中经评论:企业别只忙着道歉,请先学会尊重

1评论 2021-01-13 15:20:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,任何时候,对一个企业来说,保持对法律应有的敬畏,深挖市场需求,尊重消费者,才是健康经营之道。企业有没有尊重人,出问题之后的道歉有没有诚意,大众不仅可以发声评判,更可以用脚投票。

  最近一段时间的道歉有点多。近日,某品牌的卸妆产品广告涉嫌侮辱女性引发批评,随后的“歉意表白”也因充斥着自我表扬而引来大量吐槽。无独有偶,前不久,某金融平台的系列土味借贷广告招致骂声一片,平台公开道歉;某集团高管在一次论坛上宣称“得?丝者得天下”,随后道歉并主动请辞……

  别怪网友揪着不放,只怪这些企业一边挣着广大消费者的钱,一边却歧视消费者,挑战了公众容忍的底线。女性卸了妆就能吓退流氓,农民工没钱就要遭受各种白眼,年轻人收入不高就要被污蔑……这些隐藏在企业文化背后的傲慢,击碎人的三观。对这些企业来说,比出了问题匆忙道歉更重要的,是纠正其跑偏了的价值取向。

  不怕发现问题,就怕屡教不改。事实上,企业发展过程中,出现某种偏差是难免的。出了问题之后,第一时间致歉,公开相关信息,澄清事实真相,拿出解决方案,也已成为不少企业常用的危机公关流程。但企业公关不仅需要技巧,更需要诚恳的态度。企业能否真正反思并认识到自己的错误,本质上是价值观层面的问题。

  任何时候,对一个企业来说,保持对法律应有的敬畏,深挖市场需求,尊重消费者,才是健康经营之道。深耕于一个行业,树立起一个品牌,需要长久积淀,而“败誉”却在转瞬之间。如果企业能够站在大众的立场,或许就不会炮制出这些低俗广告及不当言论;如果企业只是站在管理层的立场,维护资本的利益,恐怕就很难理解公众的愤怒,或者说不会真正在乎公众的愤怒。

  其实,最近一段时间,舆论场上对于企业文化的讨论很多。有的企业推崇“狼性文化”,实行末位淘汰,鼓励员工在工作中像狼一样展开厮杀;有的企业推崇“忠诚”,要求员工对老板的意愿绝对服从,甚至鼓励员工自愿降薪。生活如此艰难,对于企业文化,无论其多么荒谬,总有推崇它的追随者。你不喜欢加班,总有人盯着你的饭碗;你不喜欢它的广告,总有付钱的消费者。但是,存在不一定合理。

  打工人苦“996”久矣。一些年轻人自嘲“社畜”,更多地是一种自我解压、自我鼓励,是一种黑色幽默,并不代表他们甘愿被“虐”。一个优秀的企业,发展中一定要“以人为本”。尊重员工,才能更好地营造积极向上的工作氛围,吸纳更多优秀人才;尊重客户,才能赢得广阔市场。

  当前,随着自由、平等、开放等理念愈发成为市场共识,人们的维权意识逐渐增强。企业有没有尊重人,出问题之后的道歉有没有诚意,大众不仅可以发声评判,更可以用脚投票。

  当然,纠正这些价值观扭曲的企业文化,除了通过舆论谴责,呼吁行业加强自律,更有赖监管重拳出击。面对变相的职场霸凌,要用制度与法律为弱势的员工撑腰,维护劳动者合法权益;对那些“三观不正”的商业营销,管理部门要该出手时就出手,以有效规范市场行为,营造良好市场环境。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:借致歉打广告,危机公关切忌“重术轻道”

  全棉时代试探公众理性水位,最终会淹死谁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点