证券时报:摘掉挂靠企业“红帽子”已是当务之急

1评论 2021-01-21 02:07:07 这个方向有机会!

保持企业信用信息的真实,是一家公司诚信经营的基础。当前,国企改革在稳步推进,国企更加市场化、专业化。国企与民企应该在诚信公平的市场环境中同台竞技,制度、政策持续完善,待遇差别要继续消除。唯有如此,才能在根源上解决国企挂靠乱象,让市场环境更加风清气正。

  前有中铁系40亿私募爆雷,后有众多名义上有国资背景的P2P网贷平台跑路,冒名挂靠国企造成的恶劣影响不可谓不严重。

  然而,时至今日,央企、国企挂靠市场却依然活跃:可选资源丰富、明码标价、全流程代办,形成了完整的利益链。在此灰色链条下,挂靠的“假央企”、“伪国企”数量迅速扩张,并顶着央企、国企的名头招摇撞骗。

  众多民企不惜每年支出高昂的挂靠费用也要伪装成国企,根源在于市场上的“国企信仰”生态尚未得到扭转。民营企业戴上“红帽子”,可以获得金融机构更有力的贷款支持,有助于拿下地方上更多项目。但是,这并非正常的竞争手段。各参与主体平等竞争,是市场经济应有之义,营造国企、民企更加公平的竞争环境尤为重要。

  当前,市场准入负面清单制度已经全面实施,清单之外,不得对民企采取额外准入管制措施。日前召开的中央经济工作会议确定了2021年的重要任务,其中就包括优化民营经济发展环境、放宽市场准入、促进公平竞争等内容。因此,摘掉挂靠企业“红帽子”是当务之急。

  但是,国有主体撤出对挂靠企业的投资,在程序上并没有想象中容易。

  《公司法》第三十五条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。因此,国有主体想要单方面解除代持、退出挂靠企业股东身份非常困难。另一方面,挂靠企业在设立或挂靠时,工商部门仅对所提交资料进行形式审查,齐全且符合法定形式便作出准予登记的决定,并不需要核实材料的真实性。反之,如果国有主体想撤销挂靠企业,则有复杂的程序要走,且要提供确凿的被冒名证据。

  因此,必须从提供挂靠服务的机构和个人,以及挂靠企业实际控制人入手,对其采取更坚决、强硬的措施,将挂靠企业股东背景恢复至原本状态。相关挂靠行为还可能涉及腐败问题,那些以管理费为名的挂靠费用,究竟有没有流入个人口袋,需要严查。

  保持企业信用信息的真实,是一家公司诚信经营的基础。当前,国企改革在稳步推进,国企更加市场化、专业化。国企与民企应该在诚信公平的市场环境中同台竞技,制度、政策持续完善,待遇差别要继续消除。唯有如此,才能在根源上解决国企挂靠乱象,让市场环境更加风清气正。

【来源:证券时报 作者:赫德(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委重磅发声!引导一些城市放开新能源车限购,我国将进入中度老龄化!信息量太大...

2021-03-08 12:25:00来源:证券时报网

1.9万亿美元刺激+油价14个月新高!分析师:美国3月通胀或超4%,美股等高估值资产承压

2021-03-08 18:07:52来源:金融界网

关于“碳达峰、碳中和”,代表委员都提了些啥?|聚焦两会

2021-03-07 21:16:20来源:国际金融报

新冠疫苗背后 中国疫苗产业的发展机遇多大?

2021-03-05 14:23:34来源:金融界上市公司研究院

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

5天40张罚单,监管密集出手!银行贷款违规流入股市、楼市,多家大行遭罚

2021-03-07 17:40:26来源:券商中国

什么信号?政府工作报告首次提及"第三支柱养老保险",改革重点也有涉及,代表委员这样说

2021-03-08 08:24:15来源:券商中国

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

最新调查!中国女性投资赚钱比例高于男性!这三大城市女性最会投资赚钱

2021-03-08 09:51:28来源:央视财经

“女神”撑起不止半边天!4亿女性每年掌控“花销”10万亿,85后关注母婴、95后热衷悦己!

2021-03-07 20:31:45来源:证券时报网

任职仅12天净值竟下跌22%,农银汇理年轻女基金经理业绩尴尬,太年轻究竟是优是劣?

2021-03-08 21:45:17来源:财联社

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

极米科技上市首日涨幅近3倍 2020年上半年进4成收入来自京东

2021-03-08 11:48:18来源:金融界网

超级大放水:美国通过1.9万亿美元刺激法案 人均最多可领1400美元

2021-03-07 15:56:31来源:时代周报

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

“十四五”规划为何不设GDP具体目标? 不简单以GDP增速“论英雄” 将更注重提质增效

2021-03-08 21:36:10来源:财联社

新品牌风口已至?资本跑步入场:“女性+悦己+健康”成未来投资趋势

2021-03-08 22:10:07来源:每日经济新闻

太猖狂!88年阿里飞猪员工,四年贩卖66亿机票行程单,结果…

2021-03-08 21:54:18来源:中国基金报

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

证监会:深入推进上市公司治理专项行动,保持对重点公司的监管敏感性

2021-03-08 20:00:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行