董登新:茅台三大危机冷思考

1评论 2021-02-18 07:51:50 牛年,干一票大的!

  【金融界名家专栏】作者:武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授   

  董登新:茅台三大危机冷思考

  ——深度剖析茅台三大“硬伤”

  作为A股第一高价股、第一市值股,贵州茅台(行情600519,诊股)已无敌手,并且遥遥领先,地位不可撼动。在A股市值前五大公司中,它们依次排序为:贵州茅台(白酒)、工商银行(行情601398,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)(白酒)、招商银行(行情600036,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)。其中,白酒企业占据两席,这是A股的特色,但绝不是中国产业结构的特色。

  截止2021春节前最后一个交易日,贵州茅台A股收盘价2601元,再创历史新高,其市值更是高达32674亿元,超过了工行招行中行三家银行A股市值的总和。其中,工商银行A股市值为14155亿元,招商银行A股市值11253亿元,中国银行(行情601988,诊股)A股市值6745亿元。

  在2020年第三季报显示,贵州茅台共有1400多只公募基金集中扎堆,此外,还有许多神秘的私募基金重仓其中;同样,五粮液也有1100多只公募基金集中扎堆,当然也少不了大量的私募基金重仓其中。

  基金集中扎堆贵州茅台,是否有“抱团取暖”的嫌疑?不论答案是什么,但公募基金在投资理念与投资组合上确实存在“同质化”现象,这对“基民”来讲不是好事,肯定是有风险的。

  不过,今天我们要讨论的问题不是茅台股价还能走多远?“头部”在哪里?谁是最后一棒的“接力者”或买单者?在此,我们要重点讨论贵州茅台的三个“硬伤”或称三大危机:第一,走不出国门;第二,价格双轨制;第三,权力寻租与腐败。这也是长期投资者不可忽视的关键问题。

  (一)茅台简史:30年规模扩张与营收暴利

  1986年,“贵州茅台酒厂”正式挂牌。

  1989年,全面恢复人工踩曲,当年茅台酒销售首次突破1亿元大关。

  1996年,贵州省人民政府批准“贵州茅台酒厂”改制为国有独资公司,更名为“中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司”(以下简称“茅台集团”)。

  1999年,茅台集团年度销售收入首次突破10亿元。

  1999年,“贵州茅台酒股份有限公司”(以下简称“贵州茅台”)成立。2001年,贵州茅台股票在上海证券交易所成功发行上市,募集资金20亿元。

  2007年,贵州茅台年度销售收入首次突破50亿元。

  2010年,贵州茅台年度销售收入首次突破100亿元。

  2012年,贵州茅台年度销售收入首次突破200亿元。

  2013年,贵州茅台年度销售收入首次突破300亿元。2012年12月“塑化剂事件”爆发,白酒行业元气大伤,盲目杠杆扩张势头受阻。2013-2015年贵州茅台营收一直徘徊在300多亿元。

  2016年,贵州茅台年度销售收入首次突破400亿元。

  2017年,贵州茅台年度销售收入首次突破600亿元。

  2018年,贵州茅台年度销售收入首次突破700亿元。

  2019年,贵州茅台年度销售收入首次突破800亿元,为888.5亿元。

  2020年贵州茅台原定营收要突破1000亿元,但年报预披露贵州茅台预计2020年营收977亿元左右,净利润455亿元左右。

  不过,贵州茅台“暴利”,确实是名符其实。据2019年报,贵州茅台毛利润率高达91%,净利润率接近50%。2020年可能继续维持这一盈利水平。

  与我国先进制造业相比,贵州茅台的“暴利”程度更是令人叹服。贵州茅台的营收虽不及格力电器(行情000651,诊股)的1/2,但其净利润却接近格力电器2倍;同样,贵州茅台的营收不及宝钢股份(行情600019,诊股)的1/3,但其净利润却接近宝钢股份的4倍。这足以表明贵州茅台作为一家传统酿酒企业,其行业“暴利”能力远超先进制造业企业。

