皮海洲:抱团股市值大缩水 A股抱团行情结束了吗?

1评论 2021-01-14 07:35:30 来源:金融界网 作者:皮海洲 龙头大揭秘!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近两年来,抱团行情成了A股市场的一根主线,同时也成了A股市场的一道靓丽风景。在机构的抱团之下,一些白马股、行业龙头股纷纷成为各行各业的“茅台”,股价窜窜地往上涨,让参与抱团的投资者尤其是机构投资者收益甚丰。

  不过,进入2021年,抱团股行情能否持续下去成了市场非常关心的一个问题。抱团股的走势也出现了分歧。如111日,多达60只抱团股股价下跌,占抱团股总数62%,其中13股跌幅超5%吉比特(行情603444,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)等4股跌停,金龙鱼(行情300999,诊股)下跌11.3%,最大跌幅超过14%,抱团股的杀跌现象非常严重。97只抱团股市值缩水合计3743亿元,18股缩水超100亿市值,金龙鱼市值缩水888.6亿元居首,五粮液(行情000858,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等股缩水市值靠前。如何看待抱团股行情的走势?A股市场的抱团行情结束了吗?

  抱团是为了取暖。之所以会有本轮抱团行情,最早可以追溯到2015年下半年的股市大跌。而当时的大跌行情一直持续到了20162月初。此后,市场资金就逐步开始在白马蓝筹股身上抱团取暖。贵州茅台(行情600519,诊股)正是从当时的200元股价开始起步的,并一路上涨到现在。虽然2018年这种对白马蓝筹股抱团的走势有所松动,但经过2018年的调整之后,进入2019年,这种抱团的方式愈演愈烈,不仅抱团白马蓝筹,而且一些行业的龙头也都被抱团,甚至整个消费股板块都被抱团了。于是,除了贵州茅台之外,各种行业的“茅台”也相继面世。“药茅”、“酱茅”、“榨菜茅台”、“猪茅”等都在市场里风光一时。

  这种抱团的方式确实让机构投资者达到了取暖的目的。尽管在抱团取暖的炒作模式下,很多中小投资者都是赚了指数不赚钱,但一些机构投资者却还是取得了丰厚的收益,每年都有投资基金的收益翻番。

  尤其是面对机构投资者在抱团取暖模式下所取得的赚钱效应,这也促进了投资基金的发行。一方面是个人投资者赚了指数不赚钱,另一方面是机构投资者特别是投资基金赚得盆满钵满,于是一些投资者很自然就选择将资金交由投资基金来打理。这也形成了近两年来基金发行火爆的局面,“秒光”、“日光基”、“爆款基金”层出不穷,就连前几年滞销的股票基金,近两年发行也非常火爆。

  新基金的发行又助推了抱团行情的发展。新基金发行之后,又加入到抱团取暖的行情之中,进一步推高股价,强化了抱团行情的赚钱效应。而这种赚钱效应又进一步刺激着新基金的发行。抱团取暖与新基金发行形成一种互动效应。

  可以说,近两年的抱团取暖行情让抱团的机构投资者收获多多。不过,进入2021年,这种抱团行情却遭遇到了估值瓶颈问题。因为这些抱团股不仅股价被抱到了天上,而且对应的估值也都抱到了高位。像贵州茅台的市盈率接近60倍,很多抱团股的市盈率甚至超过百倍。这些抱团股的股价已严重透支了上市公司的投资价值,抱团变成了一种博傻行为。虽然也有市场人士认为,抱团股业绩的增长会降低股票的市盈率,但抱团股业绩的增长显然跑不过抱团股价格的上涨。正是在这种背景下,抱团股松动了,一些抱团的机构出现了分歧。

  实际上,出现这种分歧也是正常的。毕竟世上只有永远的利益,没有永远的朋友。面对抱团股所出现的估值瓶颈,那些收益丰厚的机构,要减仓,要出局,这是很正常的,他们不能让到手的鸭子飞掉了。于是抱团股出现了一定的回调走势。其实,从回调的角度来看,目前抱团股的回调是远远不够的,抱团股应该出现更大幅度的回调才是正常的。没有出现更大幅度的回调,表明抱团股的松动还不大。

  而且抱团股的行情显然不会轻易结束。毕竟抱团股抱着的都是股市里的一些优质资产。如果这些股票真的能够出现大跌甚至暴跌的话,那无疑是场外资金进场的良机。但作为场内资金来说,会不会给场外资金提供这样的良机呢?所以,抱团股后市的走势,有可能是维护在高位盘整。处于一种上下两难的境地。向上面临着估值的压力,向下面临着资金的接盘。然后,在盘整中出现分化的走势。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:抱团股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点