应健中:A股3周跑赢一年期银行利率 投资头部企业或是赚钱关键

1评论 2021-01-23 01:25:26 牛年,干一票大的!

  仅3个交易周,A股已经跑赢了一年期的银行利率,也跑赢了各种理财产品的收益,这是市场的机会。市场有机会是赚钱的前提,这是一回事。至于每一个投资者,您的账户净值是否有这样的升幅,那是另一回事,这要看各人的造化了,您的资金摁在哪一个盘里,才是盈亏的关键。

  ■应健中

  截至本周五,今年的行情仅3个交易周,但却大盘稳扎稳打逐渐摸高,上证指数已获得了4%以上的涨幅,创业板指数的涨幅达到了11%,不到一个月的时间,A股已经跑赢了一年期的银行利率,也跑赢了各种理财产品的收益,这是市场的机会。市场有机会是赚钱的前提,这是一回事。至于每一个投资者,您的账户净值是否有这样的升幅,那是另一回事,这要看各人的造化了,您的资金摁在哪一个盘里,才是盈亏的关键。

  进入2021年之后,市场风格与去年有变化,但变化不算太大。强者恒强、弱者恒弱,强者只是那些有机构守仓的各行业头部公司,只要这些牛股的主力还在,推波助澜式操作短期要撤也难,更何况当下抢手的基金还在遭疯抢,这批新基金买什么,总不见得去为他人做嫁衣裳,买来买去还是买自己娘家的那些货,所以这种推手般操作还要维持一段时间。

  至于弱者现在还弱,是否恒弱?这很难说。市场永远会风水轮流转的,但这种风格的转变需要一个漫长的过程,需要时间,需要有大题材发酵。看看现在的许多牛股,打开它们的历史K线图,大多数都是原来的乌龟,那些老创业板股票,十多年前风光一时,但后来都被打趴下了,在这两年科技股题材的发酵下,这批乌龟股许多都成了当下的兔子,成了一个个大牛股,创业板指数历史走势从一路低迷到如今一路走高,就说明了问题。

  创业板牛市的势头未减,如今已经上摸到3300点了,前方的一个高点就是历史最高4037点,创业板的这波升势还在兴头上。从指数的波动趋势看,今年创业板指数也许从数字上与上证指数接轨,并跑到上证指数前头去,这是一个蛮有意思的看点。

  去年以来,一大批股票就是不涨,甚至于大盘涨了,这批股票反而还在下跌,所以很多投资者赚了指数却赔了股票差价。相当一部分股票市盈率低,市净率也低,但就是不涨反跌。

  最近有一个迹象值得关注,就是上市公司回购股票的行为增加了,这些公司不甘心自己的股票贱卖,就用自有资金买回自己的股票。之所以回购,就是对自己的公司有信心,之所以能回购,就是手中有钱。按传统做法,企业回购自己的股票予以注销来减小注册资本,这样,在盈利能力保持不变的情况下,财务指标优化了,每股盈利、每股资本公积金等财务指标大大提升;如今,回购的股权可用于股权激励、用于职工持股。总之,回购对个股而言是一个利好。

  还有13个交易日,春节长假就要来临,市场还是会纠结是持股过年还是持币过年的问题,笔者以为,春节之后市场的格局不会有太大的变化,所以,以淡定为好。当下正值年报公布时期,个股的座次将得以重新排定,在市场操作中多观察市场主力动向,跟着市场主力走,可以持有基金,也可以跟着基金的节奏调整自己的投资组合,手中有股,心中无股,随市场踏浪。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行