证券时报头版评论:盲目“养基” 当心小甜甜变成牛夫人

1评论 2021-01-30 01:44:45 龙头股是怎么诞生的?

如果只是沉迷于理财宣传上的新潮形态,而忽视了投资者本身应有的基本功,无疑将埋下巨大的隐患。投资者若缺少基本的投资知识,对市场缺少认知,对风险缺少敬畏,盲目追逐当下的明星基金经理或热门产品,一旦出现较大回调,可能将难以承受损失。

  去年以来,A股市场持续向好,大部分基金收益较为可观,甚至有不少明星基金收益翻倍,“养基”频频冲上微博热搜,成为社交场中的热门话题。不少“90后”、“00后”以买基金的方式开始了理财生涯,也将这一群体的生活、社交方式和话语体系带入了投资的场域,给原本更注重理性、专业、严肃的投资,增添了几分活泼、娱乐的色彩。

  成立粉丝后援团,在微博“超话”打榜,组织“水军”刷评论冲热度,这些都是娱乐圈明星的“粉丝”声援偶像的常规方式,参与者一般偏年轻化,语言轻松诙谐,口号化,注重“玩梗”。而今,当大批年轻投资者将注意力转向基金,明星基金经理也成为被追捧的对象。类似娱乐圈明星的花边新闻,社交平台上也出现了这些基金经理的衍生话题。

  风起于青萍之末,资本市场的变动亦复如是。如果仅将上述现象视为一个段子或者一种行为艺术,可能会因此忽略社交媒体对投资生态可能产生的巨大影响。仅从投资者来说,如果更多人选择“养基”而非自己下场炒股,投资者结构必将得到改善。此外,社交媒体运营更注重造氛围、带节奏,形成“饭圈”式的抱团效应,一些没有经验的投资者可能会轻信真假难辨的信息,盲目跟风,追涨杀跌,造成亏损。试想,当新一代投资者不再首选安全系数更高的理财产品,而是将目光投注到权益类的风险资产上,对资管市场又将有什么影响?

  其实,明星基金经理和优质资产一样,向来是稀缺品,受追捧并不是什么新鲜事。“饭圈化”更多的是追星形式的变化,本质仍是对财富的向往。明星基金经理,在粉丝眼里,宛若财富的化身。但要看到的是,“公募一哥”的盛名是铁打的营盘,这顶帽子下,却是岁岁年年不同的人,市场中浮浮沉沉者多,常青树少。

  在这种情况下,如果只是沉迷于理财宣传上的新潮形态,而忽视了投资者本身应有的基本功,无疑将埋下巨大的隐患。投资者若缺少基本的投资知识,对市场缺少认知,对风险缺少敬畏,盲目追逐当下的明星基金经理或热门产品,一旦出现较大回调,可能将难以承受损失。到时,昔日的“小甜甜”,可能会变成明日的“牛夫人”。

【来源:证券时报 作者:王君晖(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:A股市场 基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

2021-03-03 00:31:30来源:券商中国

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行