证券时报头版评论:比特币真要把人“涨服”了吗?

1评论 2021-02-19 04:28:47 龙头股是怎么诞生的?

对于普通投资者而言,虽然比特币价格短期内难言见顶,但仍应保持清醒。比特币是一种高风险资产,而非避险资产。

  春节期间,比特币价格一骑绝尘。2月16日,一举突破5万美元大关并站上5.2万美元。自去年11月进入上升通道以来,比特币的涨势可谓惊人,仅今年以来涨幅已近80%;与去年同期相比,涨幅超过400%。

  持续若干个月的“暴力”拉升,让市场无法再忽视这个长期以来游走于主流机构目光外的资产。不时有某知名华尔街机构宣布将购买比特币的消息传出,以证明这个曾经被“爱搭不理”的另类资产,如今已经成了被追捧的香饽饽。拥趸们称,比特币会“涨服”不相信它的人。

  果真如此吗?主流分析认为,比特币这一轮上涨与此前不同,主要在于投资者结构的差异。本轮牛市主要是由机构投资者驱动,散户参与较少,尤其是在突破前高后,前期被套牢的散户“解放”出场,新入局者也很少敢跟风追高。这里的机构投资者主要是指灰度,其旗下产品的主要购买者是华尔街各大机构,包括对冲基金、共同基金、家族办公室等,灰度合规的信托产品为受到限制的机构投资者提供了购买比特币的渠道。个别上市公司在宣称买入比特币后,股价在短期内也有抬升,更加强化了公众对比特币造富的印象。

  究其上涨的根源,还是因为全球主要央行纷纷大“放水”,人们对资产贬值充满担忧。比特币作为一种数字资产,机构将其作为资产配置的一部分来抵御传统资产的泡沫。相较于股票等传统资产,比特币市值并不高。以5万美元/枚的价格计算,比特币总市值与特斯拉市值相当,是苹果市值的1/3。对于子弹充足的机构而言,大笔资产配置很容易就能带动价格上涨。

  从大部分机构的配置来看,另类资产占比原本就较小,比特币作为其中的一部分占比更加有限,有些较小型的资产管理机构是应客户要求购买,并实行总量控制。机构对于比特币的配置可能仅是试探性购买,对于其未来,并未形成一致预期。

  对于普通投资者而言,虽然比特币价格短期内难言见顶,但仍应保持清醒。比特币是一种高风险资产,而非避险资产。当前市场对通胀预期开始出现分歧,随着疫苗在各国上市,经济活动将进一步恢复。在经济恢复预期和高通胀预期的双重压力下,市场猜测全球主要央行将逐步退出现有的宽松政策。当货币政策也将逐渐由宽松转为适度紧缩后,机构投资者很可能会抛售比特币,对此需要高度警觉。

【来源:证券时报 作者:王君晖(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行