港股不是A股 抢夺港股定价权是个伪命题

1评论 2021-01-27 10:08:15 牛年,干一票大的!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  进入2021年,港股走出持续上扬的走势。而在港股上涨的背后,则是南下资金的大幅流入。数据显示,截止1月22日,今年南下资金已累计净流入2312.11亿港元(1933.63亿元人民币),接近2020年全年净流入金额(6721.25亿港元)的1/3。其中1月18日、19日、20日的规模超过200亿港元。

  正是基于南下资金的加速流入,为此,国内券商围绕着港股定价权的抢夺话题争吵了起来。1月19日,国盛证券发布题为《南下资金改变港股》的研报,认为南下资金规模已超北上资金,未来南下资金将重现过去数年北上资金影响A股的历程,抢夺港股定价权并成为左右港股市场表现的决定性力量。而1月22日,开源证券发布题为《南下资金难夺“定价权”》的研究报告,认为南下资金涌入港股如果要“重夺定价权”,需要面对当下数倍于自身持仓且观点有所分歧的海外机构投资者,以少胜多难。

  两家券商隔空争吵当然也是一种炒作而已。就港股定价权的争夺来说,其实是一个伪命题。毕竟港股不是A股,它是一个国际化的市场,国内资金没有必要抢夺下港股的定价权,把港股变成又一个A股。国内资金可以成为港股市场上的一只重要力量,甚至可以拥有局部的定价权,比如H股公司的定价权,但却没有必要争夺下整个港股的定价权,实际上,就国内资金来说,也争夺不了整个港股的定价权。

  就南下资金规模超北上资金来说,这种情况的出现并非始于现在。实际上这种情况自沪港通深港通开启以来就一直存在。虽然开通沪港通、深港通的目的之一是希望为A股市场引入国际市场资金,但由于A股市场估值偏高,港股市场估值偏低,结果是水往低处流。虽然国内一些媒体一直都在宣传北上资金的流入情况,但实际结果是北上资金与南下资金对冲后,最终表现为南下资金净流入。即A股市场的资金流向香港市场

  统计数据显示,截止今年1月22日,北上资金历史净买入1.25万亿元,南下资金历史净买入1.96万亿元,二者相对冲之后,南下资金历史净买入为7100亿元。也即内地市场的资金有7100亿元流向了香港市场。因此,南下资金规模一直都是超越北上资金的,我们不能因为眼前南下资金规模超越北上资金就认为是抢夺港股定价权来了。

  而且,尽管国内市场有大量资金流向了香港股市,但要争夺港股的定价权显然还是力不从心的。目前港股的市值超过50万亿港元,也超过40万亿人民币。在扣除北上资金规模后,南下资金历史净流入也只有7100亿元人民币,不足1万亿元,要争夺总市值超过40万亿人民币的港股市场的定价权,这确实有点不自量力。

  并且,争夺港股定价权对于国内资金来说并不是一件好事,甚至还是一种博傻的做法。对于很多上市公司来说,股票上市了,定价权其实并没有那么重要。投资者投资的目的无非就是为了获得投资收益,并不看重定价权。如果国内资金真的那么在乎定价权,这倒是香港市场上的那些投资者,包括那些国际投资者都非常开心的事情。当你真的为了争夺定价权而把股价拉到高位的时候,那些国际投资者会很乐意地把筹码都高价派发给你。结果国内资金都成了接盘侠。这显然是一种傻瓜行为。尤其重要的是,香港股市缺少散户投资者,国内资金成了接盘侠以后,还能把股票派发给谁呢?就留着自己举杠铃吧。做这种傻事还认为是抢夺港股定价权,还有比这更傻瓜、更丢人现眼的吗?

  所以,抢夺港股定价权的言论实际上是一种傻瓜言论,也是一种忽悠言论,实际上是在把投资者当傻瓜来忽悠。其实内地投资者完全没有必要去争夺港股定价权,也争夺不了港股定价权。作为投资者,投资港股的目的就是基于获利的需要,定价权的事情不是投资者该考虑的事情。毕竟香港股市是一个国际化的市场,市场上充斥着一些庞大的国际投资者,因此,香港的定价权是各方力量角逐的结果,不是国内资金可以说了算的。作为国内资金来说,更熟悉的还是国内公司,所以投资的重点也在于H股公司,能够修复低估的H股估值,这就足够了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:港股 定价权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行