世界上最大的悲剧莫过于!2500点买的股票,3500点被套了

1评论 2021-02-08 08:50:50 龙头股是怎么诞生的?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近,不少朋友都在各种抱怨,说为什么自己的买的股票就是不涨,为什么大盘一路从2500点涨到了3500点,而自己抄到了市场的底,但却在个股上赔了钱。其实这一点都不奇怪,这么赔钱的概率还是相当大的,有数据显示,目前市场上已经有近2000只个股跌到了2440点的熊市低点以下。占全市场的45%,而就在12月11日,还只有1180只,占比也才有28%,换句话说,就在最近2个月,就增加了800只个股,跌破熊市低点。而在这期间,上证指数却上涨了200点。

  所以这显然不是一个全面牛市,他只是一个结构牛市,权重股的牛市,或者说是一个机构投资者的牛市,还有一组数据统计显示,自2018年1月22日以来,上证指数跟现在基本上是一样的点位,几乎没涨没跌,但在这期间,普通偏股型基金的平均收益达到95%,混合基金的平均收益是86%,主动权益基金的平均收益是68%,就连指数基金的平均收益也有35%,因为同期的沪深300涨了28%,创业板指数涨了近85%。所以,看起来市场没涨没跌,但是如果你要自己干,自己去找个股投资,那么损失可能有点大。有人这三年来已经赔掉了一半甚至更多。如果你要是懒惰一点的话,投个基金,你有很大的概率赚钱,而且赚的钱可能还不少。甚至这3年翻倍,也只是很正常的常规操作。当然,其实投资基金的业绩,还远不止这些。

  世界上最大的悲剧莫过于!2500点买的股票!3500点被套了

  根据数据统计,从上次的3500,到这次的3500,有很多基金的业绩表现极好,比如前海开源中国稀缺资产,他的收益是357%,位列所有基金之首。然后超过200%收益的基金,也有25只之多,收益超过150%的,达到了136只基金,这些基金都有个特点,要么买了医药,要么买了消费,要么投了新能源。反正就是押对了这一波行情的热门板块。

  世界上最大的悲剧莫过于!2500点买的股票!3500点被套了

  基金收益这么好,那么是不是意味着炒股不如养基呢?其实也未必,并不是大家看到的那么简单,有一个观念老齐也要强调一下,基金赚了这么多,不代表基金的投资者赚这么多。很多投资者买基金的时候照样在追涨杀跌,我们看到的只是基金累计净值的变化,他赚了大钱,但是还有一个参数是基金的规模。就拿刚才说的,这三年收益之王,前海开源中国稀缺资产这个基金来举例,能把你鼻子气歪了,他确实3年来收益达到357%,但是你看他2018年3月的时候,期末资产规模A类只有1000万,C类是2000万,到了熊市末尾也就是2018年底,他也就5000多万的规模,然后2019年稍微有点起色,规模开始过亿,2019年底,也就是走了一年牛市了,他的规模也才将将超过10亿,而到了2020年底,整个基金A+C的规模,一共超过了70个亿。这其中大部分都是下半年,甚至是第四季度才进来的。换句话说,这只基金3年赚了357%,但是其中90%的投资者,可能收益微乎其微,甚至不到20%,还有不少人是赔钱的。之前一场论坛上,富国天惠成长的基金经理朱少醒就说,虽然他的基金15年20倍,但是自己在做复盘的时候才发现,有相当一部分比例的投资者,竟然赔了钱,这个跟老齐了解的情况也差不多,当年全世界的基金之王,彼得林奇的麦哲伦基金,年化回报高达29%,但就在这样的基金里,依然有60%的投资者赔钱。

  世界上最大的悲剧莫过于!2500点买的股票!3500点被套了

  为什么买到了好基金还能赔钱?老齐经常在星球粉丝群里解释这个原因,无非就是两点,1买的太贵,2卖的太早。这些明星基金被发现,都是因为他们的业绩暴增,然后在排行榜上冲到了前列,所以很多人也就趋之若鹜,但殊不知他们涨幅过大之后,反而会迎来调整,相当于你高位接盘,然后一看调整,又慌得一笔,最后赔了几个点干脆给卖掉了。所以你总干这种事,自然也就赚不到钱。无论买到什么样的基金,结果都是一样的。因为这种主动权益类的产品,不可能只涨不跌。一点调整都没有,更何况你买的时候,也不会考虑稳健,绝大多数人的想法,都是想找个涨幅大的,涨幅大的他一定激进,回撤幅度也最大。比如现在被骂成菜狗的诺安成长,在7月之前,可谓是收益极高,一年时间就赚了150%,但后面给你跌个30-40%也再正常不过了。

  所以无论是炒股还是养基,都能赚钱,也都会赔钱,主要取决于你自己的知识和投资习惯,如果追热门,买高点的习惯不改,给你什么产品都是没用的,也许你顶多就适合买记账式国债,连国债基金最好都别碰,因为债券基金有时候也会回撤。说一千道一万,还是那句话,在投资之前,你得知道投资的逻辑到底是什么,好基金一定要买跌不买涨,千万别追热门,适当组合,长期持有,忍受必要的回撤。这才是稳健投资之道。投资市场就是这么残酷,越是急功近利,越想一夜暴富,就越是会损失惨重。这三年来如果你跟着老齐做组合,那么也差不多有60%到80%的收益了,我们从不选热门基金,每次回撤也都比指数小的多。甚至基本不会超过10%。唯一要求你做的事,就是一直拿着。就这么简单。之前这么简单,之后也同样这么简单。坚持下来,每年赚个10%几,5-7年翻一倍,这才是投资该有的样子。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:牛市 熊市 牛熊市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行