  (二)茅台知名度:出口外销比例仅为3%左右

  2021年1月21日,胡润排行榜发布,200强中国品牌价值总和9.2万亿元,其中,贵州茅台品牌价值上涨63%,首次突破1万亿元,连续第三次成为“最具价值中国品牌”;排行榜第二位天猫品牌价值仅4900亿元;五粮液品牌价值翻了一番,达到2950亿元,排名上升至第五。与A股市值前五排名“惊人相似”:两家白酒企业竟入围最具价值中国品牌前五名!再次重申:这样的排行榜,绝对代表不了中国产业结构的真实水平!

  贵州茅台是中国最知名的白酒酿造企业,并号称是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏酒之一,甚至还有人称之为中国的“可口可可乐”。然而,大家不要忘了,作为世界品牌,在国外必须要有足够的知名度和销售量,否则,只能关起国门号称“第一”。

  事实上,从出口外销规模来看,茅台出口只相当于威士忌、白兰地的一个零头。

  2019年,苏格兰威士忌出口达到49.1亿英镑(约合70亿美元),在全球106个市场出口(按70cl瓶装规格)数量相当于13.1亿瓶。

  另据法国科涅克管理局发布统计报告,在2018年7月31日至2019年8月1日一年时间,科涅克(Cognac)白兰地出口达2.111亿瓶,出口总值达34亿欧元(约合41.5亿美元)。

  2019年贵州茅台出口总值约为4亿美元,大体相当于英格兰威士忌出口总值的5.7%。2019年贵州茅台外销比例只有3.15%,海外华人是其主要消费者,当然,也有一些国人借出国之机,再从国外“回购”一些茅台带回国内。据传,为了迎合外国人的口味,贵州茅台在配方上作了若干改良,使其口感更甘甜、更柔和,但效果不佳。

  由此可见,贵州茅台要想走出国门,成为世界知名的品牌,还有很远的路要走,它离跨国公司的差距更遥远!所谓品牌价值,不能只是关起国门来“大概加估计”。

  (三)短缺经济+饥饿营销模式:价格控制与配额销售

  由于历史原因,贵州茅台自20世纪80年代以来,一直沿袭了计划经济和短缺经济时代的计划配售、凭票供应模式:经销商按计划分配,定量供应,计划指导定价。很显然,贵州茅台并非国计民生之类的基本消费品和生活必需品,其销售模式却仍保留计划配售、凭票供应、定价管制,这是计划经济的残留与怪胎,它与市场经济精神格格不入!

  1981年至1985年,贵州茅台零售价指定为18元。

  1986年至1987年,贵州茅台零售价上调至128元。

  1988年至1989年,贵州茅台零售价上调至140元。

  1990年至1999年,贵州茅台零售价上调至200元。

  2000年,贵州茅台出厂价定为185元,零售指导价上调至220元。

  2001年至2002年,贵州茅台出厂价定为268元,零售指导价上调至260-280元。

  2003年至2005年,贵州茅台出厂价定为268元,零售指导价上调至320-350元。

  2006年,贵州茅台出厂价定为308元,零售指导价上调至400元。

  2007年,贵州茅台出厂价定为358元,零售指导价上调至500元。

  2008年,贵州茅台出厂价定为438元,零售指导价上调至650元。

  2009年至2010年,贵州茅台出厂价定为499元,零售指导价不变。

  2011年,贵州茅台出厂价定为619元,零售价一度上涨至2000元。

  2012年至2017年,贵州茅台出厂价定为819元,零售价大约在2000元左右,其中,2014年贵州茅台零售价曾一度跌破1000元,逼近出厂价。

  2018年至2020年,贵州茅台出厂价定为969元,零售指导价1499元/瓶。但茅台实际卖价保持在1600—1900左右,多地零售店、烟酒店标价到了2200左右并且货源紧张,茅台经销商单瓶利润过千。

