金融投资报:散户与机构抱团不在一个量级上

1评论 2021-02-03 23:44:45 龙头股是怎么诞生的?

  世事变化难料,一周前我们还在讨论华尔街的机构被散户“团灭”了,美国股市居然活出了A股的样子。一周后我们惊奇地看到,散户抱团的个股几乎又都从哪里来回到哪里去,散户被机构“团灭”,美股还是活回了原来的样子。

  A股这两天也在“尝试”散户战胜机构,前几天用C字头的创业板次新股发起挑战,周三开始用老妖股天山生物(行情300313,诊股)发起挑战。不知道最终的结果会是如何,但从客观理性的角度看,美国散户战胜机构就是一朵浪花而已,如果要过分渲染,就有一定的误导成分。

  早在游戏驿站出现惊天大涨的时候,我们就分析过,这种收割对手盘的行为只可能发生在大洋彼岸,因为那里没有涨跌停限制,股价可以瞬间拉高,然后慢慢收割跟进的对手盘。散户战胜机构的办法,其实就是“快”,以迅雷不及掩耳的速度拉高一只小盘股到几十上百倍的价格,然后收割做空的机构。这里面有几个先决条件,最重要的是涨跌幅没有限制,流通筹码不能太大,公司不能太有名,这样才能“快准狠”。而A股交易机制不同于美股,活跃资金在C字头里试水,就是因为C字头才上市几天没有涨跌停限制,所以C秋田微(行情300939,诊股)可以一天涨100%。但如果投资者盲目跟进,可能面临股价巨幅波动的风险。

  我们要搞清楚目前的状况,是不是一个游戏驿站大涨就是散户战胜了机构,甚至打得机构满地找牙?有几个大机构在游戏驿站的炒作游戏中被散户打败?所有的大机构是在苹果、特斯拉、微软、高通里赚得多,还是在游戏驿站里亏得多?当然,A股有很浓郁的散户情绪,一看到散户敢死队胜利哪怕是小小的胜利,都会手舞足蹈不亦乐乎。但从现实角度看,散户其实会越来越边缘化。

  A 股也在走机构主导之路,只是前段时间过度抱团了大消费白酒,但中长期依旧是机构主导。2020年公募基金新发行了3.15万亿元,今年1月公募基金就发行了超过5000亿元,明星基金经理管理的基金更是遭遇热捧。不出意外的话,今年公募基金的发行规模有望超过4万亿元,甚至接近5万亿元,此外还有各种私募基金产品也非常火爆。也许有人会问,为什么公募基金这么抢手,因为2020年公募赚了大钱,答案就是这么简单明了。

  而对于场外资金的体量来说,又非常庞大。P2P整顿的溢出资金有多少?这个见仁见智,但总还是有投资需求的。银行理财资金有多少?几十万亿是有的,它们大多数都希望投资股权市场,而A股更容易变现。还有房地产市场的溢出资金,中国有数百万亿市值的房地产,哪怕溢出10%都是十万亿级别的,而这些流动性在房地产市场里几乎待不下去了,一线城市限购限价,二三线城市房价几乎没有盈利空间,怎么做?

  所以说,以后还是机构主导市场,这是大的趋势。当然,这个趋势是不是意味着白酒股会继续涨?主板市场里机构主要就是抱团大消费超级品牌,上证50就是机构牛的聚集地。但是,新发的公墓基金会不会有溢出,比如到即将纳入各种全球指数的科创板?这还是有可能的。从2020年业绩预告看,只有科创板业绩预告最好,几乎没有业绩地雷,估值也会随着业绩的增长而逐步降低,现在平均还是在70倍以上,但成长性和科技属性加持,70倍是不是很高?与成长性相比怎么去估值?见仁见智。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:散户 涨跌停 公募基金 机构 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

2021-03-03 00:31:30来源:券商中国

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行