牛年第一问:白酒股要把A股市场带向何方?

1评论 2021-02-19 07:31:15 牛年,干一票大的!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  刚刚过去的鼠年,无疑是白酒股逞英豪的一年。从2020年2月3日到2021年2月10日的鼠年交易中,酿酒类公司的指数上涨了181.74%,堪称是牛气冲天。投资白酒股的投资者当之无愧是鼠年行情的大赢家。

  鼠去牛来。进入牛年,投资者还要不要买进白酒股,白酒股又要把A股市场带向何方,这无疑是市场非常关心的问题,同时也是牛年股市需要正视的问题。进一步说,放任白酒股在A股市场里发酒疯真的好吗?

  照直说,我是不建议投资者买进白酒股的。虽然白酒股属于大消费概念范畴,但喝白酒显然是一种“有害的消费”,是损害消费者人体健康的。因此,这样的消费并不值得提倡。希望国人为了自己的身体健康都远离白酒股。而与此相对应的是,置身资本市场也不要买进白酒股,让白酒股在资本市场难有立足之地。

  不建议投资者买白酒股,也是基于防范风险的需要,毕竟经过鼠年的疯涨之后,目前白酒股的风险已大。像贵州茅台(行情600519,诊股)的股价都上破了2600元,市盈率超过70倍。已明显失去了必要的投资价值。目前市场对白酒股只剩下投机炒作。由于白酒股股价大都处于历史高位,因此,这样的投机炒作,其投机风险显然太大。故而不建议投资者买进白酒股。

  实际上,白酒股的炒作除了大幅增加白酒股的投资风险之外,带给市场乃至中国社会的负面影响还是很大的,甚至有误导实体经济的可能。由于沾酒即涨,某些上市公司正在积极地向白酒公司靠拢。如牛年伊始,在港上市的“信阳毛尖”将公司名称改为“国龙茅台”,究其原因在于“信阳毛尖”的全资子公司牡丹江龙晋酒业收购了北京耀莱龙微酒业,而这家公司的业务伙伴上海高诚,又是卖名酒的,所以改名中就带有“茅台”二字,这显然有蹭热点之嫌。

  而在A股市场更不乏“信阳毛尖”这种蹭热点甚至改行进军白酒的公司。如中小板上市公司怡亚通(行情002183,诊股),是国内知名的供应链解决方案提供商,业务领域涵盖快消、IT、通讯、医疗等等行业。今年2月5日晚间,怡亚通发布公告表示,公司拟出售9家子公司各60%股权,并出资1700万元成立酒业公司,以增进公司在白酒产业的布局。

  而更早一些的时候,去年11月24日晚,沪市上市公司大豪科技(行情603025,诊股)发布关于筹划重大资产重组的公告,称公司正在筹划以发行股份的方式,购买控股股东北京一轻控股有限责任公司(下称"一轻控股")持有的北京一轻资产经营管理有限公司100%股权;并向北京京泰投资管理中心(以下简称"京泰投资")以发行股份的方式购买其持有的北京红星股份有限公司(以下简称"红星股份")45%股份。红星股份主营业务为白酒的生产和销售,主要产品包括"红星"品牌系列白酒。一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。如果资产重组完成,大豪科技将直接和间接持有红星股份100%的股份。这也意味着红星股份实现借壳上市

  白酒股的疯狂炒作,引来上市公司纷纷蹭白酒的热点,让一些上市公司相继进军白酒行业,导致白酒业的“兴旺发达”。而上市公司大兴酒业的结果,就是将更多的白酒推向市场,最终都喝进了国人的肚子里,让更多国人的身体健康受到损害。可以说,白酒业的兴旺发达是与国人的身体健康成反比的,因此,为了国人的身体健康,进军白酒行业的上市公司越少越好。而白酒股的炒作,明显将更多的上市公司引向到白酒行业中来,这于国人的身体健康是非常不利的。

  不仅如此,更加重要的是,白酒股的炒作还将科技公司变身成了白酒公司,如大豪科技收购红星股份,这更是对行业方向选择的重大误导。中国要走向强大,就必须振兴科技,大力提倡科技强国,科技兴国,要大力发展中国的科技事业。而白酒股的炒作引导大豪科技收购红星股份,让一家科技公司醉卧在一家白酒公司的怀抱里,这实际上正是特朗普时期的美国政府最乐意看到的事情。封杀中国科技公司,打压中国科技公司,这是特朗普最想做的事情。特朗普没有做到的事情,A股市场通过白酒股的炒作却做到了,这样的结局无疑是“亲者痛,仇者快”。因此,A股市场白酒股的炒作可以休矣!

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:白酒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行