  根据2019年第三季度报告,茅台国内经销商为2401家,国外经销商106家。一直以来,贵州茅台直营渠道营收比重大致在5%至10%之间,经销商渠道营收占比高达90%以上。目前茅台拿货渠道及价格体系有好几种:一是经销商拿货价格969元;二是商超拿货价格1299元;三是大集团的团购价1499元。

  2019年以来,茅台酒价格持续上涨,市场流通价格从1900元,上涨到2200元以上。茅台酒的销售除了直营外,主要依靠遍布全国的经销商渠道。这其中又分为两个环节,经销商从贵州茅台手中以969元的出厂价拿货,再加价卖给终端渠道。从经销商手中拿货的价格是2300元,然后再加三、五百元出售。照此计算,经销商每瓶茅台酒的毛利润超过1300元,终端销售环节则不超过500元。

  贵州茅台在生产环节“暴利”的前提下,经销商在整个流通环节也是十分“暴利”的。这就催生了一套非常固化的经销商“套利”模式:假设经销商从贵州茅台提货10吨,只需要出货5吨便可以收回成本,剩下的5吨囤货待涨,成本就此锁定,剩下的全部是利润。

  (四)贵州茅台“价格双轨制”:钱权交易与权力腐败

  众所周知,价格双轨制是20世纪80年代末90年代初在我国出现的,它是同种商品国家统一定价和市场调节价并存的价格管理制度,主要涉及粮食价格及生产资料价格。这是计划经济向市场经济过渡的特殊产物,在计划经济和短缺经济时代,它曾产生过积极作用,但由于“价格双轨制”产生的差价暴利,滋生了权力寻租空间,也就产生了“官倒”、“倒爷”腐败现象。

  时至今天,贵州茅台却一直沿袭着计划经济和短缺经济下的“价格双轨制”模式来定价和销售,人为主观制造“饥饿营销”的市场环境与氛围,让消费者在正常价格下很难买到茅台酒,但茅台经销商囤货惜售、黄牛党炒货、串货与假货等各种乱象频发。

  特别申明:以下有关“腐败”表述直接引用了中央纪委国家监委发布的文字材料

  在“价格双轨制”营销模式下,谁掌握了贵州茅台的配额权、配售权、审批权,谁就握有贵州茅台的生杀大权,就会拥有谋利、腐败的机会。一瓶500毫升装53度飞天茅台酒的出厂价是969元,市场指导价是1499元。然而,由于供需关系紧张,想以指导价买到茅台酒很难,商超、专卖店的价格大多在2000元以上,只要拿到酒就能挣到钱。于是,在权力染指下,茅台专卖店成了酒中“4S店”,严重污染了一些地方的政治生态和社会风气。近12年来,茅台集团共有五轮高管因涉嫌违法被抓捕,所涉及的职位越来越高。茅台集团屡出腐败的根源究竟在哪?

  据中央纪委国家监委网站披露,自2019年5月茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国被通报“双开”至今,茅台集团及其子公司已有至少13名高管被查。一系列问题随之浮出水面:茅台“靠酒吃酒”腐败的根源在何处?存在哪些制度漏洞?管理混乱背后是怎样的政治生态?

  2020年1月12日,反腐电视专题片《国家监察》在央视综合频道播出,在第一集首次曝光了贵州茅台触目惊心的腐败窝案。

  袁仁国从2000年起就先后担任茅台集团党委副书记、总经理、党委书记、董事长等职务,重大事项全由他一个人说了算。他利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”,谋取巨额私利,最终走向违法犯罪。袁仁国一方面长期将茅台酒经营权作为搞攀附权贵、搞政治投机的工具,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”,为甘肃省委原书记王三运、贵州省原副省长王晓光等领导干部及其亲属办理茅台酒经营权并增加配额指标。另一方面,袁仁国靠“批酒”大肆谋取私利。2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元,其多个亲属甚至司机也在袁仁国的帮助下违规从事茅台酒经营,并为其他不法商人牵线搭桥,充当权钱交易的掮客。一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送,袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。

