李超:拜登的内阁传达了怎样的执政思路?

1评论 2021-01-22 08:21:55 牛年,干一票大的!

拟任国务卿布林肯:重返多边主义,有干涉他国内政的“黑历史”;拟任财长耶伦:预计上任后将维持“渐进式”的鸽派执政理念;拟任贸易代表凯瑟琳:贸易谈判好手,具备丰富的中美贸易交涉经验。

  作者:浙商证券首席经济学家 李超   

  内容摘要

  >> 报告导读/核心观点

  拜登整体内阁从政经验丰富,执政理念与拜登的政治风格较为契合。

  >> 拜登整体内阁构成均有丰富的从政经验,且女性和有色人种构成偏多

  从整体构成来看,拜登当前的内阁成员具有鲜明的建制派特征,全部23位内阁成员在此前均有丰富的政府工作经验,执行对外策略的范式将比前任政府更为成熟,但相对而言政策的可预期性也更加明显。从人种、性别构成来看,拜登的内阁成员中有48%的女性成员、57%的有色人种成员,两项比例均远高于特朗普与奥巴马政府,说明拜登在组建内阁时可能已充分考虑美国当前所存在的社会矛盾,预计任期内解决美国国内的民众撕裂问题将是重点议题。

  >> 副总统哈里斯:预计上任后将专注于内政,解决美国的社会撕裂问题

  过去主要专注政法工作,经贸领域经验较少。预计未来仍将主要侧重于内政领域的工作,重点推进诸如女性平权、LGBT权利保护等领域的工作。另外,对隐私保护的注重也可能促使其进一步参与或推动拜登对大型科技企业的反垄断工作。

  >> 拟任国务卿布林肯:重返多边主义,有干涉他国内政的“黑历史”

  对华政策上,将推动重返多边主义,通过联合盟友并制定经贸规则的方式,在贸易、科技等问题上对华进行制衡。贸易领域,大概率将重返CPTPP,可能在其重返协定后进一步深化协定在国企以及劳工等领域的约束认为美国应该建立更严苛的国际贸易规则而不是通过简单退出的方式来制衡中国。国际政治方面布林肯可能推动重返多边主义,与欧亚地区深化合作关系制衡“一带一路”对欧洲、中亚、东亚的影响力;亚洲领域可能继续推动奥巴马政府时期的“重返亚太”理念。干涉他国内政方面,布林肯可能继续在种族、地缘政治领域推动美国霸权。

  >> 拟任财长耶伦:预计上任后将维持“渐进式”的鸽派执政理念

  一是进一步支持拜登1.9万亿美元的《美国救援计划》,但最终立法规模仍取决于国会。鉴于耶伦的财政理念,预计民主党将在国会谈判过程中坚守地方政府援助规模,最终方案可能仍需财政调解方可立法。二是加税政策可能需2022财年方可落地,对长期赤字仍将采取审慎态度。三是寻求发行更长规模的美国国债,长期国债供给的增加可能进一步提升美联储开展扭曲操作的可能性,在长期国债比重增加、政府债务可持续性的理念组合下,美国国债收益率曲线可能进一步扁平化。四是可能在就业领域研究进一步支持措施,“购买美国货”以及“吸引制造业回流”等理念可能在耶伦任期内获得进一步财政支持。

  >>拟任贸易代表凯瑟琳:贸易谈判好手,具备丰富的中美贸易交涉经验

  一是凭借丰富的贸易洽谈经验推动重返CPTPP,加强现有协定在劳工等领域的整体约束;在修复与贸易盟友的破裂关系上发挥更大作用。二是可能在贸易领域进一步制定对华的针对性措施,其上任后中美一阶段贸易协定存在调整的可能。

  >>内阁以外关键成员对政治和经贸环境的影响

  拟任国家安全顾问沙利文:外交政策上,沙利文主张依靠同盟实现扩张性的对外政策,对中国将采取合作与竞争的双轨策略。预计将利用广泛的盟友关系在地缘政治、高端科技等领域发起与中国全方位的竞争,重塑美国在外交与经济政治领域的强势话语权。

  拟任证券交易委员会主席詹斯勒:曾参与制定《多德-弗兰克法案》并引入沃克尔规则,管理理念鹰派。预计上任影响如下:一是可能加强流动性或衍生品领域的金融监管。二是主张对数字货币实行严格的监管监控。三是基于其对上市公司的管理经验,詹斯勒上台以后可能进一步推动《外国公司问责法案》的严格执行。

  文 |浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家 李超 / 林成炜

  本文转载自“李超宏观研究与资产配置”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:李超(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:拜登 内阁

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行