木木:散户的力量

1评论 2021-02-02 02:28:50 龙头股是怎么诞生的?

  这次美国小散的“意外”成功,自有成功的现实背景。

  木木

  中国有句俗话——“人多力量大”。这当然是有前置条件的,即大家的心思都差不多,力量能往一处使。没有这个条件,“人多力量大”的论断一般不成立,许多时候,甚至人越多力量反而越小、越“肌无力”。

  要想让聚集在一起的一群人,免于沦落为乌合之众,并尽可能大地发挥出力量,有两个关键点:其一,这群人要有一个始终坚守的共同目标,如果没有的话,就需要尽快建立一个;其二,一群人在共同追逐目标的过程中,要有高效的组织。这两点缺一不可,一群人只要能在这两个关键点上认真地下功夫,迸发出的力量甚至能吓到自己。

  最鲜活的例子,当然就是刚刚新鲜出炉的美国散户“狙击”华尔街做空大鳄的故事了。从目前诸多揭秘文章披露的双方缠斗细节看,这次美国小散能够连续“绞杀”空头机构,取得阶段性骄人战果,可以说正是因为牢牢把握住了这两个关键点。

  首先,美国小散的目标始终很一致——这一点,现实已经给予了足够的证明。老徐的一个移民加拿大十八年的朋友,前几天通过微信“诉苦”,说正在读大二的儿子,用零花钱在320美元的价位买了一股“GME”,并誓言为了实现目标要“持股到底”。虽然隔了整个太平洋(行情601099,诊股)和十八年的岁月光阴,小伙子不达目的不罢休的气势,老徐还是感觉得很强烈。或许,正是这种一股一股的买盘,才是打爆空头机构的基础性力量。

  其次,美国小散在实现目标的过程中,组织得也相当出色——这一点,现实也给予了足够的证明。成千上万素未谋面、互不相识的小散,能有这样的组织性,网络的普及以及即时通讯技术的支持,发挥了极为关键的基础作用。如果没有互联网、没有即时通讯APP、没有“罗宾汉”平台的支持,很难想象小散能完成这种级别的市场“狙击”并取得阶段性的战果。

  大约是这场战斗过于精彩、结局过于“戏剧化”吧,许多人于是断言,这次美国小散的胜利和运用的操作手法,将在相当程度上推动股票投资模式、市场投资格局发生一些变化。现实似乎对此也有所呼应,据说,德国股市、印度股市里的小散户们,已经开始有样学样了。不过,结合现实、把握理性的基点,我们或许不难得出如此断言有点儿早、也有点儿一厢情愿的结论。

  一方面,这次美国小散的“意外”成功,自有成功的现实背景,一旦背景约束消失,小散们还会不会炒股、能不能炒股、炒股的时候还会不会紧密组织起来“同仇敌忾”去实现自己的“小目标”,几乎都是未知数。另一方面,经此一役,相信一些机构也会长记性,炒股时,无论形势判断、目标设置还是具体操作上,应该都会有所改变。在交易对手应对手段改变的前提下,小散还能不能坚守两个关键点,也是未知数。另外,市场监管大约也会发生一些有针对性的变化——现在还不太好说的是,小散有组织地投资(或曰炒作)一只股票,高度共进退的模式,会不会被扣上操纵市场的大帽子并招致有针对性的监管打压。

  基于这些不确定性,现在就断言改变,显然还为时过早。目前,我们还无法准确判断,这是一次历史性的“玩笑”,还是大趋势逆转过程中提前爆发的一个信号。尤为需要关注的一点是,绝大多数人类个体的某种行为模式,虽然一时一地的改变难以避免,而且并不鲜见,但根本性的变化实在很难发生,尤其在一个较短的时间内,发生改变的概率就更小。

  由于认知的不同、资源的不同、利益取向的不同……一方面,一大群人原本就很难聚集起来,另一方面,即使聚集起来,也很难长时间保持“密集队形”始终向一个目标冲击。散户之为散户,正决定于此。从这个意义上说,散户的力量要充分发挥出来并成为足以引起某些改变的力量,实在比较难。

  (作者系证券时报记者)

【来源:证券时报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:散户 狙击 炒股 人多力量大 gme

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行