上市公司年终奖该不该给员工发放宝马轿车

1评论 2021-02-18 07:46:20 牛年,干一票大的!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  春节档,一个发年终奖的季节。虽然很多人都在嚷嚷着年终奖,但绝大多数公司还是感觉自惭形秽,所以真能晒出年终奖的公司并不多。而真能将年终奖晒出来的,通常都会是让人感到眼红的大手笔。比如,上市公司杰瑞股份(行情002353,诊股)晒出的年终奖都有些让人坐不住了,大家都恨不得自己就是“杰瑞人”。

  根据杰瑞股份官宣的消息,2月5日上午,杰瑞股份2020年度“金钥匙轿车奖”授车仪式在杰瑞烟台总部举行,39名优秀员工获得宝马轿车奖励。目前,杰瑞已累计13年向优秀员工发放轿车奖励,总计奖车407辆,总价值近5600万元。仪式现场,杰瑞股份抖音直播间同步进行直播,收获了近2万人次的观看,赢得了3万次点赞。

  杰瑞股份的年终奖让人心动显然是很正常的。一辆宝马车最低的价格也在20万以上,稍微好一些的,价格就要30万以上。这年终奖比大多数国人两、三年的收入都高。大家看了,自然是羡慕不已,同时也难免流露出深深的失望,毕竟又是别人家的年终奖,跟自己没有半毛钱的关系。

  有些投资者心里酸酸的,这年终奖花的可是股东的钱,上市公司慷慨的是股东的利益。上市公司的年终奖,发的是股东的钱这没错,不过,这年终奖还就是该发,而且对于有贡献的员工就该给重奖,就要重奖得让人眼红,让更多的人奔着重奖而来,这样的公司才能留得住人,才能吸引人,才能焕发出生机与活力。

  杰瑞股份的年终奖确实该发,这一点,二级市场的股价为该公司投了赞成票。进入2021年,杰瑞股份的股价节节高升,从去年末的收盘价35元,到今天(2月8日)的最高价52.93元,涨幅达到51.23%。其中,杰瑞股份今天盘中的最大涨幅就达到了8.33%。很显然,市场对杰瑞股份给员工年终奖发放宝马汽车的做法是表示认同的。实际上,正是因为有着这样一批优秀的员工,所以才让杰瑞股份的业绩提升有了保证。从去年前三季度的业绩来看,该公司盈利11.15亿元,同比增长23.18%。作为一家化工机械企业,在2020年这个“疫情年”里,这样的业绩增长显然还是值得肯定的。

  而且杰瑞股份的年终奖并不是滥发,并不是拿股东的利益来慷慨。从公开资料来看,杰瑞股份的职工人数是5000人,而2020年获得宝马车奖励的员工仅仅只有39人,不到公司总人数的1%。可见,获得“金钥匙轿车奖”的员工还是极少的。从历史来看,13年累计发放轿车奖励407辆,占职工总人数的8%左右。因此,杰瑞股份对“金钥匙轿车奖”的发放还是严格把关的,并没有将宝马车作为一种福利向员工发放,而只是奖励给极少数优秀员工,这种做法显然是无可非议的。如果真的是把宝马车作为福利向公司的员工大派送,那么这种做法就值得商榷了,难免有损害股东利益的嫌疑。

  其实,杰瑞股份向公司优秀员工发放宝马车,这只是一个比较合适的一份奖励。虽然这份奖励让很多国人为之动心,但这份奖励即便是“杰瑞人”,也不是轻易能够拿到的。而且作为一种年终奖,显然也不算是“很多”的那个范畴。年终奖真正发得多的公司,是不会官宣的,更不会进行直播。比如,基金公司的年终奖,今年肯定是肥得流油,一些基金公司在过去的一年里,不仅赚得盆满钵满,而且基金规模更是大跃进式的发展。和这些基金公司的年终奖比起来,杰瑞股份的宝马车就显得有点小儿科了。所以,杰瑞股份的年终奖宝马车也并非是一个多么了不起的大奖,只是在我们普通老百姓(行情603883,诊股)看来,这个年终奖很不错了。

  当然,作为一家实体公司,杰瑞股份能做得目前这般地步,已经是相当不错了。这表明,杰瑞股份是一家很善于运用奖励与激励机制的公司。实际上,在宝马车这个年终大奖之外,该公司的员工持股计划由于股价上涨同样收益颇丰,该计划所持股份已全部出售完毕,认购了员工持股计划的员工,又将获得一笔丰厚的回报。用好各种奖励与激励机制,调动职工的积极性,这是杰瑞股份能够取得成功的一个关键所在。所以,市场期待A股市场上有更多杰瑞股份这样的上市公司,有更多的上市公司给自己的优秀员工颁发宝马车之类的年终大奖,只要公司发展得好,这个年终奖,投资者支持发!

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:上市公司 年终奖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行