应健中:年报三大看点 重排个股座次

1评论 2021-01-16 01:30:16 来源:金融投资报 龙头股是怎么诞生的?

  投资者在阅读年报时,要注意如下几个看点:一是经营业绩,二是分配方案,三是机构动向。这波跨年度行情是慢牛行情,可以预料,年报行情会带来财富效应。在操作上,要淡化指数,同时小心股价已炒得很高的个股;此外,可以抓点“乌龟”养起来,或是买点基金,分享他们报团取暖和推波助澜的成果。

  ■应健中

  每年1月15日到4月30日,是一年一度的上市公司财务报表发布时段,年报将给市场带来新鲜的题材,年报也将使个股座次重新排定;当然,年报也是机构寻求盈利机会的一个重要窗口,这些盈利机会贯穿于年报前、年报中和年报后的全过程。

  去年到今年的跨年度行情,从某种程度上说就是年报前行情,机构报团取暖的操作,各种后浪推前浪式地推进方式,都会在年报后兑现收益。年报是个股走势的催化剂,年报出台前市场有各种憧憬,年报后必将打扫战场,落袋为安。一年一度的年报有许多看点,个人认为,对投资者而言,要注意如下几个看点:

  看点一:经营业绩。这是一个最常规的看点也是一个最容易的看点。按现行规则,上市公司预测年报业绩同比变化较大,就要提前预告。目前约三分之一的公司已经预告了业绩,大多数预喜,即扭亏为盈或业绩大幅增长,也有业绩大幅降低的,经营业绩还是比较好判断。还有七成没有预告的,其年报业绩大概率就与上年差不多。2020年年报值得注意的有两点:一是不要被业绩暴增的百分比所迷惑,那种业绩增长在1000%的,要看基期的绝对值,基期每股税后利润只有0.001元的,业绩增长10倍依然是劣质股。二是带“U”符号的亏损股,第一次披露年报市梦率能否转变为市盈率,如果还是“梦”下去,那就还是要小心。

  看点二:分配方案。这是年报带来的最大题材,许多年报披露前的机构抱团操作多少跟这个题材有关。当下市场还是摆脱不了这样的资本游戏模式,通过IPO高溢价发行提升每股净资产和每股资本公积金,一下子优化了财务指标,然后通过年报用资本公积金转增股本的方式稀释股本,在年报披露后让炒高的股价除权变成低价,然后低价再炒成高价,市场上几乎所有的大牛股都是这样炼成的。在牛市中除权带来股子股孙一大把,但在熊市中除权会除掉老命。从去年到今年的跨年度行情是慢牛行情,可以预料,今年年报行情会带来财富效应。

  看点三:机构动向。年报要披露前十大股东的变化,前几年从年报中可以看到“国家队”的动向,如今基金是大热门,基金的抱团取暖以及发行基金的推波助澜,在接下来的年报中都能看到动向。当然,也要注意年报的截止期是2020年12月底,如果4月份披露的年报,等你看到机构动向也许是过期的信息了,这种时间差也要留意。

  总之,一年一度的年报公布期是股市最热闹的时段,也是个股座次重新排定时期,当然也是机构调仓的时期。在这个阶段中,市场的机会增加,但由于座次重新排定,也会带来个股的风险。在操作上,个人以为:一是要淡化指数,不要赚了指数赔了差价。二是要小心已经炒得很高的股票,不要成为机构获利回吐的接盘侠。三是抓点“乌龟”养起来,资金永远是高处往低处洼地走的。四是买点基金,跟着头部基金去分享他们报团取暖和推波助澜的成果。

关键词阅读:年报行情 个股走势 淡化指数 年报业绩 大牛股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

2021-03-03 00:31:30来源:券商中国

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点