证券时报头版评论:好电影需用心

1评论 2021-02-20 02:21:48 龙头股是怎么诞生的?

  要想做好一件事,不用心不成。这是人世间的普遍规律。拍电影也一样。

  一部口碑、票房都不错的电影,一定是用心之作。拍电影用心,体现在两个层次:一在“形而下”,即影片制作的各个环节都要格外仔细,无论是编剧、导演,还是演员表演、影片的后期剪辑制作,乃至最后的宣传、发行,都认真对待,一丝不苟;一在“形而上”,即决定拍摄一部电影时所抱初心如何,是单纯地投资赚钱,还是想表达些什么、挖掘些什么、分享些什么,这一点很重要,甚至在很大程度上决定着影片的最终命运。

  年初一上映、一直热映至今的《你好,李焕英》,上映以来的好口碑和不断走高的票房,显然很好诠释了“用心”二字,标定了一部用心拍摄出来的电影可以达到的高度以及可以赢取的在亿万观众心中的位置。审视这部电影,体现在各个环节、可以明显感受到的用心,既是所有创作人员职业精神的体现,更是初次执导影片的贾玲“感念母爱”初心引领下的必然体现。

  所有的用心,无不发轫于这种真感情;这种真感情凌驾于一切世俗物欲之上,并从更高的维度对所有技术性的工作赋能,使之表现得更趋完美。从世界电影发展的历史看,所有禁得住岁月琢磨的影片,无一不是真情实感引领下的用心之作,而且越是普通人的喜怒哀乐、起起伏伏,越能实现跨越时代、跨越种族的共鸣,因为真感情,用不着解释,更无需剖析,哪怕是卓别林演绎的不能发声的小人物,举手投足,也总能直击人心,引动灵魂的共振。

  明白并把握住这一点,应该拍什么样的电影、剧本应该怎么写、电影应该怎么拍,也就无需多言;明白并把握住这一点,中国电影(行情600977,诊股)人也才可能对中国电影事业的发展和未来拥有自信。拍电影如此,做别的什么事,也是同样的道理。只有把握住那些可以穿越时空、经受住风雨打磨的恒定价值,才能不为乱象迷惑,才能把握住大的方向并秉持住初心、用心走好每一步。

  抱持真情实感,用心做事,是把事情做好的基础。道理很浅显,但践行不易。《你好,李焕英》的热映,虽然确实存在一些客观因素的额外助力,但从本质上看,这部电影用真情实感和用心创作,再一次强调了这个道理,不但为中国电影标识出正确的方向和具体可行的路径,进一步拓展了中国电影市场的发展潜力,也为其他想要走进更广阔世界并欲实现更大、更恒久价值者,做出很好的示范。

  一部普通人的电影,用真情实感和用心做事,实现了向不普通的蝶变,其价值就超出了单纯的电影范畴。

【来源:证券时报 作者:徐涛(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

女巴菲特的旗舰基金跌入熊市地带 从2月高点下跌20%

2021-03-04 11:38:11来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

美股全线下挫!美债收益率再度攀升!原油价格大涨!这一夜,市场发生了啥?

2021-03-04 08:37:50来源:央视财经

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

上市七年门店数量突破6000家,老百姓大药房拟募资17.4亿再扩张

2021-03-04 13:48:34来源:蓝鲸财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行