“酱香型科技”还要在院士评选上“分一杯羹”?

1评论 2021-02-19 13:30:00 龙头股是怎么诞生的?

  核心观点:两院院士评选,在相当程度上代表着国家战略性需求导向以及科技创新和方向和重点,理应为解决制约国家发展和安全的重大难题而服务。有限的院士名额本来就很宝贵,与战略性需求导向完全不沾边的“酱香型科技”实在没有理由再来“分一杯羹”。在“白酒院士”的问题上,有关各方应当慎之又慎。

  近日,多个推荐单位公布了2021年两院院士候选人拟推荐名单。其中,茅台集团总工程师、首席质量官王莉由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,在舆论场引发广泛质疑,还未当选就已被戏称为“白酒院士”。

  这与2011年“烟草院士”争议事件如出一辙。在资本市场被基金热捧又备受股民吐槽的“酱香型科技”,到底有多少科技含量暂且不论,白酒和烟草一样有害健康,“大酌伤身,小酌也伤身”,已日渐成为社会共识。

  2018年刊登在权威医学杂志《柳叶刀》上的一项研究表明,任何剂量的酒精都对健康有害。世界卫生组织早已把酒精列为一级致癌物,并且多年来一直呼吁各国政府采取限制酒精的措施。仅在此层面上,推荐致力于研究酿酒技术的研究人员参选院士,就非常有欠考虑。

  中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。与当年“烟草院士”相似的是,此次“白酒院士”同样来自利润丰厚的传统行业,因而也引发了人们对于商业因素干扰院士推荐、评选的担忧,以及对于相关人选科技贡献的质疑。

  按照《中国工程院院士增选工作实施办法》,被提名为院士候选人并当选为院士,需要“在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献”。尽管中国工程院2月18日回应称,目前,王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是有效候选人,但公众对于茅台集团总工程师是否符合院士标准似乎已通过常识达成了一致意见。而在中国知网关于王莉科研成果的公开数据中,也并未展现出足以支撑“重大的、创造性的成就和贡献”的有力证据。

  在中国努力成为世界主要科学中心和创新高地的历史进程中,中国科学院、中国工程院发挥着国家战略科技力量的作用。两院院士评选,在相当程度上代表着国家战略性需求导向以及科技创新和方向和重点,理应为解决制约国家发展和安全的重大难题而服务。有限的院士名额本来就很宝贵,与战略性需求导向完全不沾边的“酱香型科技”实在没有理由再来“分一杯羹”。在“白酒院士”的问题上,有关各方应当慎之又慎。(经济日报-中国经济网评论员 邓浩)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:“白酒院士”为何引争议

  院士评选标准,民众有置喙的权利么

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行