熊锦秋:要防范类借壳上市

1评论 2021-01-15 03:11:03 来源:证券时报 龙头股是怎么诞生的?

  要遏制“类借壳上市”。类借壳其实就是相关主体规避构成借壳的行为。

  熊锦秋

  随着注册制改革持续推进、面值退市迈向常态化,借壳上市已进入冷冻期,据统计,2020年仅6家企业完成借壳上市。这是一个可喜变化,但仍应进一步严格规范借壳上市行为。

  借壳上市长期都是A股炒作题材,其在市场掀起的炒作之风,对市场产生了不小的负面影响。纵观此前重大重组、借壳上市,或存以下问题:

  首先,借壳上市相比IPO或仍有一定渠道优势。借壳需要花费一定的买壳成本,一家可通过IPO渠道堂堂正正上市的公司,对借壳上市并无太大需求,有借壳上市需求的,可能是走IPO渠道有点障碍的企业。尽管按照相关规定,借壳上市需要满足IPO同样的发行条件,但毕竟借壳上市与IPO是两个审核把关渠道,把握尺度不一样。

  其次是借壳标的主要是壳公司。当前对借壳上市的标的没有门槛要求,越是空壳公司,越有卖壳意愿,壳主可收获一笔壳费,之前经营劣迹也无需有人承担责任。

  其三,有些市场主体玩“类借壳上市”。一些场外资产为了规避构成借壳上市和IPO标准要求,谋划走类借壳路子。比如一些重组方进入上市公司后,甚至主业都因此变化,但进入方通过协议承诺不要求对上市公司的控制地位,不扩大其所能支配的上市公司股份表决权,以此确保实控人“不发生变更”,待承诺期一过,再实施控制权变更,拟借壳方正式成为实控人。

  要规范借壳上市,笔者认为可从以下方面考虑完善制度:

  一是确保借壳上市资产的质量。各国监管部门逐渐认识到,借壳上市的经济实质并不是既有上市公司的并购重组行为,而是借壳方实现自身的资产证券化,所以其在性质上更类似于IPO,也应受到相对严格的监管。

  目前仍在实施核准制的主板、中小板借壳上市由并购重组委审核、IPO则由发审委审核,两个审核渠道不一。要确保借壳上市满足IPO同样的发行条件,借壳上市也应由发审委来审核,确保衡量标尺的统一。未来A股市场全面推行注册制,IPO以及借壳上市,均是由交易所审核、证监会注册,在交易所审核这个环节,也应统一由IPO审核部门来进行,不宜再分出并购重组审核部门。

  对重大重组、拟借壳上市资产,科创板要求必须符合科创板定位,所属行业应当与公司处于同行业或者上下游,且与科创公司主营业务具有协同效应。创业板也有相近要求。目前主板、中小板没有这方面的要求,这同样需要补充完善,最起码应规定,借壳上市资产要与上市公司属于同行业或上下游,要有整合意义。

  二是要限制绩差公司重大重组及借壳上市。2020年12月31日,沪深交易所发布了新退市制度,并且自发布之日起生效实施,旨在推动空壳公司和僵尸企业风险有序出清。显然,若放任空壳公司和僵尸企业在退市之前重组或借壳,那么无论多么严格的退市制度,都将是拳头砸在棉花上。

  为此,对于拟实施重大重组、借壳上市的上市公司,也应设立门槛,包括对上市公司营业收入、科技专利等指标设定门槛。基本面过烂的上市公司,不允许卖壳或重大重组,要让其听凭市场的发落、自生自灭。

  三是要遏制“类借壳上市”。类借壳其实就是相关主体规避构成借壳的行为,相关方面冀望将平庸资产进行证券化,而无需满足IPO对资产盈利、治理等方面的严苛条件。为此建议降低借壳上市定义的数量化红线标准,是否构成借壳上市,无需考虑购买借壳主体资产的比例,更无需考虑实控人是否发生变更,可以规定,上市公司收购的资产总量达到上市公司原来总资产的100%以上、收购净资产达到上市公司原来净资产100%以上、收购资产年净利润达到上市公司年原来净利润的100%以上等,即构成借壳上市。由此类借壳行为也可能被纳入借壳上市、难逃审核部门的火眼金睛。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:IPO 退市制度 类借壳上市 沪深 发审委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

美国政府发布《过渡国安战略指南》 称与中国的竞争不意味着双方无法合作

2021-03-04 07:33:45来源:央视新闻客户端

拜登无奈收紧现金红包大派送 年入8万美元以上者或无缘

2021-03-04 02:27:26来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点