韩和元:拜登难解美国当前困局

1评论 2021-01-21 08:34:37 龙头股是怎么诞生的?

在当前,发达经济体由于货币滥发,造成严重的物价上涨的可能性不高,但却会造成严重的“资产价格通货膨胀”现象,即一般产品与服务的价格基本稳定,只有资产价格暴涨。这种通货膨胀对社会的危害,同样不容小觑——

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  在回忆录《应许之地》一书里,奥巴马试图解码特朗普崛起的原因。奥巴马写道,“当特朗普开始兜售我没有在美国出生,因此是非法总统的论断时。对于数以百万计被白宫里的黑人吓到的美国人来说,他承诺为他们的种族焦虑提供一剂灵丹妙药。”当然,奥巴马供认,特朗普只是现象并非原因,在书里他就提到他2008年的大选对手参议员麦凯恩的竞选搭档、阿拉斯加州长佩林。他说“通过佩林,似乎那些长期潜伏在现代共和党边缘的黑暗精神——仇外心理、反知识分子、偏执的阴谋论、对黑人和棕色人种的反感,正在找到通往舞台中央的道路。”奥巴马坦言,如果不是他成功入主白宫,引发白人至上主义者忧虑,那么特朗普就绝对不存在崛起的可能。

  奥巴马的这一分析确有他的道理,但这一分析,能够解释民主党失去中南部以白人为主体的农业州,但却无法有效的解释,民主党为何输掉白黑混杂的美国东北部及五大湖附近的传统工业区,即铁锈地带。上述地区的民众,种族观念淡薄,长期以来都是民主党有力的支持者。那么,在2016年的大选中,特朗普为何会赢得上述地区呢?这或得从奥巴马及其前任的经济政策予以着手了。

  里根的大脑、供给学派的创始人阿瑟.拉弗,在他专门为批判奥巴马的经济政策,所写的那本题为《重返繁荣》一书里,就曾提到:“我知道政府此时(2008年金融海啸时)已经彻底失去理智了,他们做出的是典型的恐慌型决定。唉,恐慌之下做出的不理性决策,必会导致恶劣的结果。奥巴马及其前任的行政团队,却一直在马不停蹄地践行恐慌决策模式……正如我们将要看到的,财政政策领域已经出现了显著的恶化迹象。税收在增加,而且有越来越多的税种变成了累进税。支出正以天文速率增长,企业救济和无效的退税浪费了大量的资金。”

  包括联邦公债在内的各种债务数额越来越大,使其不可能由私人来承购,其中相当大部分就要由美联储来持有。其结果不是由银行的存款准备金来消化政府债券,而通常是以增加货币发行量或以“创造”虚假存款,来对政府进行放款。这就是当年所实施的量化宽松政策(QE)。这种由于公债激增,而引起的基础货币的虚假扩张,又必然会造成严重的经济和社会问题。

  在当前,发达经济体由于货币滥发,造成严重的物价上涨的可能性不高,但却会造成严重的“资产价格通货膨胀”现象,即一般产品与服务的价格基本稳定,只有资产价格暴涨。这种通货膨胀对社会的危害,同样不容小觑——

  首先表现为加剧贫富差距。央行印制新的货币,从而提高了货币的发行量时,无论是信用传导机制或是托宾Q理论都告诉我们,信用扩张下,货币供应量上升,首先带动的就是股价楼价的上升。奥地利学派亦持相近观点,该学派学者认为,在信用扩张下,商人被银行基础货币的膨胀所误导,他们会错以为银行体系的储蓄资金要高于它实际的数量。于是他们开始大量的借入这些便宜的资金,但基于人们对未来经济形势发展的不确定,强化了他们的储蓄诉求,同时货币传导也存在着明显的时滞影响。这也就决定了货币供给的增长,很难在短时间内传递到总需求,特别是日常的消费需求上来。也正是因此,也就决定了人们出于应付日常的商品交易,而需要持有的交易动机的货币需求,很难在短时间内上升。这时要想让货币市场重新恢复均衡,只有通过包括股票和房地产行业在内的风险资产价格的上升才能实现。每次出现危机,政府大规模刺激时,在上述机制下,超级富豪财富都会随着股市或楼市的上涨而快速累积而那些因为经济危机处于或濒临失业,又一贯没有积蓄传统的美国穷人,自然享受不到这种政策红利,结果是富者愈富穷者愈穷。

  此外,资产价格的上涨,为投资家带来了亿万的财富。这是流量收入远不能相比的巨大财富,这就不免的使得人们的价值观发生了混乱。汗流浃背、辛勤劳动的所得,远远不如金钱游戏带来的利益,这自然对劳动积极性产生极坏的影响。事实上,对于企业也是如此。如果金融收益,大大超出主业收益的话,请问谁还会认真的去对待研发等正常的经营活动呢?如此以来,就自然地出现了经济学家戈拉德.爱泼斯坦所忧心的那一幕:“在微观经济层面上,企业过度金融化,即非金融企业增加金融资产投资,而减少生产性投资的现象”,即脱实向虚。结果就是美国金融业对实体经济的剔除,这无疑将会进一步恶化蓝领工人的生存空间。

  特朗普正是利用了上述因素,所造成美国国内经济不景气及失业等问题,在群众中引起的不满情绪,极力鼓吹民族沙文主义、排外主义、种族主义和贸易保护主义。他在2016年大选时就认为,美国正在被外国人侵占,那些外国人引起了失业和犯罪,导致了国家文化的衰败。他明白地反对移民、尤其是拉美移民进入美国,因而在美墨之间树起了一堵高高的边境墙。同时,他还明确地反对自由贸易,提倡关税壁垒。按照他自己的说法是,他之所以发动贸易战、关税战,目的是旨在于保护国内经济发展和民众就业。也就是说,奥巴马及其前任那套“放水、财政刺激,财政刺激导致大放水”的危机应对之法,为“特朗普们”的崛起提供了肥沃的土壤。

  如今拜登当选,如果他不能打破奥巴马及其前任的这一路径依赖,仍然还是货币财政双扩张。可预的是,到下一个(也许是下下个)美国大选季,特朗普或者是新的特朗普,仍然会带领美国铁锈地带和南方的白人们,再次“冲击国会”。遗憾的是,拜登显然并不预备这样做。据法新社消息,拜登团队高层指出,拜登于1月15日推出了一个数额高达1.9万亿美元的刺激方案,以提振遭COVID-19重创的经济。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:韩和元(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:拜登 美国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行