房贷市场大变局!各地多家银行年初就已停贷?

1评论 2021-01-25 08:25:45 龙头股是怎么诞生的?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  每年到了年末,一般是银行房贷额度紧张的日子,因为一年的指标放的基本都差不多了。所以年底申请贷款一般都是最困难的时间段。而今年完全不一样,这刚刚年初一个月不到,已经有各地多家银行传出消息,对于贷款暂停发放。比如根据21世纪经济报道的消息,招行深圳分行和广州分行,一周前就已经暂停了房贷,给出的回复是节制接单。也就是说,我不是禁止,而是没额度了,所以不接单了。此外,光大银行(行情601818,诊股)也一样,深圳广州都已经停贷,即便是四大行,现在房贷放款周期也已经拉长到一个月。而且批不批也不一定。大家基本的回复是,并非停贷?而是没有额度了。

  为啥今年的房贷这么紧张,就是因为去年底的时候,央行发布了房贷集中管理,设定了房贷红线, 各个银行都要根据今年的实体经济放款,来设定房贷额度的动态调节。中资大型银行分别是40%和32.5%;中资中型银行分别是27.5%和20%;中资小型银行和非县域农合机构分别是22.5%和17.5%。小银行占比就更低了,要知道以前房贷这块对于银行来说都是优质生意,最多的时候涉房贷款都能给到6成,现在一下缩减了额度,而且是根据贷款比例缩减,这就让银行非常紧张,银行的工作人员表示,目前没有任何解决办法,上面卡的非常死,只能等待。对于申请人来说,也只能排队慢慢等。

  房贷市场大变局!各地多家银行年初就已停贷?

  另外,今年的房贷政策,不光体现在额度上,在资金来源的审查上也十分严格,深圳最近就再次升级调控政策,强调商品住房购房资格审查,进一步严厉打击“代持”等炒房现象。主要一点就是,对于偿债收入比例不合适的购房人,给于劝退,对弄虚作假提供虚假收入证明的购房人,拒绝申请,违反规定的购房人,3年不得在深圳买房。

  房贷市场大变局!各地多家银行年初就已停贷?

  这其实是一个很普遍的现象了,据老齐所知,现在买房贷款的,很少有人不提供虚假收入证明。基本上都是通过跟单位财务的关系,搞一个明显高于自己收入的证明,企图多贷款。比例可能达到80%以上。以前银行也都是睁一只眼闭一只眼,按照银行的规定,房贷收入比要在50%以下,比如你每月还贷1万,你得提供2万的收入证明才行。但现实生活中哪有那么多收入2万的,于是那些赚1万3-4的人,也敢往上报。硬说自己是月入2万。有的本单位开不了,还到外面找个公司开证明。这些服务中介就可以给你提供。所以很方便,如果把这个口子堵住了,再给与严格的处罚,至少一半的贷款需求可能会消失。所以老齐其实早就建议应该这么干,值得全国推广。如果银行有兴趣,不怕费工夫,可以再去查查存量房贷,至少有一半都有问题。当然我也知道,银行肯定没这个兴趣,自己打脸玩。能管住增量就已经很不错了。总之,今年金融上的管控会比较猛,所以短期房价飞起来的可能很小。

  那么对于大家来说,这里老齐要提醒几点,

  首先,刚需贷款买房,不买不行的那种,那就赶紧买,这种刚需买房的,基本都得指望着贷款呢,如果贷款下不了,那你可能买房梦就又落空了。上半年都这么紧张,下半年估计就更紧张了,而且可能排队的人也会越来越多。即便是四大行,给你排出去几个月,也是很正常的事。

  其次,刚需全款买房,可以等到今年下半年再出手,今年额度非常紧张,会把很多想买房的人挡在门外,到时候买家更加稀缺,你也就有了更多的议价空间,所以全款的优势将越来越明显。

  第三,不要在做过桥贷款,以前有的朋友为了顺利买房,去借一笔过桥资金,然后等房贷下来再进行归还,现在千万别这么干了,房贷可能一时半会下不来了,那么过桥贷款可能一下就拖死你,后面的利息将非常的高。

  第四, 对于卖房的来说,心里要做好准备,在合同上签好违约条款,可以多收一点保证金,今年签了合同,贷款批不下来的可能性会比较大。而买家这边则刚好相反,你要想到自己这个风险。

  第五, 手里有钱,可以考虑提前还贷款,别听某些大V忽悠,什么房贷是你能借到的最便宜的钱,应该多用于投资,赚取差价,要知道投资是需要知识和能力的,90%的人在投资市场上是赔钱的,剩下那10%,有一多半也赚不出房贷利息,要是投资市场那么好赚钱,银行凭啥把钱那么便宜借给你,银行投资不比你专业。特别是现在资本市场涨幅较大了,后面的预期收益率比较低,你之前一直没去投资,没赶上牛市,现在也不要去投了,说明你就没有投资的能力,可以拿出很少一部分去试试水,比如5-10%,然后大头都可以提前还房贷,目前各家银行都在鼓励提前还贷,从而增加额度,可能会有很多优惠。切记,投资不全是赚钱,更多可能是会赔钱,特别是在你没经验,没能力,没知识的情况下,再加上高点进入,99%上来都是赔钱的,而且还会赔很多钱。所以千万不能把还房贷的钱,扔到资本市场去。特别是这个时候。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:房贷 银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行