周家兵:企业内功过硬 才能抓住赚钱风口

1评论 2021-01-19 04:11:26 这个方向有机会!

  企业内控管理做得好,这次全球订单和国内循环双重利好,就能很好地抓住。

  周家兵

  刚过去的2020年,不少企业受疫情冲击状况不佳,但也有中国制造型企业却赚得盆满钵满。为什么有这样的反差?笔者抽取深度接触到的两家企业作为个案,窥见一斑,作为借鉴。

  对于生产充电宝的企业而言,所处的行业市场并非蓝海,东莞一家企业就是深处红海之中。其系列产品有三:充电宝、共享电源和移动电源(类似自驾游必备的大容量电源)。其企业内控管理夯实,流程优化,人资配置,场地利用,激励有度,制度完善,在同行中属于管理较先进的企业。去年出口量巨增,国内需求也猛升。2020年比2019年总体业绩暴增将近三倍。产品质量稳定,售后有序,不良率随着产量的增加反倒下降近1个百分点。从2020年10月份开始猛增的订单,企业消化起来,虽紧张,但有序。整个流程从洽谈、打样、确认、接单、采购、生产、品控、交付等,每个环节都稳步有序进行。一环扣一环,每道工序都处理到位。截至目前,客诉率较上一年更低。企业负责人反馈说:“量大越做越快越好,员工赚钱更多。客户、企业、员工和供应商四方共赢。”一千来人的企业,人均产值较上一年增长百分之五十多。也就是说,企业内部管理好,当大量订单涌来时,不会乱了方寸,按照既定的工作流程,稳步推进。无论是按项目,还是订单,抑或大客户战略,均能在可控的管理内进行有序扩充。就是关联方的供应商、协力厂商和技术委外供应方,均能够得到有效沟通,充分配合,以及纠错能力极高。这就是企业自身管理水平的体现,在订单上就是承接能力强。

  另一家是长三角生产女性服装的企业,其爆款产品“小黑裤”较前一年猛增五百多万条。可如今却面临大量退货和索赔问题。究其原因有二:一是生产过程品控不到位。生产只顾赶货,不注意产品质量。大量线头、车缝回针不够、开裂等诸多小问题,导致大量客户退货。二是供应商管理失控。提供布料的供应商偷工减料,品控人员提出来料不良,企业运营负责人却认为没时间退回供方,要赶紧裁剪后上线生产。过水褪色、接触皮肤过敏等,因劣质材料导致的不仅仅是差评,有客户送到第三方机构检测不合格,线上建群,集中维权,要求三倍赔偿。从企业营业额来看,2020年较上一年增幅将近翻番,但退货率却猛增到前一年的近十倍,线上店铺(含主播带货)口碑由高变成中(4.6以下),个别平台口碑更低,遭到平台下架警告。更不幸的有几单货品出口欧美,遭到整柜要求退回。计算来回运费后,企业只好“断腕”让客户就地销毁处理。在协商另做一批货交付时,客户提出退回预付款,并按照合同赔偿预付款的三倍,甚至更多连带损失。

  企业内控管理做得好,这次全球订单和国内循环双重利好,就能很好地抓住。去年中国疫情得到有效控制,第二季度生产逐渐恢复,尤其在下半年,订单从国内和国际潮水般涌来。对于产业链完整的中国生产制造商来说,下半年是组织加班加点生产赶货的红火日子。欧美疫情蔓延肆虐,以及前几年从我国搬迁到东南亚的企业,由于所在国疫情导致开工不足,订单纷纷转而回归我国大陆,无意中带来一大波风口。所以,外部大环境是一方面,企业自身经营管理是另一方面。大势所趋带来的机会,需要企业自身管理运作能力来承载。踏踏实实做好企业日常运作内控管理,可以抵抗一些外来突发事件,更能稳住全员心神,提升团队凝聚力。这需要决策层从提高企业经营管理认知开始。

  (作者系深圳东方华策公司总经理)

【来源:证券时报 】(责任编辑:付健青 RF13564)
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委重磅发声!引导一些城市放开新能源车限购,我国将进入中度老龄化!信息量太大...

2021-03-08 12:25:00来源:证券时报网

关于“碳达峰、碳中和”,代表委员都提了些啥?|聚焦两会

2021-03-07 21:16:20来源:国际金融报

1.9万亿美元刺激+油价14个月新高!分析师:美国3月通胀或超4%,美股等高估值资产承压

2021-03-08 18:07:52来源:金融界网

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

新冠疫苗背后 中国疫苗产业的发展机遇多大?

2021-03-05 14:23:34来源:金融界上市公司研究院

5天40张罚单,监管密集出手!银行贷款违规流入股市、楼市,多家大行遭罚

2021-03-07 17:40:26来源:券商中国

任职仅12天净值竟下跌22%,农银汇理年轻女基金经理业绩尴尬,太年轻究竟是优是劣?

2021-03-08 21:45:17来源:财联社

极米科技上市首日涨幅近3倍 2020年上半年进4成收入来自京东

2021-03-08 11:48:18来源:金融界网

最新调查!中国女性投资赚钱比例高于男性!这三大城市女性最会投资赚钱

2021-03-08 09:51:28来源:央视财经

什么信号?政府工作报告首次提及"第三支柱养老保险",改革重点也有涉及,代表委员这样说

2021-03-08 08:24:15来源:券商中国

“女神”撑起不止半边天!4亿女性每年掌控“花销”10万亿,85后关注母婴、95后热衷悦己!

2021-03-07 20:31:45来源:证券时报网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

“十四五”规划为何不设GDP具体目标? 不简单以GDP增速“论英雄” 将更注重提质增效

2021-03-08 21:36:10来源:财联社

新品牌风口已至?资本跑步入场:“女性+悦己+健康”成未来投资趋势

2021-03-08 22:10:07来源:每日经济新闻

太猖狂!88年阿里飞猪员工,四年贩卖66亿机票行程单,结果…

2021-03-08 21:54:18来源:中国基金报

证监会:深入推进上市公司治理专项行动,保持对重点公司的监管敏感性

2021-03-08 20:00:54来源:金融界网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点