证券日报:货币政策如何稳字当头、“家有藏粮”

1评论 2021-01-21 01:16:19 这个方向有机会!

  从字的演化来看,古篆文中“稳=谷物+隐字的部分结构”,确实,在粮食当之无愧为第一战略物资的古代,“家有藏粮”方能心中安稳。

  对于宏观货币政策乃至金融市场而言,流动性的合理宽裕正与古人藏粮有异曲同工之妙。央行行长易纲近日接受媒体采访时表示,2021年货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。一是在总量方面,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币(M2)和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。二是在结构方面,发挥好货币政策工具精准滴灌作用,加大对科技创新、小微企业、绿色发展等重点任务的金融支持。三是在改革开放方面,深化利率汇率市场化改革。巩固贷款实际利率下降成果;更加注重加强预期管理和引导,增强人民币汇率弹性,把握好内外部均衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  面对世界经济环境的复杂多变,我国央行的表态彰显了战略定力。2020年,海外主要经济体为了提振经济,选择向市场“大放水”,部分经济体甚至使出负利率的“洪荒之力”。事实上,海外部分经济体超低利率、零利率乃至负利率的局限性十分明显,加大了“资源错配”“脱实向虚”的风险:利率过低可能导致资金大量流向低效率企业、催生金融机构过度加杠杆;此外,如果资金更多流入资产市场,将加大金融市场价格波动,甚至是资产价格泡沫风险。

  从我国的货币政策来看,央行始终强调“保持流动性合理充裕”“精确滴灌”,并坚持实施正常的货币政策,预留政策空间。去年,央行灵活运用降准、公开市场操作、再贷款、再贴现等工具,引导市场利率围绕政策利率平稳运行;稳步推进存量浮动利率贷款定价基准转换,推动降低存量贷款利息支出,降低社会综合融资成本;创新两项直达实体经济的政策工具,加大对普惠小微企业的支持力度,支持经济恢复发展。今年以来,央行政策信号稳定明确,公开市场操作稳健且导向性更加清晰,可以说,保持了利率水平、流动性水平与我国经济发展的“动态匹配”。

  古人家中的粮食储备乃至后续的发放配给,显然也需要讲究“时度效”。笔者认为,“家有藏粮”的智慧在于有前瞻、有调度,也有节制,纵观我国央行的表态、政策和公开市场操作,其味道也正是如此。

【来源:证券日报 作者:张歆(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:货币政策 粮食储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委重磅发声!引导一些城市放开新能源车限购,我国将进入中度老龄化!信息量太大...

2021-03-08 12:25:00来源:证券时报网

关于“碳达峰、碳中和”,代表委员都提了些啥?|聚焦两会

2021-03-07 21:16:20来源:国际金融报

1.9万亿美元刺激+油价14个月新高!分析师:美国3月通胀或超4%,美股等高估值资产承压

2021-03-08 18:07:52来源:金融界网

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

新冠疫苗背后 中国疫苗产业的发展机遇多大?

2021-03-05 14:23:34来源:金融界上市公司研究院

5天40张罚单,监管密集出手!银行贷款违规流入股市、楼市,多家大行遭罚

2021-03-07 17:40:26来源:券商中国

任职仅12天净值竟下跌22%,农银汇理年轻女基金经理业绩尴尬,太年轻究竟是优是劣?

2021-03-08 21:45:17来源:财联社

极米科技上市首日涨幅近3倍 2020年上半年进4成收入来自京东

2021-03-08 11:48:18来源:金融界网

最新调查!中国女性投资赚钱比例高于男性!这三大城市女性最会投资赚钱

2021-03-08 09:51:28来源:央视财经

什么信号?政府工作报告首次提及"第三支柱养老保险",改革重点也有涉及,代表委员这样说

2021-03-08 08:24:15来源:券商中国

“女神”撑起不止半边天!4亿女性每年掌控“花销”10万亿,85后关注母婴、95后热衷悦己!

2021-03-07 20:31:45来源:证券时报网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

“十四五”规划为何不设GDP具体目标? 不简单以GDP增速“论英雄” 将更注重提质增效

2021-03-08 21:36:10来源:财联社

新品牌风口已至?资本跑步入场:“女性+悦己+健康”成未来投资趋势

2021-03-08 22:10:07来源:每日经济新闻

太猖狂!88年阿里飞猪员工,四年贩卖66亿机票行程单,结果…

2021-03-08 21:54:18来源:中国基金报

证监会:深入推进上市公司治理专项行动,保持对重点公司的监管敏感性

2021-03-08 20:00:54来源:金融界网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行