周家兵:深圳城中村的房子好出租吗

1评论 2021-02-18 02:41:26 龙头股是怎么诞生的?

  房东吐槽说,疫情后,明显感觉人少了。

  周家兵

  春节前深圳各小区楼盘指导价横空出世。二手房销售价格被指导,眼下深圳出租行情如何?近日,笔者深入实地,对深圳龙华区景龙、景乐、清湖、弓村等几个城中村的出租情况进行了走访调查。

  性价比高的深圳城中村,对于绝大多数来深建设者们是“绕不过去”的地方,一茬又一茬怀着“来了就是深圳人”理想的租客,都在这里“周转”过。深圳城中村的房子不愁出租。而今基本上都进行了升级改造,内部环境优化,地面水泥硬化,治安稳定好转,片区合围花园式管理。尤其是疫情后,城中村管理得到“质的飞跃”。城中村里一楼都改成了商铺,理发店、早餐摊、小旅馆、特色餐厅、五金店、美甲店等,活色生香,烟火味十足,生活十分便利。房屋出租价格,只有同地段花园小区的1/3和1/2之间,性价比之高可想而知。但,在实地深入调查发现,而今城中村到处是房屋出租信息,单房、一房一厅、两房等出租信息比比皆是。经过询问,价格比疫情之前稍降了10%左右。房东吐槽说,疫情后,明显感觉人少了。笔者是在理发店跟房东对话,理发店老板接话说,今年理发的流动人员也少了很多。理发算“刚需”吧,目前主要是老客户。笔者随房东去看了几栋楼的房间,通常在顶楼和二楼的空置率较高,几乎都能任选房间朝向。中间三、四、五楼层可选性较少,租客相对稳定。房东介绍,中间楼层一空出来,上下楼层老租客就要求搬过来,如果不同意,分分钟搬到隔壁栋楼去了。相比而言,城中村有电梯的高层住宅更容易出租。说到这里,房东眨眨眼调侃道,都不讲武德。暗地里抢租客。房东还说自己是业主,没所谓。你进小区牌坊大门时,有没有看到骑着电单车问你要不要租房或住店的?那些都是二房东,他们压力更大。

  城中村的早餐店遍地开花,品类丰富,美味可口,可选择多。我爱去城中村的“刘记武汉热干面”过早,跟老板混成熟人。去年冬,“刘记”关门一个多月后,在紧挨着的另一栋一楼开业了。跟老板聊天得知,租期到,续租时,租金没谈拢,旁边房东直接找他说,不用转让费,给45天装修期,租金还是上一家的八折。只有一个条件,签约三年,疫情过后,每年才涨5%租金。想起去年疫情期间,前房东租金没少一分,还动不动说,你是湖北武汉人,不赶你们出去就是好的。疫情后小区里流动人口少了,食材上涨,生意不好做。

  深圳的房子出租情况,以上来自笔者的一线实地调查仅作为参考样本。房东最有发言权,他们手中的房子出租率和出租价,暗地里相互“较劲”和“揽客”,他们有着切肤之痛。以前租客是坐等上门,变成了而今四处寻找,这跟深圳去年高房价形成了更加明显的背离,但一点也不影响深圳房价的逆市飘红和高歌猛进。其内在逻辑和商业规律,意味深长。手中有房出租的深圳房东们,你们的房子出租情况如何?虽见仁见智,都可以阐述市场运行个见和商业模型,但客观存在的事实就是如此,必须要面对。最好能预见和预判,毕竟行稳致远嘛。

  (作者系深圳东方华策企业管理咨询公司总经理)

【来源:证券时报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行