首席经济学家谈南北经济差距:“差异”被夸大了

1评论 2021-02-09 07:00:00 今天的盘面很诡异!

  【南北经济,都挺好】

  近期,网上出现所谓“大南方时代”“南方全面碾压北方”“南强北弱”等声音,称“北方是经济黑洞”“南北差距已经到了最严峻时刻”。对于南北经济差距问题,首席经济学家们怎么看?经济日报-中国经济网记者专访了多家机构的首席经济学家。

  区域差异是正常现象

  “区域发展是有地理格局的,从古到今都是如此。”东方证券首席经济学家邵宇在接受经济日报-中国经济网记者采访时说,市场资源的聚集会有自己的判断,而且聚集效应一旦形成会自我强化,所以各个区域的发展是不太平衡的。这种不平衡体现在,有的区域发展为城市群,有的区域留作生态区、农业区,各自有各自的定位。在规划跟市场的指引下,最终会趋于一个平衡的状态。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,随着市场经济的发展,不同地区经济发展水平和结构出现差异化态势,这是常见现象。美国和日本在第二次世界大战之后的发展也呈现了这样的态势。不应夸大这种现象的危险性,抹杀北方地区经济发展所取得的成果。正确的态度是理性看待差异化的发展,加大北方地区市场化改革的力度,推进区域经济协调发展,培育北方地区经济优势,改善全国地区经济结构。

  交通银行发展研究部副总经理、首席研究员唐建伟指出,我国南北区域经济差异具有较强的历史背景因素,往往与政策、地理区位、资源禀赋等密切相关。由于历史沿革和资源禀赋差异,北方城市以传统制造业和重化工业为主,随着资源枯竭和产业升级,产能过剩问题比较突出。早期南方经济发展基础相对薄弱,但依托经济特区政策和出口导向型经济逐步崛起。

  南北经济差异被夸大

  受访首席经济学家认为,中国南北经济差异确实存在,但“南方全面碾压北方”“北方是经济黑洞”“南北差距已经到了最严峻时刻”等说法是把差异夸大了。

  连平分析称,近些年,长江三角洲和珠江三角洲城市群迅速崛起,成为南方经济发展的两大重要引擎。但与此同时,应关注到南方地区还包括像贵州、云南等经济较为落后的地区,南方地区内部城市间的发展差异也是比较大的。实际上,近年来北方各个区域的经济也都在发展,可能没有南方的长三角城市群和珠三角城市群的表现那么亮眼,但也有它自己的发展特色和经济增长优势,例如北方地区多平原,工业和农业发达,随着“新东北振兴战略”的不断推进,过去粗放的传统工业产业也在逐渐转型升级

  连平强调,不能抹杀北方地区经济发展所取得的成果。从产业特色上看,北方地区还是拥有明显的优势产业的,如重工业、国防科技产业、粮食产业等。北方地区在经济发展与变迁过程中形成了独具特色的优势产业,经济地位不容忽视。因此,当下不应过分强调南北地区某些城市间的发展差距,而应着重于探讨区域优势与产业结构的关系,以及如何实现一个国家最优的资源配置,不断壮大优势产业,优化经济结构。

  持续推进区域协调发展

  展望“十四五”,受访首席经济学家对经济日报-中国经济网记者表示,应立足区域特色、市场化改革和营商环境优化,持续推进区域协调发展,在新发展格局中补齐短板、发挥比较优势。

  邵宇认为,对于每个区域来说,要扬长避短,发挥自己的比较优势,瞄准自己的定位做出特色来,以吸引相应的人才、产业、金融等要素,从而聚集形成一个特定的中心。各个区域相应地要有差异化的发展,这也是未来发展格局的一种趋势。

  唐建伟同样认为要发挥各自比较优势,打造区域发展特色。他表示,要尊重经济和产业发展规律,强化产业优势互补,有序破解产能过剩难题,突出装备、汽车、机械等传统制造业实力。要统筹规划北方国家中心城市建设,根据实际适时建立更多北方城市自贸区、经开区,以重点城市、省会城市等为据点,以自贸区、经开区为依托,更多发挥产业集群效应。此外,他认为还要坚持市场化方向,重塑要素集聚能力;加快“放管服”改革,持续优化营商环境。(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:范恒山:正确认识南北发展差距

  中经评论:南北协同 优势互补 下好高质量发展“一盘棋”

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

永辉超市发公告就食安问题致歉 此前董秘曾“霸气”回应消费者质疑

2021-04-16 12:40:00来源:中国网财经

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例16例,均为境外输入病例

2021-04-18 08:24:32来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行