借壳上市大幅减少是注册制改革的必然结果

1评论 2021-01-28 12:20:50 龙头股是怎么诞生的?

借壳上市数量相对往年锐减,重组上市交易仅实施5单。而根据之前证监会公布的数据,2020年仅有6家公司完成借壳上市,这也意味着上交所去年借壳上市公司只有1家。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1月24日,深交所披露了2020年深市并购重组市场情况。数据显示,去年深市完成收购事项665家次,同比增长10%,交易金额3,011亿元,同比增长5%。借壳上市数量相对往年锐减,重组上市交易仅实施5单。而根据之前证监会公布的数据,2020年仅有6家公司完成借壳上市,这也意味着上交所去年借壳上市公司只有1家。

  2020年借壳上市公司只有6家,这与2020年的IPO公司数量396家相比,无疑是降到了冰点,也正好是IPO公司数量的“零头”。实际上,借壳上市曾经也是A股市场的一个热点,借壳上市的高峰出现在2015年,当年借壳上市公司数量达到34家,而当年IPO公司数量为220家,占比达到了15.45%。即便是近年借壳上市公司数量最少的2019年,借壳上市公司数量也有9家。而2020年6家公司完成借壳上市,较上一年又减少了33.33%。与2020年IPO公司的数量相比,几乎到了可以忽略不计的地步。

  之所以出现这种情况,可以说是注册制改革的必然结果。本来借壳上市的门槛就不低,根据2013年11月30日证监会发布的《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,企业借壳上市条件与IPO标准等同,而且当时还不允许在创业板借壳上市。既然借壳上市条件与IPO标准等同,作为企业来说,当然更愿意选择IPO上市

  那么,当时企业又为什么愿意选择借壳上市呢?究其原因在于IPO上市,企业排队时间太长。几百家企业IPO排队,仅排队的时间都得在两年以上。也正因如此,有的企业想尽早上市,也就只好选择借壳上市这条路了。如果能够不排队,或者排队的时间很短,谁还愿意特意去找一个沉重的“壳”放到背上来上市呢?

  而注册制改革就为企业提供了这样的便利选择。2019年7月科创板正式推出。而注册制改革就在科创板拉开了序幕。注册制改革,不仅加快了企业IPO的审核步伐,从而大大地缩短了企业IPO的排队时间,而且注册制改革还增加了对IPO公司的包容性,放宽甚至降低了企业IPO的门槛,如亏损企业在符合相关条件的情况下也可以IPO上市。可以说,注册制下的IPO门槛甚至还低于借壳上市的门槛。在这种情况下,企业能够IPO上市,自然也就不会选择借壳上市了。

  特别是进入到2020年8月,注册制改革的试点又推向了创业板。如此一来,沪深两市分别都有注册制改革的试点板块了。这就极大地满足了企业IPO的需求。不论是沪市IPO,还是深市IPO,都有注册制IPO的途径可供选择。因此,更多的企业就把上市的途径放在了IPO的渠道上,借壳上市几乎不会被一些优秀的企业所考虑。2020年A股共有396家公司IPO上市,相对2019年的203家同比增长95.07%,IPO公司数量的增加是非常显著的。

  实际上,也正是由于更多的公司把企业上市的目光放在了IPO的渠道上,作为曾经市场热点的借壳上市也就渐渐地被市场所冷却。市场也失去了对借壳上市股票的炒作热情。一方面是借壳上市公司的质量不高。毕竟好的公司可以选择走IPO上市的渠道,没有必要给自己找一个“壳”背上。包括从境外归来的一些公司,都可以独自上市了,也就没有必要再来借壳了。也正因为借壳上市公司的质量不高,所以市场也就失去了炒作的激情。

  另一方面,近年来市场炒作的重点还是一些优质白马股、蓝筹股以及行业龙头股,这些股票在机构的抱团下,股价大幅上涨。而其他的非抱团股,市场炒作通常都是昙花一现。而一些业绩较差的股票,更是呈现出单边下跌的走势。而壳资源股显然是遭到机构投资者所抛弃的。也正因为市场对借壳上市概念失去了炒作的热情,作为券商来说,也就没有必要再把借壳上市业务作为自己的主流业务。与其为借壳上市来分散精力,不如把精力集中在IPO保荐上面。

  当然,借壳上市公司数量的大幅减少,这也提醒投资者更要坚持理性投资,要远离垃圾股票。毕竟在借壳上市越来越成为鸡肋的情况下,垃圾公司的“壳资源”价值也在急剧下降。弄不好这些公司“壳资源”的价值还没有体现,就率先走上破“1元面值”的退市之路了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:借壳上市 注册制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

女巴菲特的旗舰基金跌入熊市地带 从2月高点下跌20%

2021-03-04 11:38:11来源:金融界网

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行