中国最贵快递出现?股价破百元 顺丰到底凭什么这么值钱?

1评论 2021-01-26 07:09:07 牛年,干一票大的!

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  在中国快递产业之中一直有一个说法,中国只有两家快递“顺丰,和其他快递”,虽然之后京东快递强势崛起,但顺丰的市场地位依然是无法撼动的,而最近顺丰快递的股价却一路高歌猛进直接破百,让很多人都很疑惑,一家快递公司凭什么那么值钱?这其中的根源到底是什么?

  一、中国最贵快递出现?

  根据时代周报的报道,1月21日,顺丰控股(行情002352,诊股)大幅拉升,盘中攀至101.83元/股,创出历史新高,最终报收101.2元/股,涨7.67%,总市值4611.12亿元。截至笔者撰稿时的数据,顺丰快递的股价一直都维持在百元之上,如此高的股价让顺丰成为了中国当之无愧“最贵”的快递公司。

  从消息面上来看,1月18日晚间,顺丰、韵达、圆通、申通四大快递公司对外披露了2020年12月营业数据。整体的情况如下:

  2020年12月,顺丰速运物流业务营业收入147.38亿元,同比增长30.77%;业务量达8.70亿票,同比增长48.97%;单票收入达16.94元,同比下降12.23%;供应链业务营业收入8.68亿元,同比增长50.69%。

  韵达12月快递服务业务收入34.60亿元,同比增长1.29%;完成业务量15.41亿票,同比增长36.98%;快递服务单票收入2.25元,同比下降25.99%。圆通12月快递产品收入达32.96亿元,同比增长18.09%;业务完成量14.90亿票,同比增长45.68%;快递产品单票收入2.21元,同比下降18.94%。申通12月快递服务业务收入22.48亿元,同比减少9.47%;完成业务量9.64亿票,同比增长25.86%;快递服务单票收入为2.33元,同比减少28.09%。

  通过比对就会发现,顺丰的表现非常亮眼,不仅单月总营收达156亿元,再创历史新高,这一数值还相当于其他三家快递企业之和的1.7倍,而且在各快递公司均实现加大增长的情况下,顺丰增速最高,涨幅近50%。截止目前,顺丰航空共拥有62架飞机,是中国运营全货机数量最多的货运航空公司。而且,在中国快递界头部企业中,总部位于大湾区的企业只有顺丰控股一家。

  可以说数据面上的顺丰可谓是可圈可点,但是顺丰业绩好也不是一天两天的事情了,为什么现在就能够支撑顺丰股价上探百元的高位,这其中的根源到底是什么?

  中国最贵快递出现?股价破百元,顺丰到底凭什么这么值钱?

  二、顺丰凭什么这么值钱?

  说实在,顺丰这么高的股价大多数人都有些意料之外,毕竟快递行业始终是最赚辛苦钱的行业,虽然贵为行业老大,顺丰毕竟同样还是快递产业中的一员,这让大家对于顺丰的股价有很多的疑惑,为啥顺丰能这么值钱?这其中的逻辑需要我们好好分析分析:

  首先,顺丰物流的基本功的确是非常扎实。我们在分析顺丰的时候必须要从顺丰的物流基本功的角度出发,毕竟快递公司物流能力是决定一家公司好坏的核心关键,从数据上来看,顺丰这些年其实一直都没有把自己作为一家单纯的中国公司来看,在快递产业业内一直有一个说法,顺丰是在不断追赶DHL、UPS、FedEx、TNT四大国际快递巨头,所以顺丰虽然坐上了中国国内快递老大的宝座却也始终保持着较快的力量发展速度。总结一下顺丰的策略,这就是不惜一切代价大力推动航空和铁路运送能力的发展,从去年2月份开始,顺丰就一直在不断扩张国际航线,采用包机、飞机租赁等业务方式,不断发力国际物流业务。在2020年6月的时候,顺丰对顺丰航空增资了26.63亿人民币,不断加强顺丰航空的力量,与此同时,顺丰还在不断加强高铁的力量,从2017年推出高铁极速达开始,截至目前,高铁极速达产品已覆盖全国80余个大中城市,顺丰还参与打造了国内首条复兴号动车组整列装运快件试行,在这样的情况下顺丰的快递物流基本功日益夯实,根据国家邮政局的数据,10家品牌快递企业的全程时限和72小时准时率排名均为:顺丰速运、邮政EMS、京东快递……,这也为顺丰的高股价奠定了一个坚实的基础。

  其次,顺丰的科技能力正在成为其重要加分项。如果我们只把顺丰当成一个快递公司的话,相信无论你用什么样的估值方式可能都没有办法解释为什么顺丰会有这么高的市值,用传统的快递业估值方式来看顺丰只能得出不科学的结论,但是如果我们说科技力量才是顺丰的重要加分项的时候,可能很多问题都能迎刃而解了。在去年12月份全球技术领导力峰会上顺丰的表述我们看到,顺丰其实在这些年并没有闲着而是下大力气在做科技投入,顺丰这些年一直在主打智慧物流体系,利用人工智能大数据区块链等技术在对客户下单、运输中转、客户签收等十余个快递环节下力气,不断提升顺丰的物联网水平,如今的顺丰已经依托自己的物联网大数据体系构建出大数据平台、丰景台、数据灯塔、丰溯等一系列的物联网产品,通过大数据与人工智能的结合,其实顺丰已经不仅仅是一家快递公司而是更像一家科技公司,如果我们把科技公司的逻辑用于顺丰之上,顺丰的市值也就显得比较合理和正常了。

  第三,顺丰的未来我们到底该怎么看?不过相信熟悉个股走势的朋友都会明白一个道理,这就是股价上新高不难,难的是能不能持续在高位稳定甚至再创更高的股价,对于顺丰破百这是一个非常具有积极意义的消息,但是我们也要明白顺丰当前股价的风险,过快涨幅实际上在技术上出现了一定程度的空缺,这个空缺一定会有一段时间的补差过程,表现在基本面上,顺丰其实依然面对着激烈的市场竞争,当前的快递市场并不太平,无论是三通一达激烈的市场竞争,还是京东快递等后起之秀,实际上顺丰想要保持自己强优势还需要做非常多的事情,而且顺丰多元化探索还在不断推进,各项业务创新能否真正实现全面的多元化营收这都是问题,所以当前的顺丰股价的风险也必须要认识到。

  顺丰股价破百是一个关键性的节点,顺丰未来能否一路高歌,我们还是要进一步观察才是。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:江瀚(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:顺丰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行