以史为鉴 爆款基金不代表高收益甚至是亏钱

1评论 2021-01-19 07:48:40 牛年,干一票大的!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  去年以来,爆款基金再度成为财经媒体最热衷报道的新闻,也成为财经界议论最多的话题,可是爆款基金不代表超级暴的收益率,反而有可能成为基民亏损较多的新投资产品,主要是基民投资基金,根据基金历史收益率来判断未来投资价值,往往买在市场最亢奋的时刻,买进可能就是意味着套牢,而且一套就是很多年。

  据媒体资料,过往5年的爆款基金中,收益最高当属成立于2015年6月18日的汇添富医疗服务基金,自成立日至2021年1月8日收益达到了114.8%,年化回报率为14.72%,而富国改革动力易方达新常态和工银瑞信互联网加三只基金,自成立日至2021年1月8日同期收益分别为-6.9%、-19.9%、-26.8%,仍行走在扭亏路上。笔者翻看了一下成立于2015年6月18日的汇添富医疗服务基金收益率走势,主要是得益于最近两年市场炒作核心资产,带来的净值大涨,以前数年,收益率是较低的,其重仓的凯莱英(行情002821,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)和智飞生物(行情300122,诊股)都是超级大牛股。

  爆款基金发行,一般是基金在当时的收益率排名居前,媒体不断的报道该基金的收益率,在持续的曝光度下,基金和基金管理人成为市场的明星基金和明星基金经理,其投资风格符合当时市场的热点,很容易得到市场投资者的共鸣和认可,转而大量申购该基金经理新发的基金,成为爆款基金,但是没有只涨不跌的股价,尤其是A股这样非理性的市场,股价涨跌完全是凭借情绪推动,凭借资金推动,股价上涨往往超预期,形成巨大的泡沫。15年机构抱团重仓的中小盘科技股、互联网个股,形成短期巨大赚钱效应,明星基金和明星基金经理管理的基金,年度收益率动辄一倍以上,赚钱效应十分强大,吸引基民踊跃申购,出现了不少的爆款基金,也是泡沫的集中地,市场从市盈率炒到市胆率,接着就是市梦率,也就是梦想有多大,估值有多高,此后是想都不敢想,来了一个总市值,可是泡沫终究是会破裂的,泡沫一旦破裂,重仓科技互联网个股的明星基金,顿时黯然失色,从收益率排名居前瞬间跌倒了收益率居尾的最差基金,真的是风水轮流转,更关键的是当初的很多牛股,实际上是暗病丛生问题多多,很多个股股价今非昔比,有的已经终止上市,持仓的基金损失惨重,很长时间都难以恢复高增长的元气,爆款基金带给基民的不是高收益,而是长达数年的亏损,甚至直到今天,还不能弥补15年科技互联网个股泡沫破裂的巨亏。

  基金总是从一个极端走到另一个极端,15年抱团中小盘科技股,带来泡沫破裂的惨痛,接着就是风格一百八十度转换来一个大而美,美之名曰价值投资,持有核心资产,抱团白酒、食品饮料新能源、部分科技股和医药生物股,可以说大盘股牛股辈出,爱尔眼科、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、迈瑞医疗、长春高新(行情000661,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等等,抱团的机构是赚的盘满钵满,净值大增,成为了明星基金,管理人成为了明星基金经理,不断被媒体宣传报道,成为世人皆知的高收益产品,吸引大量基民关注目光,一旦有新基金发行,就很容易成为爆款基金,从20年以来,爆款基金管理人持仓大部分都是食品饮料、白酒、医药生物和新能源,正是因为爆款基金效应带来的高收益-申购-股价继续上涨的正向激励机制才会有机构重仓股不断的涨,形成目前的大蓝筹股泡沫,市场围绕抱团股泡沫会不会破裂,直到今天尚没有得出一致性结论,赞同者认为是价值投资是抱团核心资产,抱团将持续很长时间,正是赞同者声音依然高涨,才会带来基民的踊跃进场。

  不管市场声音如何评价机构抱团大而美的股票,但是部分先知先觉的机构已经开始高位减持抱团的重仓股,不少抱团股短期股价调整幅度也不小,这是最好的泡沫诠释,目前机构抱团的大而美股票存在估值高估的成分,而没有任何的低估成分,有观点认为“当前大家都非常青睐蓝筹股或具有比较真实基本面的成长股价格真不便宜了”,这是需要警惕的事情,A股热点是风水轮流转,一旦市场热潮退去,大而美的抱团股泡沫破裂,那么重仓的基金也会遭遇较大的投资损失,给基民带来较大的亏损压力。

  作为投资者,对待明星基金和明星基金经理管理的基金,要冷静的分析,过去的高收益不代表未来的高收益,申购明一些明星基金管理人发行的新基金,要特别的慎重,避免造成投资损失。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:杜坤维】(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:爆款基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点