  片中披露,有个经销商为了讨好袁仁国,送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面还刻了一句诗:“酒冠黔人国。”金鼎上这个“人”换成了袁仁国的“仁”字,“酒冠黔仁国”,来讨好他。2019年5月,袁仁国被“双开”。他说:“我知罪、认罪、悔罪,我希望通过我的事情对茅台集团的整改提供一些制度上的反思,从制度上铲除腐败的土壤。”

  贵州省原省委常委、副省长王晓光,家中有一间房子堆满了茅台酒,数量达到4000多瓶,请注意,不是40瓶,也不是400瓶,而是4000瓶!落马前,王晓光觉得家里名酒太多不安全,为了销赃,他把年份茅台酒分批倒入了自己家里的下水道。

  王晓光还是一位“股神”副省长,他和关系密切的企业主先是违规操纵所控制公司的股票价格,提前获知内幕消息,而他则以所谓“借款“名义找企业主拿来本金入市,盈利后返还。经查,王晓光股市交易额达4.9亿元,盈利达1.6亿元。此外,王晓光还长期做着卖茅台酒的无本生意。他通过时任茅台集团总经理袁仁国等人,为家人和亲属办了四张茅台特许专卖经营权,7年获利4000多万元。

  2018年9月,王晓光被开除党籍、开除公职。2019年4月,王晓光一审被判20年,并处罚金1.735亿元。

  以袁仁国案为突破口深挖,贵州省严肃查处了茅台集团原总经理刘自力、原副总经理高守洪等一批以酒谋私的高管,仅2019年就先后有8名集团原高管被逮捕,罪名均涉及“受贿罪”。其中,李明灿于2015年7月任茅台酒股份有限公司副总经理。张家齐从2011年3月起担任茅台酒股份有限公司副总经理。2020年7月7日,贵州省纪委监委发布消息对其进行审查调查。

  销售系统也是茅台集团腐败的高发地带。2019年11月至2020年2月,贵州茅台酒销售有限公司原总经理马玉鹏、原董事长王崇琳、原副总经理雷声、原华东大区经理罗爱军相继因涉嫌受贿被逮捕。早些时间,茅台集团电子商务股份有限公司原董事长聂永、原总经理肖华伟、原系列酒事业部负责人王静也分别因涉嫌受贿罪被提起公诉,其中聂永、肖华伟已被判刑。这个腐败高发地带的产生,与茅台酒营销体系异化导致的价格背离有关。

  身为贵州茅台酒销售有限公司原董事长王崇琳之妻的李太明,为茅台酒经销商在签批零售茅台酒、增加合同计划量、专卖店日常管理等方面谋取利益,非法收受名牌手提包、手镯、珠宝项链等财物。王崇琳、李太明夫妻双双受贿暴露出的茅台“近亲繁殖”、家族式腐败等问题同样触目惊心。

  茅台集团是贵州的财税大户。2018年,茅台集团实现税收380亿元,上缴税款约占贵州省税收总额的14%。记者了解到,以前由于担心影响财政收入,对于茅台暴露出的问题,应对性措施多、根本性措施少,不愿、不敢触及深层矛盾,未能动真碰硬。2018年8月赴任的贵州茅台集团纪委书记卓玛才让坦言:“茅台此前出现这么多问题,就是因为监督缺失。集团党委这个层面不愿意让纪委去履行职责。”

  2019年,贵州省监委驻茅台集团监察专员办公室挂牌成立,权力的笼子进一步扎紧。2020年4月27日,贵州纪委监察委网站披露,该省2019年狠抓领导干部利用茅台酒牟取私利问题,已严肃查处利用茅台酒牟取私利问题397起,处理379人,党纪政务处分284人,移送司法机关80人,督促取消通过违规违纪违法手段获得的茅台酒经营权。

  (五)建议贵州茅台废除固定渠道和价格管制

  贵州茅台是垄断专卖品吗?当然不是!它比国计民生的石油还重要吗?为什么要垄断销售和定价?为什么要专卖?

