金融投资报:“抱团炒股”实难撼动 也许还有5年10年

1评论 2021-01-26 00:45:16 龙头股是怎么诞生的?

  很多人认为,周末管理层关于指数基金规范的新规会给机构“抱团”炒股降温,但让人啼笑皆非的是,周一还是以茅台为首的“抱团股”涨翻天。

  按照沪深交易所制定的《证券投资基金业务指引第1号——指数基金开发》,自2021年2月1日起,基金管理人申请开发股票指数基金,其标的指数为非宽基股票指数的,成份证券数量不低于30只;单一成份证券权重不超过15%且前5大成份证券权重合计占比不超过60%。也许有人会认为,这样一来机构不得不分仓部分权重股,特别是像茅台这样持续上涨且市值巨大的标的。但是大家想过没有,即便分仓,也是自己分给自己,很多时候可以在一个基金公司内的几十只上百只基金产品中去分,而且对于新发基金还是好事,以前买不到,现在自己的兄弟基金分点仓,然后继续“抱团”。

  当然,“抱团”股也是有分化的,白酒大消费继续“抱团”,而且越抱越紧,股价越抱越高。为什么呢?因为到现在为止,对于大消费特别是白酒“抱团”几乎难以动摇其根基,但是,其它的“抱团”股就很难说了,比如大基金突然高调宣布减持三家半导体芯片股,就把半导体科技股整体打趴下了。大基金虽然并不一定是超级长线投资者,而且可能也不屑于和谁“抱团”,但它的一举一动还是引发了众多关注。周末很多卖方机构极力为大基金的高调减持从正面进行解读,但这种解读显然是苍白无力的,周一半导体科技股集体大跌就是最好的印证。至少,国家队没有谁高调宣布减持茅台的。

  从未来的趋势看,“抱团”肯定会继续,甚至有国际大投行指出A股的“抱团”现象会持续5到10年。而从国际主流资本市场的情况看,大机构主导行情也是一种必然,比如苹果特斯拉这些公司,你说是散户炒上去的肯定不科学,只不过国外机构和国内机构的喜好不一样,国际主流资金喜欢创新科技,国内主流机构喜欢“吃吃喝喝”,但“抱团”炒作思路都是一样的。

  从另一个角度看,股价就是资金选择的结果,只要是合法合规的,就不要去过多质疑。2020年3万亿新发公募基金大赚特赚,人家一不偷二不抢,抱团“核心资产”有什么问题?难道年均15到20%的茅台五粮液(行情000858,诊股)不值得长线投资?难道非得去买业绩造假的低价垃圾股?难道一定要到增长为零甚至为负的银行股里面蹲几年浪费青春?换位思考一下,如果你是基金经理,一天卖几千亿份额要建仓,你买什么又能盈利又能不被监管约谈?你买什么又能盈利又能不被国家队砸盘?答案是很显然的。至于市场的各种质疑可以忽略,赚钱才是第一位的。

  那些期望“抱团”股崩盘的,其实是吃不到葡萄说葡萄酸,全世界的钱都只会朝着“热”的地方跑,比特币有投资价值不?人家可以冲上4万美元;特斯拉马斯克是不是在吹牛?人家不赚钱也能无视BBA。美国道琼斯也好纳斯达克也好,的确是在涨,但也不是每一只股票都在涨,上涨的权重很多都是“抱团”的结果。退一万步说,还是不要指望“抱团”股崩溃了,这就是目前A股唯一的念想了,它崩了,你去顶呀?

【来源:金融投资报 作者:刘柯(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:抱团 标的指数 炒股 权重股 业绩造假

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行