1.9万亿美元来袭 世界真的会形成大通胀吗?

1评论 2021-01-22 08:39:40 牛年,干一票大的!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,美国那边算是顺利的交接班,78岁的登哥上岗再就业,这也就意味着他之前公布的1.9万亿的刺激经济法案,也叫作美国营救计划,将要开始实施。这1.9万亿美元当中,直接发给美国家庭的就高达1万亿,此外的4000亿用于抗击疫情,4400为小企业和地方政府提供援助。那么问题来了,登哥这笔钱谁出呢?答案是美联储负责印刷,美联储资产负债表也突破了7.4万亿美元。也就是说,美联储负责把钱整出来,然后去买美国国债,相当于钱借给了政府。政府借来这些钱,再去搞经济刺激。

  这笔钱可着实的不少,当年次贷危机酿成全球金融风暴,那会布什政府一开始也只拿出了8000亿美元,后来经过4轮的量化宽松,持续了4年之久,总共才释放出来了2.85万亿美元,而这次疫情一开始,这才一年时间,美国前前后后就释放了7万亿美元出来。美国联邦债务总额已逼近28万亿美元,公共债务占GDP的比重已经超过100%,美国政府现在已经是虱子多了不咬债多了不愁了,28万亿美元啥概念,如果按照正常的国债利率,10年期3%计算的话,一年他光利息支出就要8400亿,而美国一年的财政收入才3.46万亿美元,也就是说他一年的收入的四分之一,全都要拿去还利息了。所以导致钱根本就不够花,每年债务都会扩大,2020年的疫情,让他更是一下就花冒了,于是只能继续扩大债务。市场上也没那么多钱,所以就只能让美联储印美元出来。数据显示历史上21%的美元,都来自于2020年。

  1.9万亿美元来袭!世界真的会形成大通胀吗?

  看到美国这么印钱,全世界都慌了,因为所有的商品和货币基本都是以美元计价的,美国拼命印钱,对于我们有着极其深远的影响。目前比较流行的一个观点就认为,美元大量被印出来之后,必然形成全球大通胀。所以很多经济学家建议大家去买黄金,买房子,买股票。美元贬值之后,钱就不值钱了。拿着货币的人必然受损。更有甚者举了津巴布韦和委内瑞拉的恶性通胀的例子,吓唬大家,提出了万物暴涨时代开启。

  但真的会是这样吗?美元好歹是世界货币,金融和科技就是他的倚天剑和屠龙刀,他拥有美元的世界货币地位,他就永远可以薅世界其他国家羊毛,所以信用很关键,美国人算是搞金融的祖宗级选手了,咱们延禧宫的女人们还在争风吃醋的时候,人家已经开启了现代金融之路,你根本想象不到的是,乾隆57年纽交所就已经成立了。同治皇帝还没死于天花,高盛就成立了。所以这帮人插上尾巴比猴还精,你中国的自媒体都看的出来的事,他们自己看不出来。怎么可能?美联储以及全球央行心里都有一杆秤,这其实就是一个公式,

  货币供给X货币流通速度=物价X总产出。

  这其中美联储能控制的是货币供给,那边他肉眼可见的就是物价水平,而总产出几乎是稳定增长,不会出现大的变化。所以他之所以敢放水,就是因为物价并没有起来,美国核心物价PCE基本上还停留在0值的水平,所以现在他面临的问题依旧是通缩,而不是通胀。即便拿普通的CPI数据来看,美国当前也就只有1%出头,也是同样的结论。所以说明什么?说明尽管货币供给投放了很多,但是因为货币流通速度大幅下降,所以世界经济中的货币总量并不多,以至于在总产出不变的情况下,物价几乎没变。

  1.9万亿美元来袭!世界真的会形成大通胀吗?

  1.9万亿美元来袭!世界真的会形成大通胀吗?

  有人说不对吧,你看大宗商品,锡,包括石油不都在涨价吗?确实如此,但那是因为前几年他们跌的太多了,现在只是恢复到了一个正常水平而已。或者说,这正是美联储要的效果,他就是要通过增加货币供给,对冲货币乘数下降,提升价格,从而让经济不至于陷入通缩和大萧条,等大家信心恢复之后,物价开始明显上升,就说明货币流通速度开始逐渐恢复了,到时候他那边再逐渐降低货币供给,让经济恢复平衡。这就是央行宏观调控,货币对冲的秘密。所以货币不但能放,还能收,而标准就在于物价这端,物价没有明显上涨,担心通胀不如先担心通缩。

  1.9万亿美元来袭!世界真的会形成大通胀吗?

  所以老齐并不认为,这次美联储的超级印钞,会引发巨大的通胀,因为大的经济周期并没有到,只是小周期因为要补库存而上升。真正的资本支出周期还在形成压制,大家还都在压缩产能,比如美债收益率现在还是1%左右,依旧没有回到3%的正常值,也就是说,资金虽然很多,但是需求并没有那么多,虽然也在恢复,但离恢复正常还差的很远。所以大家放心,美国是不可能放弃美元信用的,别看他现在玩命印钞票,但是他依旧有把握,让风险可控。反而是资产端,现在大家的预期过于强烈,美股和A股已经都不便宜了, 黄金更是之前涨的太高,美国的房地产可能还好,但中国的房地产已经是史诗级的泡沫了,所以老齐提醒大家,未来不会发生大通胀,这种通胀也不会使你变穷,相反这个时间点去乱投资,买入高估的所谓核心资产,最后可能会让你损失惨重。别忘了2007年之痛!所以我们务必要清醒,不能为了戒烟而去吸毒。孰轻孰重自己心里要有数。

  今年别看市场涨的这么好,全都是资金推动的,如果再这么涨的话,就已经进入了情绪驱动阶段,也就是说,牛市下半场的最后阶段即将来临。这个阶段可能会很疯狂,但都属于是脱离价值的末日狂欢。我们可以表面上跟着疯一段,但是内心一定要清楚,也就是说别人都在舞池中央群魔乱舞,咱们至少得找个靠近门口的地方。这样稍有风吹草动,才能第一个夺门而出。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:通胀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行