来巨大争议!

  所以这就是微观的现实,研究宏观政策的时候,是不能脱离微观现实的,生育率这个东西一旦下降,就再也没有上升的可能。任何国家和地区都是如此,欧洲那边,生孩子直接给钱,就这也没有提高生育率,从经济学上来讲,社会越发达,社会保障越多,养儿防老的必要性就会降低,相反生儿育女的成本就会大幅升高。所以一个成本不断提升,收益不断下降的事,大家越来越不爱干,这事也就很好理解。未来这个趋势也还会继续。有人说高房价是最好的避孕药,也对但也不全对,阻挡生育意愿的因素是全方位的,不光是房子。原来晚上是没啥娱乐活动,只能生孩子,现在光加班就得到很晚,夫妻两个人甚至经常见不到面。

  再说回东北地区,这里的老龄化最严重,但可能不光是生育率低,最重要的是人口流失问题,在东北都是重工业工厂,这些工厂效益非常惨淡负担非常重,已经留不住年轻人了,所以能够生育的年轻人都走掉了,他自然生育率就低了,剩下的都是老年人,自然也就老龄化了。所以解决东北人口的问题,还在于经济本身,而不在生育政策。但从经济上破局又谈何容易,关系社会在这里根深蒂固,有人甚至调侃,东北只要一有振兴政策,海南的房价就涨。老齐一直认为,东北缺的是市场经济的文化。人情世故太浓重了,想要做生意真的很难。而要改变这种思维,真不是一两代人就能解决的。所以南北差异进一步拉大,将不可避免。那么人口问题,也基本无解。任何政策都是无效的。那么这时候放开生育政策,只会惹来更多的麻烦,而不会有任何实质性的好处。

  所以老齐并不认为,真的会在东北调整政策。甚至全国也一样,都到这个时候了,放不放开,其实已经意义不大了。未来出生率越来越低,老龄化越来越严重,已经是大势所趋,非人力所能阻挡。我们只能在其他方面做好准备,于国家来说,加快推进人工智能基础建设,用机器替代人工,解决生产力的问题,同时解决社会化养老,多盖养老院。以后421的人口结构之下,居家养老几乎没可能。不是不孝顺,而是根本没这个精力。而对我们个人来说,多存点钱吧,等70-80-90后退休的时候,光靠国家的养老金肯定是不够的,估计养老院的费用,普遍会高于退休金,甚至会高出一倍,所以你要想活的体面一些,至少要准备你最低月开销240倍的存款。也就是说,你一个月最少花5000块钱,那么等你退休的时候,至少得有120万存款才够用。这还没有算上通货膨胀,如果算上通胀,可能得有360倍月开销,也就是你得准备180万,才能保证5000元月开销需求。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:东北 生育

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行