证券日报头版评论:长期保留存款基准利率 至少能发挥两方面重要作用

1评论 2021-02-06 03:27:54

应该说,近年来,在防范化解风险方面,通过坚持不懈的努力,金融风险攻坚战取得了重要阶段性成果。但是,未来仍需继续努力,为防范化解金融风险提供更加持久稳固的保障。

  2021年2月4日,中国人民银行召开加强存款管理工作电视电话会议。会议强调,存款基准利率作为整个利率体系的“压舱石”,要长期保留。

  类似的表述,央行在不同的场合多次提过。比如,央行货币政策司司长孙国峰就多次表态称,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,对于维护存款市场的正常秩序,防止非理性竞争发挥着重要作用,因此要长期保留。

  存款利率定价具有较强的外部性,存款市场竞争秩序事关广大人民群众的切身利益。近年来,中国人民银行指导市场利率定价自律机制加强存款管理,规范存款创新产品,维护存款市场竞争秩序,取得了积极成效。此次央行再次重申存款基准利率要长期保留,笔者认为至少会有两方面的作用。

  首先,有助于维护存款市场竞争秩序,守护好广大人民群众的“钱袋子”。

  根据央行此前公布的2020年金融统计数据报告,2020年全年人民币存款增加19.65万亿元,同比多增4.28万亿元。其中,住户存款增加11.3万亿元,非金融企业存款增加6.57万亿元,财政性存款增加3931亿元,非银行业金融机构存款增加1.06万亿元。

  面对超过11万亿元的住户存款,如何保证广大人民群众的收益?就要保持存款基准利率的稳定,让大家的财产性收入得到保证。

  我们一直在强调要“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。同时,我们看到,为扩内需,一系列的促消费举措相继推出。如何让消费者能消费、愿消费、敢消费?其中一个重要的方面,是要加大促进广大人民群众增收的力度,稳步提高大家的消费意愿和能力。存款基准利率保持稳定,无疑给人民群众提供了明确的预期,稳定了大家对此的收入预期。

  其次,有助于防范金融风险和畅通货币政策传导机制。

  防风险是金融业的永恒主题。日前召开的2021年中国人民银行工作会议提出,持续防范化解金融风险。加强风险排查,做好风险应对。完善存款保险制度建设和机构设置。

  对于央行“存款基准利率要长期保留”的表态,笔者认为是基于防范金融风险的重要考虑。如果银行不回归服务当地的本源,以各种方式开办异地存款,或者推出各种不规范的存款创新产品,势必会加大风险。这对广大人民群众、对银行自身、对金融业都是不利的。

  同时,存款基准利率的稳定,也有助于银行成本端的稳定,进而加强政策利率对贷款利率的影响,使“货币市场利率-LPR-企业贷款利率”的传导过程更为顺畅有效。

  守住风险底线,是一切金融工作的前提,是金融服务实体经济的根本保障。应该说,近年来,在防范化解风险方面,通过坚持不懈的努力,金融风险攻坚战取得了重要阶段性成果。但是,未来仍需继续努力,为防范化解金融风险提供更加持久稳固的保障。这就需要把风险估计得更全面,把措施准备得更充分,让守住不发生系统性金融风险的底线更有底气。

【来源:证券日报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

两部门明确银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策

2022-09-30 15:22:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行