  贵州茅台真的是稀缺品、奢侈品吗?它比黄金、钻石还稀缺、还珍贵?黄金与钻石的销售与价格不受任何管制,为什么贵州茅台还要采用计划经济、短缺经济时代的计划分配、价格管制?

  贵州茅台既然是奢侈品,而非基本消费品,更不是消费必需品,就应该完全放开市场和价格,由国家税务局开征高额奢侈品消费税,让奢侈品消费者多纳税、多消费。这难道不好吗?

  目前我国白酒(包括粮食白酒和薯类白酒)消费税从价比例税率为20%,这对普通白酒(比方,每瓶价格在100元以下)而言是适当的,但对纳入奢侈品的白酒系列(比方,贵州茅台和五粮液)则应提高其消费税率,可以参照烟草消费税率来执行。

  我国现行香烟消费税税率:在生产环节,甲类卷烟为56%、乙类卷烟为36%,雪茄烟为36%,烟丝为30%。批发环节,对所有卷烟按11%的税率征收从价消费税。

  只要将贵州茅台的消费税率提高至香烟水平,就可以完全放开茅台酒的销售和价格,废除经销渠道,废除统一定价,废除销量配额,所有烟酒商店均可采购销售,价格自定,利国利民。

  不过,直至今天,贵州茅台仍然没有找到解决“价格双轨制”问题的办法,很是苦恼。

  在2021年初的经销商大会上,茅台提到了第三方渠道直销投入的问题。茅台方面表示,茅台将把市场统筹作为关键任务,持续优化自营体系,统筹实施非均衡精准投放,同时以商超、电商、团购等渠道为重点,加大直销投放力度,实现新老渠道的错位发展、互为补充。

  但这只不过是换了个花样,依然是“新瓶装旧酒”,毫无意义。目前,单瓶53度飞天茅台的市场价格为2800元以上,直奔3000元,这与1499元的市场指导价相去甚远。

  贵州茅台按计划配额投放在苏宁、京东、天猫电商平台上,更是加大了草根炒酒的侥幸。你打开近期的短视频搜索,就有许多播主分享线上抢购茅台的技巧和攻略。比方,苏宁非会员只能在每周一、三、五抢购茅台,但只要每年缴纳149元会费就可以成为苏宁普通会员,每周一至六均可以参与抢购茅台的活动,抢中者按固定价格1499元付款。有个小伙子在一个月内从苏宁和京东共抢中5瓶53度飞天茅台,他在天猫没有抢中。他说成交价1499元,转手可卖2500元,5瓶可赚5000多元,比打工划得来!还有一位神秘播主说一次下单抢到了200瓶。

  长此以往,如此下去,贵州茅台将成为继“房住不炒”后的第二个反面典型:“酒炒不喝”!从全民炒房转向全民炒酒?

  由此可见,贵州茅台三大危机之首是“价格双轨制”,这是权力寻租与制度腐败的根源所在。因此,贵州茅台必须砸碎“饥饿营销”的计划经济模式,全面、彻底放开酒价和销路,还奢侈品本来面目,还有钱人消费的自由与公平!切莫以照顾穷人为借口,管制价格和销量!

  贵州茅台如果不能彻底废除计划经济遗留下来的营销模式,则权力寻租与制度腐败难以根除。更何况,茅台毕竟只是烧酒,其销量与价格的完全市场化,不会有任何阻力,只会对贵州茅台更有利,而且也绝对动摇不了国之根本,其酒价完全市场化也不会影响国计民生,甚至扯不上半毛钱的关系。

  最后提醒各位:请不要过度“神化”贵州茅台!让它安静地揭开面纱、走下神坛,还原烧酒的实质。

  附:贵州茅台股票上市20年来的年K线图

  董登新:茅台三大危机冷思考

  本文转载自“养老与金融”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:董登新(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:茅台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行