宋清辉:坚持用科技创新引领消费升级

1评论 2021-01-23 01:24:30 牛年,干一票大的!

  消费者越来越无法放弃手机,这是因为引导的习惯改变了人们以往的生活方式,绝大多数人对一种新商品抱有的新鲜感不会持续太久,因此将更新的科技及时融入产品,才能不断刺激消费者持续购买。

  ■宋清辉

  没有消费就没有生产,没有生产就没有收入,没有收入就更没有消费,消费一旦停滞不前就会陷入死循环。2020-2021年这特殊的两年里,各国各地都绞尽脑汁刺激当地消费,有送钱的,有送券的,有送折扣的。原因显而易见,刺激消费是为了刺激生产,刺激生产是为了让人们有更多收入,以此推动经济进入良性循环状态,让社会有持续的消费力,好处多多。

  消费力的持续,需要持续出现具有消费欲望和能力的消费者,例如要出现能让消费者“欲罢不能”的商品,激发人们的购买欲望。为了卖出产品,有的商品爱打“情怀”牌,有的商品爱彰显自己的黑科技,有的商品则走高质量低价格路线。上述方式均有获得成功的案例,也有失败的案例,所以不能一概而论,科技创新也是如此,既能带动持续消费力,也可以把消费力打趴在地。

  消费力的持续通常情况下离不开三点:一是消费品价格,二是消费品需求,三是消费品更迭,科技创新努力的方向,就是降价、找准消费者、引导消费习惯。

  可支配收入的多少决定了消费者的消费行为,在不考虑储蓄、投资的情况下,通常是人们净收入越高,消费能力越强。如果商品价格下降,人们同样会更热衷消费,以同样的货币购买更多的商品,因此但凡商品降价或优惠活动,市场总会出现大批购买者。既然科技创新不能直接增加消费者的收入,那就要想办法降低商品的成本。

  商品质量保持不变,商品价格下降同时又保证生产商获利,这在传统产业环境中很难发生,通过科技创新实现的案例有许多。降低成本是可以降低商品价格的方式之一,许多实践也让我们看到,新工艺新材料的诞生,让商品似乎变得更便宜。比如绝大多数人们每天使用的电脑,在科技技术的进步下,体积从房子大小变成一手可拿,芯片、内存、硬盘等硬件也从巨大变得小巧,性能不断翻番,价格却从多数家庭买不起变成了多数家庭能买多台。科技创新下的电脑不仅变得便宜,还帮助人们提升了工作效率,增加了员工收入,令人们可支配收入增加,购买其它商品欲望增强。

  人们对消费品的需求,决定了哪类商品容易卖不出去,哪些商品成为爆款。除了传统的物质需求,精神需求也成为消费力的推动。例如对衣食住行似乎都起不到作用的手办类盲盒,某盲盒公司上市后一度火爆的行情,说明市场对这类商品的需求极大。无论是收藏欲还是虚荣心,都能在一定程度上带来市场繁荣。如何洞悉这些消费者们的心理,大数据分析就能成为推手。除了通过各种渠道采集或盗取消费者信息外,诸如各种社交网站、论坛、自媒体的某些关键词的火爆,就有机会能成为下一个爆款。同样的,哪些食品好吃、哪些东西好玩,都可以通过大数据的方式分析统计,做出精准产品。

  引导习惯,最明显的例子是手机,从各类手机不断推陈出新的动作可以看出,如果一个品牌不做改变,其黏性会从最初的簇拥变为无人问津,而且这个周期不会太长。如何做出改变?在手机中加入有趣、先进、智能的软硬件,使手机功能越来越多,消费者越来越无法放弃手机,这是因为引导的习惯改变了人们以往的生活方式,这种习惯的“新鲜劲”将刺激到人们的消费欲望。绝大多数人对一种新商品抱有的新鲜感不会持续太久,久而久之会变得平凡甚至无聊,因此将更新的科技及时融入产品,才能不断刺激消费者持续购买。

  降价也好、找准消费者也好、引导习惯也好,科技创新融入在生活当中。消费不断,生产不止,消费层次提高,生产层次也会提升档次。带动持续消费力,科技创新对商品的作用,既有在商品质量、成本上的作用,也有在商品销售、市场方面的作用,也有在商品研发、生产方面的作用。有的作用用于降低成本,以价换量;有的作用用来挖掘客户,扩大市场;有的作用用来增强竞争力,加强客户黏性。因此,只有科技创新和产品相互契合,找准方向,才能更好发挥出带动持续消费力的作用,否则生产出的鸡肋产品将会最终拖累消费力。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行