人民日报海外版:加快构建新发展格局

1评论 2021-01-14 05:11:20 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 龙头大揭秘!

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。

  经济发展战略的导向,是中国经济长期稳定健康发展的重要保障。进入新发展阶段,发展的内外部环境均经历着深刻变化,面对变化,需要与时俱进、顺势而为调整经济发展路径。国内来看,人均国内生产总值突破1万美元,需求结构和生产函数发生重大变化,生产体系内部循环不畅和供求脱节现象显现,这是大国经济发展的关口,我们要主动适应变化,推动高质量发展;国际方面,随着全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧,有的国家大搞单边主义、保护主义,传统国际循环明显弱化,面对新矛盾新挑战,必须把发展立足点放在国内,加快构建新发展格局。

  加快构建新发展格局,得抓住关键。不同经济发展阶段对应不同的需求结构、产业结构和技术体系,当前和今后一个时期,供给结构不能适应需求结构变化的矛盾仍然存在。产品和服务的品种、质量,难以满足多层次、多样化市场需求。而构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,因此必须坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”的重要任务,全面优化升级产业结构,实现经济在高水平上的动态平衡。只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。

  加快构建新发展格局,需看清本质。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。中国是制造业大国,拥有独立完整的工业体系,但仍存在基础不牢、水平不高的问题,一些基础产品和技术对外依存度高、关键环节存在“卡脖子”风险,部分高端产品供给不足。面对问题,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署,加强创新链和产业链对接。

  加快构建新发展格局,要把握支撑。市场是全球最稀缺的资源,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。如今,中国已形成拥有14亿人口、4亿多中等收入群体的全球最大最有潜力市场。潜力如何释放?制度安排至关重要。建立起扩大内需的有效制度,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,将能使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程。

  加快构建新发展格局,应联通内外。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。服贸会、第三届进博会以及外资来华高涨的热度再次让世界看到,发挥中国超大规模市场优势,能为各国提供更加广阔的机会。也让我们认识到,推动形成宏大顺畅的国内经济循环,就能更好吸引全球资源要素,既满足国内需求,又提升中国产业技术发展水平。放眼未来,中国还将全面提高对外开放水平,重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,塑造参与国际合作和竞争新优势。

  方向已明,征程仍远。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,国内发展不平衡不充分问题仍然突出。面对风险挑战,更要加快构建新发展格局,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:新发展 格局 望海楼 新优势 建议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点