深圳主板中小板合并增加包容性谈不上利好说不上利空

1评论 2021-02-09 15:25:50 龙头股是怎么诞生的?

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  深圳主板和中小板合并是大势所趋,早在20年10月28日,我就写过一篇短文《深圳主板中小板合并推进注册制改革吸引大盘科技股IPO》,证监会在2月5日举行的发布会上宣布,批准深交所主板和中小板合并。证监会市场部副主任皮六一介绍,合并后将按照“两个统一、四个不变”进行安排,即统一业务规则、统一运行监管模式,保持发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变。

  中小板和主板合并对投资者的影响是微不足道的,从估值看,中小板整体估值略高于主板,主要是上市公司行业特性决定,从交易规则和投资者适当性制度看,更不会有任何的影响,深交所最新数据显示,深交所主板和中小板合计上市公司1468家,占A股上市公司总数的35%,总市值23.39万亿元,占全市场的29%。深圳主板市场以传统的地产家用电器为主,中小板则是以电子、生物制药、电子计算机和通信设备等新技术为主,但是缺少芯片半导体的最新的科技企业。

  缘何需要合并中小板和深圳主板,在于中小板主要承接中盘股为主,新股主要集中于中盘股发行,缺少大盘股发行,而深圳主板市场在2000年初就暂停了新股发行,失去了融资功能,作为深圳主板市场竟然没有新股发行长达20余年,这是不正常,户枢不蠹是永恒不变的真理,资本市场也是如此,深圳主板失去新股补充,也就失去了新科技新技术上市公司,跟不上时代步伐,股市也就缺少了活力。中小板和主板合并以后,就可以恢复新股上市,本身中小板定位于中盘股上市,合并以后,就可以打破新股总股本方面的一些制约,新的主板市场既可以承接中小盘科技股上市,也可以承接大型科技股上市,同时也可以接纳大盘传统行业公司上市,增加了市场的包容性,这有利于快速壮大深交所主板市场,与上交所更好的并驾齐驱,位于同一个赛道均衡发展。

  虽然中小板和主板合并并不意味着全市场注册制马上实施,但是全市场注册改革是不可阻挡的趋势,一旦实施注册制,合并以后就可以减少一个板一个板的推进,一次性就可以完成全市场注册制改革,加快注册制推进 脚步。暂时无法确定中小板主板合并以后的定位,但是很有可能与创业板错开发展,创业板着重吸纳创新型上市公司并引领科技创新领域的发展,主板市场则增加市场的包容性,推动传统产业科技升级和传统大盘股上市,增加深圳资本市场的广度和深度,前一阵子金龙鱼(行情300999,诊股)在创业板上市,就有声音对创业板定位出现质疑,合并中小板主板以后,类似于金龙鱼这样的公司在深圳主板上市,也就顺理成章。

  现在问题的关键是深圳主板和中小板合并会不会带来扩容的增加,目前IPO 维持极高的节奏和较大的融资规模,投资者也颇有质疑的声音,市场尽管指数较为强势,可这是机构抱团疯狂炒作权重抱团股所致,沪深两市有大量个股不断创新低,很多投资者已经损失惨重,牛头熊成为新名词, 有关方面指出:“合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会直接导致市场短期内加速扩容。证监会将会同沪深交易所釆取多项措施,维护市场稳定运行。”,但是主板中小板合并以后,新股节奏降低是不太可能的,对于市场的影响既没有正面因素,也没有太多的负面因素,属于中性因素。

  中小板合并主板,是为注册制改革铺垫,也是为了深交所增加IPO 包容性,方便统一监管,没有必要过度的解读,以平常心看待为好。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:杜坤维(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:主板 中小板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行